«Вызов». Попал между жерновами

Вячеслав Ермолин, 3 мая 2023 года

«Вызов». Попал между жерновами Космонавтика, Космос, Запуск ракеты, Юлия Пересильд, Роскосмос, Политика, Длиннопост, Вызов (фильм)
«Вызов». Попал между жерновами Космонавтика, Космос, Запуск ракеты, Юлия Пересильд, Роскосмос, Политика, Длиннопост, Вызов (фильм)

Я непритязательный потребитель кинокартинки и дилетант в киноведении (или как там называется движуха вокруг кино). Воспринимаю фильм целым куском, эмоционально и предвзято. Ибо для меня это развлечение, а не работа или страсть.

Мне фильм понравился, осталось чувство удовлетворения от трех часов проведенных в зале. Коротко - интересная история без говна и пафоса. Не экшн, не фильм-катастрофа, не агитка. Как и любая история из жизни - бесконечная комбинация штампов, мемов и повторов виденного, слышанного и узнаваемого.

Оцениваю фильм предвзято по своему увлечению космонавтикой. С этой позиции, думаю, мне-бы зашел фильм любого качества и сюжета. В нем реальная художественная съемка на МКС. И дело не в том, что видеокадров с МКС не хватает, их более чем достаточно. NASA вообще стримит в круглосуточном режиме. А традиционные видеорепортажи по всем значимым событиям на МКС всегда доступны на сайтах NASA и Роскосмоса: стыковки, встречи-отправление экипажей, выходы в космос (там вообще трансляция на 6-7 часов). Но никогда еще (исключая небольшие любительские опыты) видео не было в формате «игра», рассказа выдуманной истории о несуществующих людях с придуманным сюжетом. Это уникально, т.е. никто и никогда не снимал художественный фильм в космосе с профессиональными актерами. Хотя сама идея о съемках художественного фильма в космосе не является неожиданной и новой. Увы, ни один их прошлых проектов не дошел до реализации. А у нас получилось. Это останется в истории космонавтики. Это сделали русские. Этим можно гордиться.

А сам фильм мне понравился сам по себе, вне космического антуража. Интересные и запоминающиеся несколько часов. Герои и картинки не стерлись из памяти через пару недель.

Пару слов о глумлении и негативе относительно фильма, актеров и самой идеи «русские сняли первый художественный фильм в космосе». Это часть, причем одна из центральных, информационной волны с этикеткой «русского хайтека нет». В этой возне задействованы множество методик, людей и контор. Много лет Роскосмос в любом его проявлении, действиях и планах, является предметом критики, обвинений и негатива. По простой причине - космос, в который могут считанные нации (пересчитать на пальцах одной руки), является маркером самостоятельности, успешности, примера для подражания и восхищения. Что в контексте новой конфронтации «концептов будущего» на нашей планете актуально и остро. В фильме показан русский хайтек, русские профессионалы своего дела жизни, будь то космонавты или медики. Верящие в себя, свое дело и страну. Без рефлексий, говна и второго дна. Без госпропаганды. Это образ настоящих «хороших русских». Именно в этом, а не в художественных или технических достоинствах фильма основная причина негатива в сети и публичных реакциях.

Относительно двух мемов: «деньги» и «космонавты против».

«Деньги». Полеты в космос дорогое удовольствие. Сумма в 1 млр рублей (с копейками) для космических миссий совсем немного. Но это сумма только самого кинопроекта. Пилотируемая экспедиция на МКС стоит существенно дороже. Стандартная пилотируемая миссия на ракете-носителе «Союз» с пилотируемом кораблем «Союз» на МКС стоит от 4,5 млр рублей (около 60 млн долларов). Причем, это самая низкая цена в мире. Илон Маск за извоз людей на МКС берет в разы больше. Цена проекта одна из причин почему раньше не снимали в космосе кино. И не скоро еще повторят. Т.е. общий бюджет фильма около 6+ млр рублей. Эти деньги, в основной части, выделены государством. На мой взгляд совершенно правильно.

«Космонавты против». Понятная профессиональная реакция космонавтов. Люди годами готовятся к полету и любая задержка или отмена полета воспринимается негативно. Тем более по субъективным причинам. Это узкий взгляд, его надо понять, но не принять. Космонавтика не только технологии и эксперименты, а важнейших инструмент в создании привлекательного образа нации и страны, в технологиях «мягкой силы» и «проекции силы». Именно это было основой этого кинопроекта. Можно еще сказать, что ничего жизненно важного и срочного для человечества люди на орбите сейчас не делают. Ни в научном, ни в технологическом плане. Космическая пилотажка, во многом, является сохранением потенциала, возможностей и рутинным изучением и приспособлением к жизни вне планеты. И расширение спектра действий и целей вне земли, к которым можно отнести съемки фильма, являются бесценным опытом. Новым интересным опытом, а не повторением десятилетней рутины подготовки к полетам и повседневным наблюдениям роста салата и печати безделушек на 3D принтере на орбитальной станции. И конечно более значимым и интересным, чем извоз туристов и миллиардеров на орбиту. Поэтому можно смело выкинуть в урну всю аргументацию «противников кино в космосе».

Жаль, что в фильме мало показана МКС. Бытовуха, мелкие детали, особенности привычных операций. Не хватает полного экипажа станции. В тот момент на станции было десять человек - пятеро русских, трое американцев, европеец и японец. Экспедиция на МКС является международной, у нее есть один командир и работа ведется совместно. Есть установившиеся традиции, общая встреча нового экипажа, совместные обеды и т.д. Этого мне не хватило в фильме. Резануло глаза. Фильм от расширения участников только-бы выиграл. Видимо вмешалась политика:(

Космическая движуха

2.2K постов1.5K подписчиков

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."

0
Автор поста оценил этот комментарий

диагноз понятен

раскрыть ветку (1)

ваш однозначен.

показать ответы
0
Прикольно. Буду знать. Спасибо.
раскрыть ветку (1)

Решили, что это наименьшее зло. Но в будущем видимо заставят стричься накоротко.

1

лучше кому? за всех не надо судить. Мне не лучше. в параллельной реальности какой-то живете. Полстраны живет за чертой бедности. Треть средней зарплаты - коммунальные услуги съедают. Лучше, как немецкие пенсионеры или китайские путешествовать и по санаторным курортам ездить, а не с голой попой на фильмы распиленные молиться. Акститесь

раскрыть ветку (1)

Этот плач мне как-то не заходит, увольте читать по 100500 разу протухшие мемасики.

показать ответы
4

оценку "её нет" к "она есть но чуть чуть" ? в промилле пожалуйста) Но только чур на этот раз без пиздежа

раскрыть ветку (1)

Практически любой художественный фильм это пропаганда  - продажа образа и идеи. А иногда это манипуляция - ложь и скрытие истинных целей. 
Отвечу так - дубовой и прямой пропаганды нет, вообще. Есть пропаганда позитивного образа России и русских. Это разве плохо?

показать ответы
3

Да чего бояться то? Безопасность же на уровне.

раскрыть ветку (1)

Это заблуждение. Космонавт и астронавты ходят по краю, а сама среда крайне недружественная. Это тяжелая и опасна работа. Для профессионалов.

5
DELETED
Запоминается только историей создания и ценой.
Ладно, это бессмысленная дискуссия. Вы не согласитесь со мной, я не соглашусь с вами. Предлогаю остаться при своих мнениях. Всего доброго.
раскрыть ветку (1)

И вам спасибо. За понятную и обоснованную позицию.

4
DELETED
Фильмы не для профессионалов снимают вроде. А как рядовому зрителю - не понравилось.
раскрыть ветку (1)

Допускаю, фильм конечно не шедевр. Никто от него этого и не ожидал. Но вполне на уровне и запомнился.

показать ответы
2

Есть очень последовательно проводимая политика "у китая нет друзей": сотрудничество идет пока это выгодно самому Китаю. Зачем ему тащить в космос скрепную на всю голову россию кроме технологий 60-летней давности Думаете, не особо молоденьких псевдо-космонавток достаточно?

раскрыть ветку (1)

Друзей нет ни у кого - цивилизация это жесткая борьба за ресурсы и территории больших банд, объединенных оригинальной культурой и языком. Но компромисс всегда возможен. А во многих случаях необходим, при совпадении временных целей или борьбы против общего соперника. В космонавтике сейчас идет формирование двух коалиций - для конкуренции в ближайшие 25 лет.

4

Это вопрос расширения возможностей и нового опыта.

И какие возможности расширились? Возможности спустить в унитаз бюджетные деньги?
Новый опыт? Какой? Это первая съёмка человека в космосе? Нет. Так в чём новый опыт?

раскрыть ветку (1)

Для вас нет, а для остальных что-то такое видится. Подумайте.

показать ответы
4
Не можете придумать? Бывает. Вам хоть заплатили за пиар этого "шедевра"?
раскрыть ветку (1)

Вот сижу жду. Наверное надо свой кошелек тиснуть? Как думаете?

показать ответы
7

Да, скорее всего это будет провал. Особенно с учётом того как сильно этот фильм пиарили (и на билбордах, и в госуслугах, и в метро и везде где только можно).
Вот список самых кассовых фильмов в России:
1) Чебурашка 7,49 млрд
2) Аватар 3,51 млрд
3) Холоп 3,073 млрд
4) Человек-паук: Нет пути домой 2,98 млрд
5) Движение вверх 2,97 млрд
6) Король Лев 2,64 млрд
7) Мстители: Финал 2,59 млрд
8) Т-34 2,27 млрд
9) Последний богатырь: Посланник тьмы 2,2 млрд
10) Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки 2,13 млрд
11) Зверополис 2,08 млрд
12) Веном 2,21 млрд
13) Последний богатырь: Корень зла 2,05 млрд
14) Тайная жизнь домашних животных 1,99 млрд
15) Веном 1,92 млрд

Вызов хоть в первую десятку то войдёт?

раскрыть ветку (1)

Чебурашку не поборет, а Аватара потолкает.

5

Сейчас немного ситуация поменялась, но потенциально могут уйти. Были новости что основные участники планируют строительство новой станции без России, да и наши планирую уход с МКС на новую РОСС. И тут как пойдёт, если все с МКС свалят а Росс не будет, то в соло тянуть мкс не получится. К Китаю тоже не присосаться, пока. Так чта будущее туманно.

раскрыть ветку (1)

Сейчас сколачивается, это неизбежно, новая команда под руководством Китая и России. Будем осваивать Луну и далее без американцев и европейцев. У них будет свое. И это отлично - появится драйв и интрига.

показать ответы
10
Так красивой истории и в этом недоразумении нет.
раскрыть ветку (1)

Есть подход к снаряду. Зачет получен. Не на пятерку.

показать ответы
20
На мой взгляд фильм на один раз. На 3 с плюсом. Прокурор, пользуясь положением пытается засудить школьницу. Пользуясь связями прокурора города прижали к ногтю. Это что справедливость по русски? Или правда жизни?
С первых сцен в космосе стала раздражать прическа Пересильд, мы уже поняли что там невесомость, можно как-то эту метлу привести в порядок?
раскрыть ветку (1)

Это особенность в невесомости - по гигиеническим соображениям женские прически в космосе всегда такие - растрепанные. Мужиков заставляют накоротко стричься, а женщины сопротивляются. И такими патлами летают, американски и прочие. Здесь Пересильд ничего не придумала, она следовала протоколу.

показать ответы
DELETED
Это моё несогласие с выводами одним словом. Стрелочку смотрящую вниз не нажимал.
раскрыть ветку (1)

Не понравился фильм? Или мои слова около темы? Возможно Вы просто не знаете контекста двухлетней давности, когда был этот полет.

показать ответы
4

У Китая свой стандарт, на данный момент у нас нет возможности стыковки к ним. Выглядит так, что команда будет под руководством Китая, вопрос только в тому нужна ли Китаю команда) В теории они могли сразу строить корабли и базы под общий стандарт, но решили обособиться.

раскрыть ветку (1)

Команда неизбежна, лунный проект очень дорогое и сложное дело. Тут можно только большой бандой. Кроме Маска конечно, он 50 миллионов на Марс отвезет скоро на флотилии Starship.

8

Что тут еще сказать?

раскрыть ветку (1)

А Вы что-то сказали свое? Только трансляция двух мемов - о бараках и туалете. Старых и засиженных мухами.

9
DELETED
Я про фильм! Фильм откровенно слабый. А со знанием истории его создания и бюджета...
раскрыть ветку (1)

Не согласен. Но это дело вкусовщины. Если конечно Вы не профессионал киноиндустрии, там другие критерии. Есть одна особенность - в массовом успехе явления или технологии часто берет верх не самое лучшее, передовое и производительное. Это в технике и социуме почти всегда.

показать ответы
7

первый художественный фильм снятый на орбите - "Возвращение с орбиты" 1983

раскрыть ветку (1)

Без профессиональных актеров. И это не единственный художественный с космическими кадрами. Были даже и любительские. Но полноценный - первый.

18

"А у нас получилось. Это останется в истории космонавтики. Это сделали русские. Этим можно гордиться."

Решило как-то мое государство побить рекорд книги Гиннесса кто дальше плюнет. Нашло мужика, профинансировало из бюджета его тренировки и большой успех – он плюнул дальше всех в мире. И я теперь преисполнен гордости, что гражданин моего государства плюнул дальше всех с риском для жизни (мог подавиться) и был подготовлен к рекорду за столь короткое время. И я даже за то чтобы его наградили самой высокой наградой моего государства. Мы теперь первые на века! Мы выиграли соревнование, и мы самые лучшие в мире, а может быть и во вселенной!
раскрыть ветку (1)

Это не к нам, это к соседям, которые флаги растягивают и прочие чудеса для книги рекордов Гинеса.

12
Если бы Кэмерон снял второго Аватара вот прям как первый, то никто бы на него не пошëл. Зачем, если ты всё это уже видел? Поэтому режиссёр постарался внести что-то новое, оригинальное, чего в первой части не было, чтобы зрителя заинтересовать. А у нас что? Г-н Шипенко снял второй Салют-7, только в антуражах МКС. Ну что там с сюжетом? Непредвиденная ситуация есть? - Есть. Волнение и поиск решения в ЦУПе? -Есть. Подготовка и моральные терзания ГГ? - Есть. Полëт на ракете, стыковка? - Есть. Разрешение ситуации и расслабление булок? - Тоже есть. Снято по шаблону, будучи сильно разбавлено ненужной лирикой и немного натурной съемкой. И растянуто безбожно, т.к.режиссёр не смог определиться, порезать под стандартный хронометраж, сделать многосерийный фильм или полноценный сериал. В итоге имеем, что имеем, плюс документальный сериал для тех, кто не понял, что пытался донести Шипунов в фильме.
раскрыть ветку (1)

Фильм конечно не экшен и не катастрофа. Нет там этого. Есть нестандартная  и опасная ситуация. Но это не главное. Главное - это люди, как они работают. В некотором роде производственный фильм, о специфической профессии. Такой вот жанр.

показать ответы
5

Тогда нужно снимать документальный фильм про МКС.

раскрыть ветку (1)

Нет! Документалистики завались, но ее никто не смотрит. Нужна красивая история.

показать ответы
13

волна негатива - по поводу распила 6 млрд и отправки чьей-то содержанки в космос за государственный счет

раскрыть ветку (1)

Есть и такое. Из серии разговоров на скамейке.

Редкий момент согласия с автором. Фильм можно записать в достижения отечественной космонавтики.
раскрыть ветку (1)

Космонавтика тут опосредованно, успех фильма к киношникам. Роскосмосу конечно спасибо, хорошая и своевременная инициатива.

2

Сказав А, скажите В.

"Киночасть бюджета уже окупилась"

Сколько денег поступило в бюджет с проката этого фильма?

раскрыть ветку (1)

А такая цель была? Кто-то об этом заикался? Речь идет о кассовом успехе - это объективный критерий интереса и внимания.

показать ответы
1

Если деньги в бюджет не возвращаются то значит вы солгали заявив

Киночасть бюджета уже окупилась.

Теперь вопрос кого кормит так щедро государство, когда идет война и средства необходимы для выживания граждан и самой страны? Для патриотов страны - это выглядит кощунством, если не предательством!

раскрыть ветку (1)

Затраты на фильм были в 21-м году.

показать ответы
1

Лишней не будет если бесплатная. 

На 6 лярдов  можно было 6 таких фильмов снять по качеству в павильоне.  Это в 6 раз больше рекламы и глядишь в ноль бы вышло.

раскрыть ветку (1)

Это было-бы шесть средних фильмов. Ничего уникального. А Вызов - это уникальность и новый опыт.

показать ответы
DELETED
Минус!!!
раскрыть ветку (1)

За что!!!!

показать ответы
20

Весь Аватар это красивая картинка, что первый что второй, сама история там не сильно сложная, да и жанр не располагает, но вот как расширение придуманного ранее мира красиво-интересно.

раскрыть ветку (1)

Конечно красиво, и за это спасибо. Но художественные достоинства фильма  в плане нового сюжета, характера, личности, эмоции - ноль.

показать ответы
9

я не предлагала раздать пенсионерам. Я говорю о том, чтобы расходовать бюджет, в который я плачу тоже, рационально, с пользой и вкладывать в развитие полезных и жизненно необходимых отраслей. А не устраивать зрелища за космические деньги, когда штанов нет на попе и война идет с гибелью самого активного населения

раскрыть ветку (1)
15

Я тебе, конечно, верю, разве могут быть сомненья?

раскрыть ветку (1)

Вы свободный человек.

15
Но художественные достоинства фильма в плане нового сюжета, характера, личности, эмоции - ноль.

А что из этого есть в Вызове?)

раскрыть ветку (1)

Ну всяко лучше чем Аватар с деревянными характерами и штампами. Не шедевр конечно, но меня лично ничего не царапает в игре актеров. К сюжеты есть претензии, насчет мотивации некоторых поступков тоже (отказ от полета основного претендента). Прокурор анекдотичный опять-же... Игра реальных космонавтов тоже могла-бы быть лучше. 

показать ответы

Это мои картинки по экипажам.

Иллюстрация к комментарию
12

Ясно, просто непоследовательный)

"её нет, она есть но чуть чуть, её нет, она есть но чуть чуть."

раскрыть ветку (1)

О! Да вы педант. Вам в процентах сделать оценку или в промилле?

показать ответы

Напомню кто тогда работал на МКС. Это три экипажа, два русских и один международный. Десять человек - пятеро русских, трое американцев, европеец и японец. То, что их нет в кадре - огромный минус. Жаль.

6

Принимается что резоны другие.

Но как то это мелочно что ли, на фоне первого человека в космосе, белки стрелки и вот этого всего.

Мост крымский вот пиар хороший и денег не жалко , олимпиада тоже в принципе понятно. А вот это - что никто от павильонных съемок не отличит (как высадка на луну у американцев) оно правда так сильно престиж страны подняло ?

раскрыть ветку (1)

Как информационный повод для рекламы русского космоса - вполне заходит. Я поддерживаю.

показать ответы
14

>>>что пропаганды было меньше рекламы

то есть она все таки была? То есть в посте пиздеж или ты в принципе непоследователен?)

раскрыть ветку (1)

Вот честно, пытался найти и не нашел. Прямой пропаганды нет.

показать ответы
13

а зачем этот опыт? Он как-то детей от рака вылечит или новые российские лекарства изобретет? Ведь все импортное. А может, этот опыт сделает конкурентоспособным российский автопром? Или дикую инфляцию и рост цен на продовольственные товары остановит? А-а-а-а... не подумала! Надо же всему миру продемонстрировать, какая мы сильная и богатая держава, что такие денжищи на фильмец можем потратить без ущерба гражданам. Пусть боятся!!! Пусть видят, что мы могем!!! А то, что продолжительность жизни людей в стране на уровне африканских стран, да это ерунда, циферки.... Принципиально не пойду смотреть это г...но

раскрыть ветку (1)

Напомните мне какие такие "вылечить от рака " или "лекарства" пришли нам с орбиты за последние десятилетия?  Аргументы типа "раздать пенсионера" я не принимаю, это манипуляция и в общем виде просто неверно.

показать ответы
10

Какая часть этой суммы вернется в бюджет?!! В лучшем случае 0.000001%. Сможете огласить нам суммы поступившие в бюджет с предыдущих кинопрокатов?  Прокатчики, создатели и прочие, так называемый  коллективный "Костя Эрнст" наверняка считаю эту сумму чисто своими. И не планируют возвращать ее государству, как блиновская с товарищами.

раскрыть ветку (1)

Ничего в бюджет прямо не вернется. Есть понятие коммулятивного эффекта и социальной значимости. Фильм создает и продвигает позитивный и привлекательный образ России и русских. Это главное. Это сейчас необходимо, нам в нашей стране в первую очередь.

показать ответы

Кстати, посмотрел статистику сборов. Киночасть бюджета уже окупилась. За две недели проката.

раскрыть ветку (1)

Смотрю подгорают жопки хейтеров, которые ванговали кассовый провал кино.

показать ответы
24

Насколько я знаю, там космос всего 35 минут, все остальное "вода" и съемки на земле.

У всех защитников данного фильма только один аргумент: зато мы первые сняли фильм в космосе... Нет, смотреть не буду.

раскрыть ветку (1)

А вот это одна из главных моих претензий к фильму. Хотелось большего и широкого показа МКС. Со всем экипажем.

показать ответы
9

Даже не знаю, что и ответить...

Действительно, пусть лучше люди в деревянных бараках живут и в туалет на улицу ходят, зато мы первые в космосе кино сняли!

Как по мне, весьма сомнительный повод для гордости.

раскрыть ветку (1)

Вы из барака пишете? Сочувствую.

показать ответы
22

Зная как хуесоили тут на пикабу фильм - рейтинг поста в 32/0 выглядит очень странным, за час ни одного минуса))

раскрыть ветку (1)
16

Мягкая сила, говорите? Неужели это, наконец, ту самую Кузькину мать показывают пока штаты роботов на марс высаживают, а китай (которого раньше и рядом не стояло) вовсю высадку на луну планирует?

раскрыть ветку (1)

Чем можем:) То, что негативная волна всколыхнулась - хороший критерий качества подачи. А Луна и Марс от нас никуда не уйдут. Поверьет.

показать ответы

Кстати, посмотрел статистику сборов. Киночасть бюджета уже окупилась. За две недели проката.

показать ответы
34
Без рефлексий, говна и второго дна. Без госпропаганды.

Да быть такого не может. Чтобы за почти 3 часа фильма и без этого?

раскрыть ветку (1)

Можно смело сказать, что пропаганды было меньше рекламы Мегафона и Тинькофф

показать ответы
66

6 лярдов на  пиар  по сути?  Не слишком ли дохера, на фоне   собирания продуктов и  банок для окопных свечей ?

раскрыть ветку (1)

Вполне, космос это не только сложно и дорого. Причем освоить бюджет кино без заказа реальной ракеты и корабля не получится. Траты были два года назад, тогда были другие резоны.

показать ответы
43

Родной, ты или крест сними или трусы надень или на фильм рецензию бытовую делай, или Роскосмос защищай. Сам же пишешь, что жаль, что так мало сняли кадров с МКС. Так вот все и ждали, что в трëхчасовом фильме снятом на МКС (3 часа, Карл!!!), будет побольше кадров с МКС. Ради этого собственно и отправляли актрису и хмурого режиссёра. Красивая картинка из космоса. А романтические сопли в различных антуражах и так показывают каждый день по России-1 и Домашнему. И чему мы все должны быть благодарны? Самому факту съëмки фильма в космосе? Так а стоило ли лететь-снимать, чтобы на выходе получить посредственность, которая не цепляет?

Коротко - интересная история без говна и пафоса. Не экшн, не фильм-катастрофа, не агитка.

Кусок некчëмности, в котором нет ничего. Ну может как реклама для туристов сгодится.

раскрыть ветку (1)

Одно без другого нет. Фильм мне понравился. Получил удовольствие, эмоциональный отклик и немного сопереживания рассказанной истории. И даже помню еще детали и моменты. В отличии от Аватара, от которого остались в памяти только исключительно красивые задники и фоны.

показать ответы
110

Чёт заказухой от поста тянет

раскрыть ветку (1)

Да нет, вполне искренняя и личная позиция. Тем человеки и интересны, что видят и чувствуют немного по-разному. 

показать ответы
45

Всего один вопрос:

Как думаешь, ТС, что стоило бы дешевле: запулить двух киношников на МКС или отснять все в павильоне, а космос и МКС нарисовать на компьютере?

Из-за этого фильма в космос не полетел один, и на полгода на орбите остался другой космонавт. Добавим к этому то, что фильм снимался на бюджетные деньги, которым можно было найти лучшее применение.

Что ответишь?

раскрыть ветку (1)

Нет, это не вопрос цены. Это вопрос расширения возможностей и нового опыта. Он бесценный.
Относительно космонавтов уже сказал - полеты космонавтом по своей программе не являются самоцелью и сакральной вещью. Съемки фильма на орбите перекрывают любые издержки. В социальном и цивилизационном аспекте.

показать ответы
91

"Т.е. общий бюджет фильма около 6+ млр рублей. Эти деньги, в основной части, выделены государством. На мой взгляд совершенно правильно."

ТС ты в своём уме?

раскрыть ветку (1)

Почему? Космос этот дорого. Это очевидно. Именно поэтому ни Том Круз ни кто другой не смогли. Наши смогли и сделали все правильно. На 100%. И результат достойный.

показать ответы