Взыскания с бухгалтера подотчетника в рамках процедуры банкротства

В общем, хочу рассказать занимательную историю, про последствия работы рядовым бухгалтером и покупку на подотчетные суммы:

Было некое ООО "Рога и копыта",  в котором трудился бухгалтер. Собственно,  все, что делал бухгалтер это собирал первичную документацию,  и вводил ее в 1с,  да изредка ходил покупал  канцелярские принадлежности, заправлял картриджи для принтеров.  И набралось,  таких сумм за год, на 12 тыс. руб.

Самое главное, что отчетность в налоговую она не составляла, деньгами не распоряжалась. Составляло отчетность,  аутсортинговая компания, а платежки отправлял сам директор.  В общем простая серая мышка. Проработала там год, да уволилась. И было это все, аж в мае 2019 года.

Дела у фирмы пошли плохо, появились долги, в итоге,  спустя три года, прилетает ей иск о возврате этих самых 12 тыс. руб., в рамках процедуры банкротства(конкурсное производство), этой самой ООО "Рога и копыта".

Так вот,  доводы конкурсного управляющего следующие,  директор не передал документы конкурсном управляющему,  но документы подтверждающие факт выдачи денежных средств есть,  следовательно от этот самый "подотчетник" должен деньги вернуть.

Доводы,  о том, что документы сданы,  для составления авансового отчета,  руководителю организации, и следовательно  у бедного "подотчетника",  их попросту нет,  каких-либо результатов не возымели.

Суд проигран,  по мнению суда, раз получил деньги представь  оригинал документа на покупку,  а то, что их должен сдать,  для составления авансового отчета, в течении трех дней с даты получения денежных средств,  это твои проблемы... Равно как и то, что  по ст. 392 ТК РФ,  споры возникшие из  трудового законодательства,  имеют срок исковой давности всего 1 год (напомню,  прошло уже 3). Ведь, раз директор не передал документы, а конкурсный управляющий их не разыскивает,  то виноват в этом именно вот тот самый "подотчетник"

Конечно, пишем мы сейчас апелляционную жалобу,  что будет,  время покажет....

Но вот, что делать,  вот таким "подотчетникам",  мне в принципе не понятно, оригинал ты должен приложить к авансовому отчету,  отрывная расписка не подтверждает факт утверждения отчета, копии чеков тоже не считаются  без оригинала, должным доказательством.

И вот возникает вопрос,  как быть, как защитить, себя вот таким "подотчетникам",  лично я ответа на этот вопрос теперь дать не могу.

Лига Юристов

31.8K постов36.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.