Я б в гуманитарии пошел...
По следам текста про гуманитаристику мне в ВК прилетело несколько вопросов о том, как гуманитарием становиться. Я не стал отвечать сразу, ибо быстрый ответ в переписке, чаще всего, будет неверным ответом или ответом не в ту сторону. Особенно, если людей офф-лайн не видел ни разу. Так что отвечать буду сюда. И ответ этот будет состоять из двух частей.
Часть первая.
Обычно в гуманитаристику не приходят после школы. Гуманитарное самоопределение – сложное самоопределение и по-настоящему оно не может возникнуть у человека в семнадцать лет. Нет, конечно, может, но это очень и очень большая редкость. Да, что такое гуманитарное самоопределение? Это видение некоей гуманитарной проблемы, которую ты хочешь решить. Тут может быть веер отношения к проблеме: от «мой долг решить это» до «было бы прикольно помочь себе и миру, приложив усилия именно сюда». Так что можно сказать, что гуманитарное самоопределение – видение некоей гуманитарной проблемы к которой ты, по тем или иным причинам, не безразличен (и тут включается этот вот веер).
Проиллюстрирую на себе. Я начал становиться гуманитарием не тогда, когда меня засунули на факультет иностранных языков, ибо там не было ни самоопределения, ни особой гуманитаристики, ибо мне предлагалось приобрести некое techne – умение, которое я потом буду продавать.
Гуманитарием я начал становиться, когда меня занесло тьютором на одну из летних школ (занесло случайно, как носит кучу юношей) и где я увидел, каким может быть образование и то, в каком кризисе оно у нас в школе массовой. И вот тут я увидел проблему, гуманитарную. И понял, что хочу что-то делать именно с ней. А истфак начнется через пару лет после описанного события.
И вот здесь мы видим интересное, человек, который споткнулся о свое новое гуманитарное самоопределение уже обычно где-то учится, имеет какие-то компетенции и так далее. И теперь нужно понять, какие компетенции имеют те люди, которые имеют схожее самоопределение, какие компетенции требует решение означенной проблемы и вперед. Да, отмечу еще раз, важны компетенции и люди, которые эту проблему грызут, не диплом.
У меня есть друг, который лет десять назад понял, что его сильно волнует отсутствие хорошего анимационного кино в России и отсутствие достаточного количества людей, которые его делают. Так волнует, что он аж кушать не может. И он пошел знакомиться с теми, кто есть, пошел читать, смотреть, учиться. Диплома у него как не было, так и нет, но зато сам он их уже выдает. И его выпускники много где работают. В хороших местах работают, новые хорошие места создают. Но, как он сам говорит, работы там еще – индрик-зверь не валялся.
Еще раз – не диплом, но люди и компетенции, не всегда, к слову, гуманитарные. Одна моя подруга решает гуманитарную проблему работая в ЛизаАлерт. Так там компетенции лесника и выживальщика очень роляют, а они к гуманитарным не относятся. Диплом важен в очень узком спектре мест: в университете, официальной науке и вот в тому подобном. А может быть вы решите, что ваша задача – помогать людям в борьбе с депрессией и стрессом. И вот тут вам, по хорошему, диплом меда нужен. И соответствующие компетенции.
Часть вторая.
Еще один заход на гуманитаристику. Бывает, и очень часто, что люди танцуют не от проблемы, но от интереса. Вот интересно было мальчику Игореше колупаться в истории, аж спать ночами не мог, все книжки мусолинил, обмазываясь диктаторами, революционерами и прочими пассионарными личностями. И интерес этот никуда не делся. И таких мальчиков и девочек очень много, не я один такой. Кто-то зачитывается Бродским, кого-то штырит и прет от устройства римских городов, кто-то, как на игле, сидит на эстетике Викторианской Англии или древней Исландии. Много в мире волшебных молодых людей.
И вот тут можно задать себе следующий вопрос: как превратить это увлечение в работу: если покрутить так и эдак, то можно увидеть, как этот интерес может совместиться с той или иной проблемой, которая есть на гуманитарном поле. А дальше все просто. Правда сам интерес с проблемой срастить не просто, это требует определенных усилий и специально заточенного под это способа. Гораздо проще потом – сделать из увлечения компетенцию.
Так вот, если в первом случае мы танцуем от проблемы, которая есть пред миром и нашим мысленным взором, то во втором - мы пляшем от себя и своих устремлений, ища то место и ту проблему, которые этим всем можно взять.
Ну и в заключении должен отметить, что я исхожу из достаточно жесткого определения гуманитаристики: гуманитарий тот – кто решает гуманитарную проблему преимущественно гуманитарным способом.
Лига Педагогов
2.1K поста6K подписчиков
Правила сообщества
Можно:
Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.
...
Нельзя.1. Попрошайничать;
2. Рекламировать;
3. Оскорблять участников сообщества;
4. Писать не по теме;