Выжившие космонавты

Речь пойдет не о космонавтах, а о том, как я лежал в неврологическом отделении, схватив свой первый инсульт. Перетрудился на физической работе накануне - укладывал бордюрный камень, месил бетон и вдруг меня тревога непонятная охватила, без видимого повода - чувствовал я себя хорошо, единственное лишь возможное объяснение - усталость. Завтра по прогнозу погоды мог ударить мороз, вот я и торопился обрамить дорожку к курятнику, а бетоном залить или плиткой выложить - это уж весной. Решил домой зайти, водички глотнуть. И тут подумалось: "А иди оно все к черту! Лет-то уже 60, не мальчик, надо бы полежать немного, всех дел не переделаешь..."
Хотел как лучше, а  сделал как всегда - воды попил и опять на улицу. Жена с работы пришла, когда я уже помылся и в своей комнате что-то делал. Глянула на меня и спрашивает: "Ты что, пил?" "Нет, не пил" - говорю. А сам чувствую, во рту словно вата, язык заплетается и мысль тяжело формулируется.
Давай мерить давление. 180/100. Отродясь такого не было. Каптоприл принял, в постель и ждем скорую. Пока доктора приехали, симптомы пропали, давление упало до 130/80. Короче, госпитализация отменилась. А вечером следующего дня снова скачок давления и опять "Бык-бык тупогуб, тупогубенький бычок". И только на третий день я попал в больницу. Палата - 7 человек, компания приятная, веселая, разговорчивая. Один моего возраста, другой помоложе лет на 20, молчаливый старичок, профессор с политехнического и рядом со мной наполовину парализованный 63-летний клон известного актера Конкина, не того молодого Шарапова и Павки Корчагина, а теперешнего, седовласого, с ухаживающей за ним женой. Все инсультники. Каждое утро капельницы, замеры давления, таблетки, физиопроцедуры, доп. обследования. Первые двое-трое ночей какой-то бред в голову лез: будто я сам маленький, а ниже пояса словно брюхо какого-то насекомого. И когда я с боку на бок поворачивался в постели, мне приходилось делать некое подхлестывающее движение, чтобы это продолговатое брюшко с лапками тоже перевернулось вслед за мной. Жуть. А тут ведь по правилам сутки-двое ты должен лежать строго горизонтально, ходить в утку и никаких туалетов! Особенно это тяжело переносить, когда видишь как другие, ранее поступившие, бродят туда-сюда, душ посещают, столовую, а вечером моцион по длинному коридору совершают.
Вечером, после ужина начинались традиционные разговоры - о жизни, о работе, о политике и о болезни каждого и о личных секретах (феномен случайного попутчика). Наслушался я историй. Старик по фамилии Тараканов, а зовут его Виктор Алексеевич, бывший парторг цеха крупного завода, ныне разрушенного по милости изменника Горбачева и пьяницы Ельцина, продавших и разваливших великий Советский Союз, шел по своим делам и вдруг ноги заплелись, голова закружилась... Обхватил он ближайшее дерево и так и стоял, пока не нашлись добрые люди и не вызвали скорую. Другой, Денис, 42 лет, рабочий завода по изготовлению железобетонных секций для крупноблочного жилого строительства, поймал "вертолеты", искры и "зайчики" в глазах. Присел за стол, уронил на руки голову, думал сейчас пройдет и завалился вдруг на бок, потеряв сознание. Благо в окружении коллег это случилось.  У профессора Владимира Александровича во время лекции спуталась мысль и утратилась способность дальше нести знание студентам. Решил четыре дня отлежаться дома. Четыре дня! Когда за кризисными 3-4 часами начинается точка невозврата. Однако пронесло и его, скорая забрала из дома. Еще один товарищ, Серега, словил, как он выразился, новогоднюю гирлянду в глазу. Но тоже сразу в неврологию не попал, мотало его по глазным врачам - думали сетчатка. Даже за руль садился, пытался работать, надеялся рассосется, пройдет. Но пути оказалось только два - на тот свет или в больницу. Сведущие люди помогли заподозрить и распознать инсульт. И седьмой член нашей компании - тоже Сергей, это тот, что Шарапов (кстати, жена его позже мне призналась, что в молодости именно на него был похож), отработал в собственном саду день, устал, пришел домой поужинал и... больше не встал - отнялась левая половина тела, перекосило лицо, нарушилась речь. Ну, тут все ясно - без вариантов - только на скорой в неврологию.
Наконец, настал и мой черед с постели вставать.
И вот, прохаживаясь по коридору и невольно заглядывая в открытые настежь палаты, я поймал себя на мысли, что ведь это все везунчики, выжившие по счастливой случайности. А другие? Кому помощи ждать неоткуда. Кто оказался дома один в запертой квартире, в ванной, в бассейне, в открытом море, в гостинице, в безлюдном месте, ехавший на машине по трассе, упавший и разбивший себе голову... Они ведь все погибают или, "в лучшем случае" остаются навсегда инвалидами, а при повторном инсульте уже вряд ли выживают.
И я про себя назвал всех нас выжившими. В палате рассказал - смеялись.
Вообще, я заметил, для человека, осознавшего, что он только что побывал на грани, а в случае инсульта на этой грани остается пожизненно, старается не терять бодрость духа, веру в исцеление. И смех, юмор, оптимизм  для него защитный спасительный механизм. Так же наверняка и в хосписах, и в других мрачных местах - торжествует жизнь.
Утром и вечером нам мерили давление и у всех под действием гипотензивных средств оно выравнивалось и было одинаковым - 120/80, 110/70. Почти каждый удовлетворенно  не раз произносил "как у космонавта". Особо оптимистичный из нас как-то торжественно воскликнул "Мы - космонавты!" А я лишь уточнил - "Выжившие космонавты".
Ох как хохотали"выжившие космонавты", когда рано утром по вайберу друзья из Израиля прислали мне анекдот, и я его зачитал всем, сам давясь от смеха:

Ночь. В постели дед с бабкой. У деда ничего не получается. Дед, ворча, отворачивается к стенке и бубнит "Ё...ный Путин!"

Бабка: "Господя, а Путин-то тута причём?"

Дед: "Ну не знаю, при Брежневе такого не было!"

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Приходилось лечить людей с оным заболеванием. Инсульт ведь по сути своей есть не заболевание, а исход какой-то болезни - гипертонической, аритмии и т.д. Люди не любят следить за собственным здоровьем, банально не контролируют АД, а после первого инсульта и не думают соблюдать рекомендации врача, думая что "все под Богом ходим", или "один хватил, второго уж не будет". К сожалению, будет. Если мозгов не хватит изменить подход к самому себе. И поступали особы с 5, 6-м инсультами. Зато к врачу требований выше крыши - и "ногу почини, коновал", и "речь мне верни", а на то что человеку уменьшили зону перифокального отека, стабилизировали гемодинамику, больным и их родственникам плевать.
Ну а чего вы, уважаемые, хотите, если у человека в голове осталась дырка?!
Вот так и живём. Прекрасно что появляются по стране РСЦ, где несчастные могут получить быструю и квалифицированную помощь, но пока до менталитета граждан не дойдёт, что основной вклад в их здоровье могут внести только они сами, ничего не изменится и сердечно-сосудистое события будут оставаться ведущей причиной смертности.
Автору крепкого здоровья и счастливой долгой жизни! Просто немного накипело.
раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий

Благодарю! Не всегда успеваю читать комментарии.

Автор поста оценил этот комментарий

А можно как то заблаговременно диагностировать? У меня допустим повышенное АД, каждый день по 3 таблетки в разное время суток, страшно честно говоря.

раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Инсульт заранее продиагностировать невозможно, т.к. он просто ещё не состоялся. Иногда он протекает в виде транзиторной ишемической атаки - та же самая симптоматика, только проходит полностью в течение суток (как правило, в течение нескольких часов или даже минут). Отличие в том, что при этом не формируется участок гибели нервной ткани, а восстанавливается кровоток в пораженном участке.
Можно сделать МРТ-ангиографию и увидеть мальформации, аномалии развития сосудов. Но это редкая причина собственно инсульта, по статистике. Чаще всего он вызывается вследствие систематически высокого АД, фибрилляции предсердий, нарушений липидного обмена, тромбозов вен нижних конечностей и отрывом тромбов (эмболией).
Конкретно Вам - однозначно необходимо разобраться с артериальным давлением. В настоящее время имеется множество современных гипотензивных препаратов и эффективных их комбинаций между собой. Найдите хорошего кардиолога, поможет. Страшно не столько само повышенное давление по себе, а его отсроченные последствия - как острые, так и хронические в виде нарастания дисфункции и изменений во внутренних органах.
Желаю Вам хорошего здоровья! Избавьте себя и близких от инсульта. 100%-ной гарантии никто дать не может, но можно сделать то небольшое, что в наших силах. В большинстве случаев, этого более чем достаточно.
раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

А у меня давление всегда повышено,140 -145 на 90 бывает на сто,заметил что когда спокойный ,когда сплю хорошо(привычка перечитывать на ночь) давление 130-120 на 85-80.Может быть инсульт?!

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Инсульта тут нет, он проявляется, другой симптоматикой. Как правило, это внезапная слабость в руке /ноге (или и в руке и в ноге, но только с одной стороны), нарушением речи (язык заплетается), свисанием угла рта, иногда ощущением головокружения по типу вращения окружающих предметов. Это самые частые варианты. Что важно, это всегда возникает ОСТРО. Почти всегда сопровождается резким подъёмом АД до высоких цифр. 140-145 это не криминальное давление, но лучше посоветоваться с кардиологом по поводу целесообразности назначения лёгкой антигипертензивной терапии.
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо,если я вам не надоел,скажите почему лёжа давление почти норма,а встоячем положении бывает даже 150

И ещё скажите давление до 160 может привести к инсульту?У меня такое бывает очень не часто,особенно когда мало сплю,скажите неужели сон так может влиять?

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Так уж работает Ваша вегетативная система. Видимо, Вы склонны к симпатикотонии. 160 мм рт.ст. само по себе инсульт не вызывает, но способствует возникновению морфологических изменений во внутренних органах, в т.ч. в головном мозге, и в самих сосудах. Это может проявляться как в виде хронической церебральной ишемии так и в виде ОНМК в случае декомпенсации. 160 мм рт.ст. в течение дня, недели не страшно. Страшно, когда оно сохраняется на протяжении нескольких лет и имеет тенденцию к увеличению.
Полноценный режим сна, безусловно, влияет на всю деятельность организма. Старайтесь спать не менее 7-8 часов в сутки. Дневной сон нежелателен. Следите за АД и старайтесь держать его в пределах 140 мм.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

NeuroDoc, позвольте вмешаться в разговор. А почему дневной сон нежелателен? Чтобы не нарушать ночной? Или есть иные причины?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
По этому вопросу мнения расходятся... Одни умы приводят аргументы в пользу дневного сна, утверждая что он позволяет восстановить силы и поддерживать их в течение дня, вплоть до снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Другие умы это отрицают, и гласят о том что дневной сон увеличивает риск развития болезней лёгких, совершенно нарушает суточные ритмы и разрушает полноценный сон в ночное время.
Истина же, как и всегда, наверное где-то посередине. От себя могу посоветовать (основываясь и на личном опыте) спать днем не более 40-60 минут, предварительно не наедаясь, в промежутке от 12 до 15 часов дня, и не каждый день, а не чаще 1-2 раз в неделю. Если таким правилам следовать не удаётся, от дневного сна лучше отказаться и организовать режим дня таким образом чтобы сил хватало с утра до вечера. На себе убедился, что работоспособность в разы повышается при отказе от дневного сна и соблюдении ночного режима - спать около 8 часов, засыпая в промежутке 22:00-23:00.
Если дневной сон становится длительным и ежедневным, то, уверен, что вреда от него больше чем пользы.
Всё вышесказанное - ИМХО. Опять-таки, это вопрос индивидуальный и должен решаться для каждого человека лично.
Но, поскольку мы ведём речь о профилактике инсультов, я исхожу из того, что для мозга более физиологично.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Лаконично и доходчиво, спасибо!

Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо большое за ответ ! Жил в стране которая славится кардиологией в частности и медициной в целом,но врачи там сразу выписывали таблетки,неужели врач не должен интересоваться причинами недуга ? С ваши слов я понял что давление не всегда гипертония никто мне такого там не говорил

Автор поста оценил этот комментарий

Еще важно учитывать - чем меряете давление - всякие современные напульсники и прочие электронные тонометры, особенно китайского происхождения далеко не всегда точно отъюстированы, бывает врут безбожно. Знаю - сам проверял. По одному тебе срочно в реанимацию, по другим - вообще труп. Лучше всего их сверять с нормальными ртутными тонометрами, которыми пользуются врачи старой закалки и помечать соответствующими поправками - например +10/20, -5/+30 и т.п.

Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо. Давление держу в норме 120-130 подобрали комбинацию и дозировку.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку