Wanhao Duplicator 7
Всем привет.
Поскольку я работаю в фирме которая продает 3D оборудование, через мои шаловливые ручки проходит куча 3D принтеров. О парочке из недорогих принтеров я давно уже хотела написать на Пикабу свои впечатления) Может кому то будет интересно.
Итак Wanhao Duplicator 7. Ко мне принтер попал чуть раньше чем начались продажи в России. Фирма Wanhao славится своими дешевыми, но иногда кривыми принтерами. Именно 7ку мы все ждали с нетерпением потому что это DLP принтер - идеален для печати мелочевки наподобие колец или миниатюрных фигурок. Обычно стоимость таких принтеров начиналась от 200тыс., здесь же принтер стоит (зависит от магазина) от 30 до 40тыс. рублей.
Скудно, но вполне достаточно для новичка.
Пластиковый шпатель для снятия моделей (использовался только для очистки пленки в печатной ванне)
Баночка для промывки моделей от остатков полимера после печати (для промывки мы использовали изопропиловый спирт)
Фторопластовая пленка и запасные гайки для ванночки
HDMI-кабель
USB -кабель
Шестигранная отвертка
Фотополимер Wanhao 250 мл. (фотополимер этакий "демо" вариант, потому что китайцы могут внезапно поменять состав, и это станет непонятной не рабочей жижей)
В качестве проектора используется светодиодная матрица с LCD экраном. Принцип очень простой – свет c матрицы направляется на экран и, в зависимости от картинки, либо пропускает свет, либо нет. Для печати подойдет любой фотополимер, затвердевающий на УФ волне 405 нм.
Поэтому кстати Wanhao Duplicator 7 не является именно DLP-принтером.
Потрашки) Плата управления.
Светодиодная матрица.
Печатная ванночка немного нетипичная. Она представляет собой металлический каркас, на
который снизу натянута пленка. Такая конструкция позволяет достаточно просто заменить недорогую пленку. Хотя приходится выкручивать/закручивать аж 22 болта! К счастью, замена пленки требуется не так часто.
ПО
В качестве слайсера по умолчанию предлагается использовать Creation Workshop. В целом слайсер неплохой, хотя немного и неудобный. Отдельный плюс за возможность вручную расставить поддержки.
Для этого на сайте Wanhao нужно скачать прошивку для использования NanoDLP и «перепрошить» принтер. Это легко можно сделать при помощи CURA.
Подготовка к печати
Для подключения Duplicator 7 понадобится видеокарта с двумя HDMI-выходами (как показала практика если подключить принтер через переходник - он может не заработать, 10 винда не всегда корректно ставит драйвер устройства). Подключаем 3D-принтер, который определяется, как «второй монитор». Дополнительно подключаем принтер по USB. Далее запускаем и настраиваем слайсер.
Калибровка оказалась очень простой. Откручиваем 4 болта, фиксирующие платформу, и
отправляем принтер в «дом». Потом плотно прижимаем платформу к дисплею (но без фанатизма, чтобы не продавить дисплей!) и затягиваем болты.
Перед печатью платформу обязательно нужно отправить в «дом». Не забываем перед этим налить полимер в печатную ванночку =)
Подбор смолы и результаты печати
Первая печать смолой идущей в комплекте. Тут все просто - в инструкции есть настройки под эту смолу. Но смола густая и из-за этого "полосит" по z. Особенно это видно на фигурке. Толщина слоя 100 микрон.
Собранная и частично раскрашенная фигурка
Photocentric - непонятная она какая то. Неделю убила на подбор настроек и оно заработало, но не стабильно.
Очень хорошо и стабиильно принтер заработал с Detax и Fun To Do. Смола более жидкая - благодаря этому полосы по z пропали. Те же 100 микрон.
Wanhao Duplicator 7 - неплохой принтер со своими косяками. Что бы принтер начал работать "как часы" пришлось убить неделю на танцы с бубном, но результат того стоил. Думаю принтер станет отличным решением для тех кто хочет печатать миниатюры и небольшие фигурки которые FDM принтером напечатать нереально.
С вами была Robbin777.
PS (Это пробная статейка, если понравится могу нарыть в архивах обзоры на другие неплохие 3D принтеры)
Лига 3D-принтеров
2.8K постов12.5K подписчика
Правила сообщества
Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд