«Вызов». Попал между жерновами

Вячеслав Ермолин, 3 мая 2023 года

«Вызов». Попал между жерновами Космонавтика, Космос, Запуск ракеты, Юлия Пересильд, Роскосмос, Политика, Длиннопост, Вызов (фильм)
«Вызов». Попал между жерновами Космонавтика, Космос, Запуск ракеты, Юлия Пересильд, Роскосмос, Политика, Длиннопост, Вызов (фильм)

Я непритязательный потребитель кинокартинки и дилетант в киноведении (или как там называется движуха вокруг кино). Воспринимаю фильм целым куском, эмоционально и предвзято. Ибо для меня это развлечение, а не работа или страсть.

Мне фильм понравился, осталось чувство удовлетворения от трех часов проведенных в зале. Коротко - интересная история без говна и пафоса. Не экшн, не фильм-катастрофа, не агитка. Как и любая история из жизни - бесконечная комбинация штампов, мемов и повторов виденного, слышанного и узнаваемого.

Оцениваю фильм предвзято по своему увлечению космонавтикой. С этой позиции, думаю, мне-бы зашел фильм любого качества и сюжета. В нем реальная художественная съемка на МКС. И дело не в том, что видеокадров с МКС не хватает, их более чем достаточно. NASA вообще стримит в круглосуточном режиме. А традиционные видеорепортажи по всем значимым событиям на МКС всегда доступны на сайтах NASA и Роскосмоса: стыковки, встречи-отправление экипажей, выходы в космос (там вообще трансляция на 6-7 часов). Но никогда еще (исключая небольшие любительские опыты) видео не было в формате «игра», рассказа выдуманной истории о несуществующих людях с придуманным сюжетом. Это уникально, т.е. никто и никогда не снимал художественный фильм в космосе с профессиональными актерами. Хотя сама идея о съемках художественного фильма в космосе не является неожиданной и новой. Увы, ни один их прошлых проектов не дошел до реализации. А у нас получилось. Это останется в истории космонавтики. Это сделали русские. Этим можно гордиться.

А сам фильм мне понравился сам по себе, вне космического антуража. Интересные и запоминающиеся несколько часов. Герои и картинки не стерлись из памяти через пару недель.

Пару слов о глумлении и негативе относительно фильма, актеров и самой идеи «русские сняли первый художественный фильм в космосе». Это часть, причем одна из центральных, информационной волны с этикеткой «русского хайтека нет». В этой возне задействованы множество методик, людей и контор. Много лет Роскосмос в любом его проявлении, действиях и планах, является предметом критики, обвинений и негатива. По простой причине - космос, в который могут считанные нации (пересчитать на пальцах одной руки), является маркером самостоятельности, успешности, примера для подражания и восхищения. Что в контексте новой конфронтации «концептов будущего» на нашей планете актуально и остро. В фильме показан русский хайтек, русские профессионалы своего дела жизни, будь то космонавты или медики. Верящие в себя, свое дело и страну. Без рефлексий, говна и второго дна. Без госпропаганды. Это образ настоящих «хороших русских». Именно в этом, а не в художественных или технических достоинствах фильма основная причина негатива в сети и публичных реакциях.

Относительно двух мемов: «деньги» и «космонавты против».

«Деньги». Полеты в космос дорогое удовольствие. Сумма в 1 млр рублей (с копейками) для космических миссий совсем немного. Но это сумма только самого кинопроекта. Пилотируемая экспедиция на МКС стоит существенно дороже. Стандартная пилотируемая миссия на ракете-носителе «Союз» с пилотируемом кораблем «Союз» на МКС стоит от 4,5 млр рублей (около 60 млн долларов). Причем, это самая низкая цена в мире. Илон Маск за извоз людей на МКС берет в разы больше. Цена проекта одна из причин почему раньше не снимали в космосе кино. И не скоро еще повторят. Т.е. общий бюджет фильма около 6+ млр рублей. Эти деньги, в основной части, выделены государством. На мой взгляд совершенно правильно.

«Космонавты против». Понятная профессиональная реакция космонавтов. Люди годами готовятся к полету и любая задержка или отмена полета воспринимается негативно. Тем более по субъективным причинам. Это узкий взгляд, его надо понять, но не принять. Космонавтика не только технологии и эксперименты, а важнейших инструмент в создании привлекательного образа нации и страны, в технологиях «мягкой силы» и «проекции силы». Именно это было основой этого кинопроекта. Можно еще сказать, что ничего жизненно важного и срочного для человечества люди на орбите сейчас не делают. Ни в научном, ни в технологическом плане. Космическая пилотажка, во многом, является сохранением потенциала, возможностей и рутинным изучением и приспособлением к жизни вне планеты. И расширение спектра действий и целей вне земли, к которым можно отнести съемки фильма, являются бесценным опытом. Новым интересным опытом, а не повторением десятилетней рутины подготовки к полетам и повседневным наблюдениям роста салата и печати безделушек на 3D принтере на орбитальной станции. И конечно более значимым и интересным, чем извоз туристов и миллиардеров на орбиту. Поэтому можно смело выкинуть в урну всю аргументацию «противников кино в космосе».

Жаль, что в фильме мало показана МКС. Бытовуха, мелкие детали, особенности привычных операций. Не хватает полного экипажа станции. В тот момент на станции было десять человек - пятеро русских, трое американцев, европеец и японец. Экспедиция на МКС является международной, у нее есть один командир и работа ведется совместно. Есть установившиеся традиции, общая встреча нового экипажа, совместные обеды и т.д. Этого мне не хватило в фильме. Резануло глаза. Фильм от расширения участников только-бы выиграл. Видимо вмешалась политика:(

«Вызов». Попал между жерновами Космонавтика, Космос, Запуск ракеты, Юлия Пересильд, Роскосмос, Политика, Длиннопост, Вызов (фильм)

Космическая движуха

2.2K постов1.5K подписчиков

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."