Взгляд в будущее / куда поступать и поступать ли вообще?

Всем привет, пикабушники)

Сразу обозначу, что этот пост - вопрос к людям, повидавшим в жизни больше меня (в мои-то 17).

Итак, май месяц, 3 недели до экзаменов. Стою, как и тысячи выпускников по всей стране, на пороге школы. Но есть проблемка: я не знаю, куда мне поступать, чем я хочу заниматься в будущем.

Мои родители - отец строитель (сам на себя пашет, высшего не имеет, отделочник), мать - преподаватель в медицинском колледже (зарплата, несмотря на огромную значимость профессии равняется сумме, которая не превышает даже 25 тысяч рублей). Живем средне, иномарка родом из начала нулевых, квартира, доставшаяся от прабабушки, дача. Анальное кредитное рабство из-за финансовой НЕграмотности моих родителей сопровождает нашу семью десятилетиями.

Мне твердят в последние два года о том, что высшее образование - единственный способ достичь чего-то в жизни. Мать вообще очень радикально настроена по отношению к людям, не имеющим ВО, считает их быдлом и вторым сортом. Но для меня на первый план выходит материальное состояние, ведь многие люди, не имеющие пресловутого высшего образования, зарабатывают в разы больше, чем она с СПО и ВО в кармане.

Почти все родственники с ВО, но живут среднестатистической жизнью, поэтому живого примера того, что вышка по-настоящему дала в жизни какой-то толчок, у меня нет.

Я прошел сотни тестов про профориентации, я понимаю свои склонности (благодаря подвешенному языку, общение с людьми выделяется в качестве одного из приоритетов, но я бы не был так однозначен), но при этом я могу определиться с местом учебы и тем, чем бы я хотел заниматься в своей жизни. Мне очень нравится видеть реальный результат своей работы, а не какую-то стопку бумажек, но меня чертовски угнетает тот факт, что люди рабочих специальностей (большинство! не обобщаю, ведь есть исключения в лице профи) живут достаточно скудно.

К слову, добавлю чуточку про склонности из тестов по профориентации, я уже 5 лет веду разные мероприятия, но лишь официального характера (награждения, концерты и пр.), потому что к тусовщикам или людям с актерскими способностями отнести себя не могу, это просто не мое (один раз успешно выступил в КВНе в одной из ведущих ролей, 2 место на городском конкурсе, но подготовка к этому мероприятию была сравнима с пыткой). 

Я сдаю достаточно редкую связку ЕГЭ (русский, общество, география), которая дает мне билет в педагогический вуз, но я не вынесу работу с детьми, хоть я и сам еще не выпустился из школы, но боже! основной массе идиотов ничего не нужно, дети сидят в телефонах и ничего не слушают. Да и зарплата школьных учителей совсем не дает надежды на достойное будущее, а мне в будущем все-таки семью кормить. Могу поступить в аграрный на государственное и муниципальное управление (даже звучит сомнительно), но это направление представлено только платно.

С математикой не дружу с 9 класса, вышмат с большой долей вероятности не потяну, ибо банально нет к этому интереса. И да, отвечу заочно на комментарии по поводу того, что можно поменять предметы и поступить учиться хоть на ракетостроение - нет, это так не работает.


Из интересных сфер - строительство и автомобили, вижу результат и аж глаз радуется, но опять же угнетает тот факт, что в глазах матери это будет позором, днищем и так далее по списку. Смогу ли я жить достойно, а не зарабатывать копейки в этих областях БЕЗ ВО? (Зарабатывать в районе 60-80, конечно, не сразу, но и не через 10 лет)


Стоит ли идти учиться в ВУЗ на специальность, которая мне мало интересна? Я не вижу себя школьным педагогом, но, возможно, преподавание взрослым людям (в ВУЗах) могло бы быть вариантом, насколько знаю, зарплата в вузах разительно отличается от зарплат школьных педагогов.

И, если тут есть те, кто может из первых уст высказаться об образовании по направлению "Государственное и муниципальное управление" будут непременно благодарен!


Прошу простить за #многобукав

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Я в своё время решил что пойду в армию. Я у Мамы один, отец умер, на бюджетное место я бы не потянул. Пошёл пол года поработал грузчиком и ушёл в армию. Отслужил год срочки вернулся домой, после армии в двух местах поработал и ушёл снова в армию, только на этот раз по контракту, только в другие войска. На данный момент у меня сержанская должность, звание ст. сержант, жена учительница старших классов, двое детей 7 и 1, 5 лет, два автомобиля, квартира в центре Благовещенска правда в ипотеку, но мы её сдаём и гасим с этих денег кредит, живём в служебной квартире (жене выдали), сейчас в июне буду защищать диплом, чтобы получить средне-специальное образование, потом планирую на вышку, чтоб потом если что получить офицера. В принципе живём с супругой безбедно, звёзд с неба не хватаем, но и с голоду не пухнем. Попробуйте поступить в военный ВУЗ, может вам служба понравится.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

В детстве мечтал стать военным/полицейским, но у меня есть проблема с сердцем, она далеко не критичная. Аритмия, с которой меня возьмут на срочку, (ну или не возьмут, тут зависит от моего желания, ибо справки строчит знакомый кардиолог матери из федеральной клиники, название которой притягивает взгляд врачей на ВВК), но к поступлению в ВУЗы МО/МВД/ФСБ/МЧС я не годен, хотя у меня А категория, подразумевающая службу в любых войсках на срочке.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Автор,смотри что вообще есть в твоём регионе, какие градообразующие предприятия, какой бизнес самый распространенный.

ВО в большинстве компаний гарантирует тебе возможность занимать руководящие должности, поверь в среднем в 30-40 лет уже дорастают до управленцев.

Без ВО ты средний персонал, исполнитель, теряешь в зп.


ВУЗ это ещё и хорошие связи, знакомства, твои однокурсники вырастут, может кто-то из них сможет тебе помочь с работой, даст рекомендации на тебя, а может нет. Сейчас наконец развивается культура нетворкинга, профессиональных сообществ.


Зайди на сайты вакансий как Headhunter.ru, superjob.ru, rabora.ru, посмотри вакансии в твоём регионе,в соседнем регионе, требования, обязанности, пожелания к образованию.

Потом зайди и поищи через поиск резюме самих кандидатов на данную вакансию, что они там пишут об опыте и образовании, уровень их зарплаты.

В общем провели исследование и собери информацию, делай выводы.


Проф.тесты фигня, там очень мало профессий и сфер деятельности на выбор.

Преподавать можно и взрослым людям , есть такая должность бизнес тренер, коуч, специалист по обучению. Обучают как раз в пед.вузах, либо как доп.курсы на базе образования "Психолог", общая психология.

Но говорить и обучать можно просто будучи руководителем отдела, учить подчинённых своих, помогать им с адаптацией к работе.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку