Это происходит как раз потому что хирург, инженер или ученый могут выполнять низкоквалифицированную работу, когда нет квалифицированной.
Нет ничего зазорного работать в любой профессии, хоть дворником, хоть грузчиком. Лучше хотя бы какие-то копейки получать, нежели по два-три года искать работу без денег в кармане и постоянно занимать в долг, а то и вовсе на улице жить.
Батя мне говорил, что любой труд ценен. Если человек работу выполняет качественно и результативно, а только это можно назвать трудом, то уважение к нему есть, независимо, какой бы это работа ни была. Так называемые непристижные профессии придумали не для того, чтобы унизить человека, а потому, что эта работа тоже должна быть сделана. И большой вопрос, какая работа более социально значима, дворника или дизайнера? Насколько были бы успешны операции хирурга, если бы другие сотрудники не отпидарасили операционную до стерильности? И тд и тп
Обожаю переменчивость логики пикабу. Пару дней назад был пост про таксиста, топ комментарий был о том, что "таксисты не заслуживают никакого уважения потому что выполняют работу для которой не требуется почти никакая квалификация" позже в комментах стали поливать грязью всех подряд, продавцов, кассиров, кондукторов. Попытки переубедить людей закончились крахом критикой и минусами.
Зависит от подачи материала, времени и кто по времени зашёл и первый комментарии написал.
Двойные стандарты на пикабу!
Батя у вас молодец, правильно все говорил. Важна работа каждого, будь то айтишника, инженера или дворника, продавца. Жаль только, что оплата труда у всех профессий разная и частенько очень сильно отличается... Нужно сокращать разрыв в оплате труде и тогда будет у нас здоровое счастливое общество и профессионалов станет гораздо больше, ведь люди начнут выбирать те профессии, которые им нравятся и интересны, а не те, которые не особо нравятся, но зато там платят больше и в итоге человек ходит на работу, не развивается и остается так себе специалистом. Но при капитализме такое невозможно, ведь подобное можно осуществить только распределяя всем зарплату из единого фонда, а не так чтобы каждое предприятие само решало сколько кому платить. Да и рынок влияет на зарплаты - кого не хватает на рынке, за теми охотятся и больше платят. Надо либо менять менталитет, либо законодательно устанавливать зарплатные рамки по профессиям, либо вообще менять систему на нечто новое. В том же Союзе все было государственное и государство решало сколько кому платить, поэтому разрыв в зарплатах был не настолько огромный.
А я где-то написал про ОДИНАКОВУЮ? Я написал, что разрыв между зарплатами надо сокращать, но само собой он останется, просто будет не 8-10 раз, а 2-3.
Коллега в середине 2000х перебрался в одну европейскую страну развитого с социализма. Так как был крутой программист, быстро нашел работу по профилю, стал сначала ведущим, потом замом. Ну и возникла у него проблема расширения штата, а местных аборигенов-программистов совсем нет. А нет потому что, доход дворника со всякими льготами и субсидиями практически одинаков с зарплатой программиста после всех вычетов и налогов. Зачем аборигену учиться несколько лет, а потом вкалывать на работе, ломая мозг и трепать нервы из-за дедлайнов, когда можно просто работать дворником и иметь сопоставимый доход.
В том же Союзе из-за уравниловки была низкая мотивация и производительность труда. Молодые люди не стремились получать высшее образование, так как зарплата советского инженера была меньше по сравнению например с ЗП квалифицированного рабочего. Зачем напрягаться, если можно быть сантехником Афоней, а общество будет с тобой нянчиться.
Однако при Союзе создавались чудеса инженерной мысли, была создана космическая программа на уровне с американской, развивалась военная и гражданская авиация, была создана одна из лучших в мире оборонок, производилась своя бытовая техника, тв, радио. Вообще в те времена инженер был также популярен как сейчас программист - поверьте мне, у меня мать с отцом и дед с бабушкой инженеры.
А программистов нехватка по всему миру и спрос на них только растет. В России тоже нормального спеца фиг найдешь, хоть у нас сейчас нет уравниловки по зарплатам как в той европейской стране.
Тоесть вы считаете, что хирург оторый учился 8 лет, потом 10 стажировался, должен получать как вася который таскает продукты на складе в магазине?
сейчас так и есть и это неправильно
"сокращать" разрыв в доходах - это не полностью обнулять, кмк
пусть грузчик зарабатывает 25к, тогда врач 50к, ценный врач 100, светило 300
а не так, что грузчик 25, а врач 500 - но это не наша страна, это может в европе сейчас или в израиле - я не в курсе
и не так, что грузчик 30, а врач 17 (семнадцать) - как это сейчас в России
и при этом Путин с тв вещает - "не может быть, у меня написано 70", сука
Так и должно быть. Те кто учился, и работают, и должны иметь в разы больше чем кто нет. Иначе общество не будет развиваться. Большинство не будет расти, если это не будет стимулироваться материально. Какой смысл пахать 20 летя если ты лично с этого ничего не получаешь?
Безусловно есть люди, которые фанаты своей деятельности, но мир развивают профессионалы. А профи должны получать деньги.
Не будет такого. При небольшой разнице в зарплатах будут идти работать туда, где больше нравится. И если человеку в школе нравилась физика, то он и пойдет работать физиком, в науку. А сейчас как? Нравится человеку физика, но ученым он работать не пойдет, ведь там не платят нифига, и в итоге станет маркетологом каким-нибудь. А тот, кто хотел стать поваром пересилит себя и выучится на программиста, но будет фиговым программистом, ведь ему это не особо нравится, ему хочется творить кулинарные шедевры, а не код писать. Так себе система. Профессию хочется выбирать не по зарплате, а по увлечениям. И при любом увлечении быть уверенным, что не будешь жить в нищете.
А как общество будет регулировать свои нужны? Если надо 1000 маркетологов и 10 ученых, а учеными хотят 1000 человек, а маркетологами 10, то как поступать?
Да херня какая-то. Люди никогда тне были равными ни по стремлениям, ни по умственным возможностям.
Так что до сих пор деньги лучший организатор
Ну, 25 грузчик, а врач 500 это в США. В Европе как в первом варианте. Но, к сожалению, нужны страны, где грузчик 25, а врач 500.
Не также как Вася, а например врач 90, а Вася 60. При нынешних ценах. Тогда и Вася сможет съездить летом на море, и врач тоже сможет, но в отель чуть покруче. А сейчас как? Вася получает 20 тысяч, а стажер-программист Иван сразу после института 100, а через пару лет 200. И в итоге Вася не то что о море даже не мечтает, а о макоронах подороже, а Иван по утрам бутерброды с черной икрой ест. Такого расслоения быть не должно, все должны жить достойно и иметь деньги на отдых, на хобби, на подарки близким. Увеличение пропасти между богатыми и бедными это очень опасный для страны симптом. В России последние годы эта пропасть все увеличивается и увеличивается.
А вы в курсе про такую вещь как инфляция? Откуда будут браться товары и ресурсы?
И реально, ну какой смысл заморачиваться, если ты можешь прекрасно жить и без долгой учебы.
А как вы планируете мотивировать людей работать на вредных производствах или вахтах? Зачем мне месяц жить на севере, если я получу почти столько же здесь, сидя на кассе в пятерочки.
И кто мешает Васе тоже пойти работать программистом?
Люди разные бывают. Вот я люблю в офисе сидеть, а мой коллега мечтает свалить с офиса и устроиться монтажником, по объектам разъезжать. А кто-то мечтает о море и для него идеальная работа это по полгода в море торчать, на танкере юнгой. Вот так и будут люди по профессиям распределяться. Не по зарплате, а по пристрастиям к тому или иному виду деятельности.
Если все Васи программистами станут, то кто будет улицы мести? А кто будет еду в магазины привозить? И кто её будет выращивать? Все же программисты с крутыми ЗП, помидоры выращивать некому, мусор убирать тоже.
Давайте уйдем от утопии и вернёмся в реальный мир. Сколько вы найдите фанатов профессии, чтобы отправить их в горячий цех? Сколько вы найдите фанатов специальности в шахту или на буровую?
А что делать если фанатов нет, а надо спеца? Иначе шахта наебнется.
Возьмём бизнес. Как быть с ним? Либо мы получаем ещё большое расслоение общества, либо полностью убиваем рынок и получаем галимый совок и полную стагнацию развития страны.
А может Вася не идёт в программисты, не тому что он мечтает улицы мести, а потому что не может?
Почему вы считаете, что скил не стоит ничего?
И вы ничего не сказали, откуда брать ресурсы.
Просто человечество в своем умственном развитии не поспевает за прогрессом. Наебнем экономику себе пару раз, повоюем, там и придем к рациональному отношению к труду и распределению благ. А так еще полтинник поживем так что одни профессии будут хер без соли доедать, либо очень скромно жить, а другие норм потому что рыночек порешалю ну и те кто впринципе будет получать эквиваленту 1000 годам работы
Просто надо быть гибче. Вы не поспевает, за миром и пытаетесь остановить прогресс, прикрываясь равенством. Равенство оно есть сейчас. Ты можешь добиться всего. А можешь ничего.
