Я Бог… пока депрессия не стучится в дверь: хроники БАР
Добрый день! Хочу поделиться своей историей. Возможно, это поможет другим понять, что с ними происходит.
Мне 29 лет. Я оперная певица, человек любящий искусство, но потерявший интерес к тому чем он дышал.
С детства у меня были странные мысли и привычки: страх причинить вред, я прятала ножи, постукивания, странные ритуалы с едой и приборами, неконтролируемая мастурбация. Иногда мир казался «не настоящим».
В подростковом возрасте я пережила сексуализированное насилие со стороны родственников, о котором долго молчала. Только в 28 лет рассказала матери. Отцу не смогла — рассказать, раньше думала, что он убьет того, кто причинил мне боль, а сейчас не хочу рассказывать, потому что это его добьёт после тяжелой операции. Эти события оставили глубочайший след: флешбеки, тревогу и специфические триггеры (подвалы, полиция, воспоминания о бывших отношениях).
С подросткового возраста у меня были яркие перепады настроения.
Депрессивные периоды: апатия, невозможность вставать с кровати, потеря интереса к любимым занятиям, бессонница ночью и сонливость утром, потеря концентрации, суицидальные мысли, раздражительность и страх оставаться одной.
Гипо- и маниакальные периоды: невероятная энергия, ощущение «Я Бог, я могу всё», пение и занятия по 6–7 часов подряд, импульсивные действия, щедрость до самопожертвования, желание спасать людей. Один случай особенно меня поразил: я увела цыганского-ребёнка, потому что думала, что могу дать ему лучшее будущее. Меня остановили, на что врач сказала: «Это проявление вашей чрезмерной доброты, у меня самой были такие мысли — жалко детей». Я ей ответила: «Одно дело — сочувствовать, а другое — забирать». Этот случай показал, насколько опасны могут быть импульсы в гипомании, и как важно контролировать действия.
Я много лет пыталась получить диагноз. Лечилась у шести разных врачей и НЦПЗ , слышала всё: «Вы просто особенный человек», «Навязчивых мыслей нет», «Суицидальных намерений нет», «Это нормальное желание».
Некоторые цитаты врачей, которые оставили след:
• О перепадах настроения: «Это просто особенности характера, это нормально».
• О навязчивых мыслях: «Нет, у вас нет навязчивых мыслей».
• О суицидальных мыслях: «Нет, Мила, у вас нет желания умереть, вы просто не хотите так жить».
• О гиперсексуальности и компульсивном поведении: «Это нормальное желание, ничего страшного».
• О рисках рецидива: «Не нужно об этом думать, сейчас всё хорошо».
• На просьбу уточнить диагноз: каждый раз звучали разные версии: «циклотимия», «тревожное расстройство», «вы здоровы».
Эти слова усиливали чувство, что мои переживания не имеют значения, создавали тревогу и чувство изоляции.
Диагноз менялся от шизофрении до тревожно-депрессивного расстройства, ОКР, циклотимия. И только спустя три года мне наконец поставили правильный диагноз: биполярное расстройство, комплексное ПТСР и ОКР.
Лечение было тяжёлым. Назначали десятки разных препаратов: Тералиджен, Золофт, Рексалти, Триттико, Хлорпротексен, Оланзапин, Пароксетин, Кветиапин, Ламотриджен. Побочные эффекты — набор веса, боль в ногах, сонливость, апатия. Иногда казалось, что эти качели настроения никогда не кончатся.
Сейчас я почти в ремиссии. Перепады настроения стали мягче, депрессивные эпизоды реже, гипомании безопаснее. Я продолжаю наблюдение у психиатра и возвращаюсь к творчеству.
Мой совет: если врач говорит «всё нормально» и ваши симптомы игнорируют — ищите другого. Антидепрессанты при БАР могут только усугубить качели настроения. Не бойтесь добиваться точного диагноза — это не ярлык, а опора для безопасной жизни и лечения.
Берегите себя!
Лига БаР. Биполярники
172 поста680 подписчиков
Правила сообщества
Все просто
Запрещены оскорбления, троллинг и провокации. Бан за нарушения этих нехитрых правил следует немедленный.
Комментарии содержащии флуд и оффтоп скрываются администрацией сообщества.
При публикации постов, теги "Биполярное расстройство" и "Психиатрия" обязательны к указанию.
В случае если вы наткнулись на нарушения, вы можете призвать адмодера, с помощью призыва