Каждый получает, столько сколько он заслужил.
Нет, я инженер-проектировщик, работаю в Росатоме, занимаюсь вентиляцией и отоплением производственных зданий. Но и моя зарплата (как и большинства людей моей профессии) очень далека от зарплаты программистов, даже тестировщики ПО получают на 50-100% больше. А за что спрашивается? Их работа по сложности примерно равна моей. Получается просто потому что.
Батя мне говорил, что любой труд цененсамо собой ценен. и оценивается пропорционально спросу/предложения на рынке
Я вроде как с этим согласен, но не понимаю одного. Как блядь Артёмка Танькин сын столько бабок получает за каляки-маляки.
А как же стаж/опыт? Актуальность знаний? Для специалистов критично работать в своей сфере, иначе они теряют навык и ценность как работники.
У нас вот таджик (или узбек, хз) приехал с семьёй, устроился дворником. Во дворе и так было довольно чисто, но с ним стало еще чище. Он даже, блин, бычки из травы граблями и руками выбирает! Азеры опять же всей семьёй переехали, открыли сначала палатку с овощами и фруктами, потом из неё магазин сделали, а затем рядом продуктовый открыли. По-русски говорят хреновенько, но всегда доброжелательны и не стремятся обвесить. Люди хотели лучше жизни, люди переехали и работают. Я их за это уважаю.
И для контраста мои друзья, знакомые, знакомые знакомых. Водителем работать зашквар, продавцом работать зашквар, там зарплата маленькая, тут ехать далеко, здесь работать 8 часов в день надо, там начальник дебил, а вот там всё хорошо, но целуют в левое полужопие, а не в правое как они привыкли. При этом никто из них каким-то особыми навыками не обладает, обычные ребята и девчата с района, но готовы работать только начиная с должности хотя бы средненького директора.
отнюдь! есть профессии, владельцы которых сильно деформируются после тяжёлой работы. Тот же хирург изи потеряет навыки после пару дней работы грузчиком, или архитектор, ювелир и т.д. и т.п. Это общественный строй должна функционировать так, что бы хирурги высокой квалификации не работали дворниками... как же вы это не понимаете(
Архитектору уже давно от руки не обязательно чертить, так что 2 дня работы грузчиком никак на неоо не повлияют.
Ты бредишь. Тот же хирург едет на дачу на своих выходных и вкалывает там и как грузчик и как землекоп и как столяр-плотник. А потом в понедельник возвращается в больницу и снова он первоклассный хирург
То есть вы всерьез сравниваете дачную работу с, скажем так, разгрузкой вагона с цементом, а брежу я?!
да, всерьез
а вот что не всерьез - так это то, что действующий хирург пойдет вагоны с цементом разгружать. Он навыки от этого не потеряет, но это же пиздец.
я уже не понимаю предмет спора
потеряет ли он навыки от двух дней работы не по профессии? нет
потеряет ли он навыки от одного месяца - микрохирург возможно
от полугода - простой хирург возможно, но не точно
вопрос - зачем? они смогут выполнять грязную работу без квалификации, они будут хмурыми и недовольными, может быть они будут неосознанно саботировать рабочий процесс - им в хуй не уперлось мешки таскать - зачем они здесь?
хирург вернется к своей работе и восстановит все свои навыки. Какие-то сразу, какие-то со временем.
Грузчик хоть три года будет , допустим, рыбу чистить на заводе - верни его на место грузчика - он все "навыки" грузчика за один день вспомнит
но мы ведь говорим про узкие специальности, овладеть которым могут единицы, причем утратить эти же навыки можно легко. Если в твоей стране высококвалифицированный врач вынужден работать дворником чтоб пропитаться, то скорее всего ты живешь в стране третьего мира...
Видимо, действительно российскому обществу сложно учесть такие ситуации, поэтому люди валят за бугор, где это не сложно.
Как раз новость подоспела, вчера услышал в СМИ о квалификационной яме, во всем мире насчитывается 1,6 млрд специалистов, которые работают "не там и не тем", величина этого параметра указывает на несоответствие профессионального образования и реального спроса на специалистов.
На мой взгляд "узкие специалисты" понятие сильно условное (их сотни тысяч, если не миллионы), и даже действительно редких специалистов может быть избыток (например их нужно 10 человек на планету, а их в реальности 50 — куда остальным деться?).
ссылку бы дал на эту новость для приличия... а в своем комментарии вы путаете причинно-следственные связи. Специалисты узкого профиля появляются как раз по требованию а не просто так. Нужны годы выдержки и кропотливого труда, что бы выпускник медучилища стал квалифицированным врачом, и становится он им так как есть востребованность, а не от нех делать
Эта новость пролетела "краем уха", кажется по РБК.
Вот честно, если я буду фиксировать каждую услышанную новость, например "записывать в блокнотик с датой и источником", то:
Во первых, мне некогда будет жить, я буду только записывать пруфы в картотеку и вести ее;
Во вторых, через полгода я в этой картотеке не смогу находить пруфы.
Требование пруфов, во многом это способ демагогии. ИМХО.
Верить на слово никто не обязан, но всегда можно по наводке проверить, если искать истину.
хм, не думал, что человек в трезвом уме и добром здравии может смотреть РБК при наличии интернета... и счего это я должен проверить то, что утверждаешь ты? Давай я пиздану хуйню, а ты будешь искать пруфы - я же дал наводку)
Это происходит потому что в нашей стране труд этих специалистов оценивается копейками. Никто не станет заставлять таскать шкафы программиста, потому что его час стоит намного дороже часа грузчика. А вот в гос.структуре программистов вполне могут отправить тащит 200 кг сейф из подвала на 4 этаж. Потому что "у вас зарплата окладом идет, хули вы сидите в мониторы смотрите без дела". В других странах с врачей, например, снимают по максимуму: регистрацию больного, снятие показателей, первичный осмотр, бумажную работу, потому что каждая минута его занятости влетает в копеечку.
могут отправить тащит 200 кг сейф из подвала на 4 этаж.
Попросить (не приказать) могут, но вот соглашаться это делать программист не обязан, согласно должностной инструкции, ведь так?
По должностной инструкции инженер-программист (а программист в гос.структуре все равно остается инженером) в том числе обязан переносить предметы до 50 кг, а на 4 человек как раз 200 кг распределяется именно так. А еще программистам, как сотрудникам лаборатории, положено носить халаты, защитные очки и резиновые перчатки, лол. Но вроде не настаивают.
Понимаете, есть места, где знают цену ресурсам. Вы платите разработчикам от 150 т.р., а есть грузчики с зарплатой 40 т.р. и выгоднее, что бы инженеры максимальное количество рабочего времени тратили на разработку...
обязан переносить предметы до 50 кг
Любые? Или только те, которые необходимы для обеспечения рабочего процесса? Я к тому, если вам этот сейф из подвала необходим для работы, то вы обязаны его поднять.
Мне он лично не сдался. Нет, конечно, мог бы отказаться. Но для работы лаборатории нужен, а если откажусь я, его придется тащить другим людям. Вместо 5 людей потащит четверо. Ну и к слову, может он не 200 кг, а 100, не из подавала, а в подвал, не четверо, а трое, но тоже дохера так-то) Просто ситуация в пример. Оторвали от работы и заставили заниматься физическим трудом. Не рационально.
Да ладно? Ну вот я в госструктуре работал, и моё нежелание тратить рабочее время и силы на перетаскивание каких-то грузов никак не сказалось на моих премиях и надбавках. Были исключения когда соглашался, но только когда было свободное время и девченки просили мебель передвинуть, или еще что либо не слишком тяжелое. И то, они потом благодарили вкусняхами всякими.
А вот в гос.структуре программистов вполне могут отправить тащит 200 кг сейф из подвала на 4 этаж.
К счастью, сейчас и в госструктурах, и в других подобных организациях (заводы, НИИ какие-нибудь) такого всё меньше и меньше. Толковый разработчик может просто взять и уйти на другую работу, особенно если мы говорим про Москву, Питер и другие крупные города.
Идут. Для наработки опыта работы. А программист с шилом в заднице найдет, где можно не просто штаны протирать, а реально реализовать что-то сложное и интересное (хоть об этом никто и не просил).
Да и в целом не во всех госструктурах и других подобных организациях плохо. Они сейчас стараются уходить от бюрократии, создавать нормальные условия труда. И всё как раз-таки из-за того, что за хороших сотрудников надо держаться. Именно это они и делают. По крайней мере стараются.
В большей массе это те, кто имеет весьма посредственные знания и соображалку. Ибо даже после университета те, кто хоть что-то умеет, в госструктуры с их мизерными зп не суются.
Ололо, потолок по зп программиста в большинстве госструктур вообще смешной. На начальном этапе 15-20к - это норма, а рост дико медленный. Плюс ко всему, выполняемые задачи и отсутствие вменяемого контроля за ними отупляют настолько, что после этого придется заново учиться. Примеров у меня вагон есть.
Где-нибудь у разработчиков порталов, типа госуслуг или закупок, возможно, все не так плохо.
В Москве тоже не фонтан. В частной компании достаточно просто найти вариант в 200+к, в госконторах это скорее исключение.
Я не из мск, но работаю удаленно)
Частные компании тоже разные бывают. И всё познаётся в сравнении. Везде свои плюсы и свои минусы.
Я знаю в Москве примеры, где в госконторах платят вполне себе хорошую зарплату. И, естественно, знаю примеры, где в частных компаниях всё так же хорошо.
Естественно, что не в каждой госконторе всё ок, но относительно адекватные госконторы стремятся к тому чтобы было всё ок. Иначе к ним тупо никто не пойдет работать.)
В других странах с врачей, например, снимают по максимуму: регистрацию больного, снятие показателей, первичный осмотр, бумажную работу
Другая страна это, видимо, Россия и есть)
Это же надо додуматься, высококвалифицированного специалиста заставить бумажки заполнять - делать работу, которую сделает любой школьник.
Тут как раз имеется в виду обратное - в других странах эту работу вместо врачей выполняет менее квалифицированный и более дешёвый персонал, потому что час врача дорого обходится
полчаса на бумажку...75 бачей бумажка норм так. Дорого станет. 8 часов, из которых 4 на бумажки. Итого меньше обслужил, меньше денег от страховой, а это не выгодно.
и да 150 врачу это только его ЗП, до вычета, а ещё больничке, сестричке итд, вот с этого и выходит что сломать ручку там легко выйдет в 2к без страховки.
В каких это странах? В Германии примерно треть рабочего времени врач проводит за заполнением документации. Осмотр и прочие действия с врача тоже никто не снимает. Кто это должен делать по вашему? Уборщица?
Например, в достаточно развивающемся Таиланде, где врач - привилегированное сословие и получает прилично. Регистрацию и сбор симптомов со слов пациента делают на ресепшине. Первичный осмотр, давление, температуру и т.д. делают медсестры еще пока вы сидите в очереди. Тут могу ошибаться, но я так понял, даже диагноз ставит и выписывает лекарства старшая сестра, врач только подтверждает или высказывает сомнение. Из 30 минут на прием, врач тратит на пациента минут 5-10. После выхода от врача вы сразу же получаете свои лекарства в именном пакетике на ресепшине. Рассказывают, что такая же схема в Германии.
У нас же врач за час принимает 3-4 пациента в лучшем случае. Притом что он заполняет бумаги, вводит историю болезни, выписывает рецепт (ручкой!), выслушивает, и даже мерит температуру. Все это - время приема. А потом вы ездите по городу в поиска лекарства и тратите уже свое время.
В Германии нет такой системы и близко, насчёт Таиланда не знаю. Медсестра не имеет права ставить никакой диагноз и что-то выписывать, более того в стационаре врач обязан каждый день расписываться, что пациент получает такие-то такие-то медикаменты, даже если со вчерашнего дня ничего не изменилось. Без этой подписи медсестра не имеет права ничего выдавать. Диагноз, анамнез и все прочие делает сам врач, в стационаре медсестры делают также дополнительно свой анамнез, но там другой бланк с другими вопросами, которые больше касаются именно ухода за пациентом. Истории болезни точно также заполняются врачем и в большинстве больниц той же самой ручкой.
Таблетки в Германии тоже на ресепшене никто не выдаёт, надо ножками топать в аптеку
Больше половины хабра готовы работать против роскомпозора за идею.
Совмещать не очень, обычно требуется полный рабочий у них. Внж в рф. Ну я не знаю не одного, программиста который в приехал в РФ, с другой страны. Безусловно они есть, но их мало. Ну и в любойй частной платят больше.
В IT среде часто требуется просто выполнять задачи, хоть по вечерам, хоть в выходные.
не знаю не одного, программиста который в приехал в РФ, с другой страны
Например Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, возможно, на Западе едут из Беларуси / Украины.
Ну и в любой частной платят больше.
На двух работах платят больше, чем на одной)
Из Беларуси точно нет. Наши туда едут. Действительно вспомнил, есть знакомый из Казахстана, но но в частную устроился.
Более того я не уверен, можно ли в гос структуре работать по внж.
Если программист хороший он в частной получит раза в 2-4 выше чем в Гос секторе
Ну и просто, многими считается стрёмно там работать)
Наоборот тоже можно. Вон Рогозин и его сын космическими проектами руководят, хотя в них ничего не понимают
говорить учёным и инженерам "хочу вот такую ракету, разрабатывайте" и разработать её самому, это не одно и тоже)