Выживание в инородной пищевой среде.
...довелось мне поработать с ребятами из разных стран. В том числе - Филлипины, Индия, Китай, Шри-Ланка...
Кухня была - тоже из этих мест, плюс - нечто усредненно-европейское. Таковая мера мне стала ясна после более плотного знакомства с объектом потребления. Хочу заметить, что в естественной пищевой среде я - любитель "по-острее". Некоторые знакомые мне даже заявляли что "это есть нельзя! Тут же один перец!".
Ну, что я могу сказать? Чепуха это все. Индийскую "not so spicy" кухню я осилил, но Шри-Ланкийскую... Это - то самое, на чем работают энергоблоки атомных станций.
Азиатская кухня:
Нет, речь пойдет не о той кухне, что можно встретить в "аутентичных" забегаловках на улицах Ваших городов, и даже не о той, что можно попробовать в ресторанах отелей.
Речь о той кухне, которую можно найти на столах обывателей того региона.
Для ясности разберем основные отличия:
- в "аутентичных" кабачках вам подадут "пищу", являющуюся азиатской лишь по мнению составителей меню. Да и то - не всегда.
- в ресторанах при отелях меню подбирается таким образом, чтобы быть съедобным для максимально большего круга посетителей. Т.е. - нечто усредненное с уклоном на вкусы преобладающего клиентского потока.
И в первом и во втором случае Вам подадут умеренно острые блюда из сравнительно легко идентефицируемых ингридиентов. Еще и картинку с описанием подадут, мол, то что Вы сейчас видете живет там-то и там-то, ест то-то и то-то (тех-то и тех-то), ценится за вот это и еще - это. Во-первых, Вам интересно, Вам будет что рассказать друзьям. Во-вторых - это позволяет добавить несколько нулей к ценнику заурядной креветки.
На столах же рядовых обитателей вы найдете действительно аутентичную пищу, как она есть.
И вот ЭТО - и есть предмет этой заметки.
Нет, я не буду обсуждать рецепты и тонкости приготовления, оттенки вкуса и нюансы поедания.
Я хочу рассказать о простых лайфхаках, что помогут Вам выжить в незнакомой, яркой, завораживающей и потенциально опасной незнакомой пищевой среде.
Итак....
Предположим, занесло вас попутным "Горячим турпредложением" в славную Шри-Ланкийскую провинцию, где вы и закорешились по-быстрому с местным обитателем, получив приглашение отужинать.
В этом случае верхом безрассудства и непредусмотрительности можно считать отсутствие в Вашей походной аптечке запаса средств от изжоги, проблем с печенью и поджелудочной, а также - средств успокаивающих последствия химических ожогов.
Положим, Вы - предусмотрели все это и должным образом подготовлены, перейдем к рекогносцировке на местности.
В первую очередь - не идите на поводу ароматов. Их всегда будет много, очень много и - иногда - еще больше. Самых разных. Специи тут не просто кладут, их всыпают, в них измазывают, ими припорашивают и начиняют, в них обмакивают и добавляют куда только можно. В прочем, куда нельзя - все равно добавляют. Очень быстро Вы просто перестанете воспринимать большинство запахов как отдельные и перестанете на них реагировать. В таком количестве ароматов кроется опасность номер "раз": есть вероятность не распознать "слегка вчерашнюю" креветку, что - учитывая обилие скоропортящегося белка в морской пище - весьма опасно и может заставить Вас провести несколько незабываемых по яркости ощущений часов в туалетной комнате.
Итак, Ваш нюхательный орган слегка ошалел от разнообразия и интенсивности, притих и перестал так бурно реагировать, Вы присели за стол (или прилегли) и приготовились вкушать.
Не расслабляться! Не терять концентрации! Только постоянный жёсткий контроль ситуации поможет Вам выйти из-за стола на своих двоих!
Опасность номер "два"...
Убедитесь, что то, что Вы собрались съесть, не собралось съесть Вас!
Дело в том, что для европейской кухни характерно подавляющее преобладание предварительно умерщвленной пищи. Что не является правилом для гостеприимных азиатских хозяев.
И вообще: не еште то, что шевелится! Как минимум - дурной тон, как максимум - не факт, что ЭТО - действительно часть блюда. Всегда существует немалая вероятность просто пробегающего по своим делам местного таракана. Размеры же оных в жарких странах с лёгкостью позволяют спутать их с небольшим пирожком. И шныряют они в неимоверных количествах.
Итак, запах - в норме, внешний осмотр не возбудил явных подозрений, сожрать Вас или цапнуть за палец - никто не пытается.
Не расслабляться! Всегда на чеку!
Понаблюдайте за хозяевами. Как и что именно они едят. Поможет не попасть в просак. Теперь раздобудте небольшой кусочек какого-нибудь блюда и начинайте. Нет, не есть - пробовать. Делать это следует тоже крайне аккуратно. Из личного опыта знаю, что даже в самый на вид безобидный салатик эти ребята способны покрошить 14 видов перца. При этом - ни разу не повториться. Проблема в том, что во многие блюда кроме ЭТОГО вида пряности остальные класть не принято, точнее - запрещается. Вообще, я в немалом недоумении - как можно всю жизнь питаться ядерным топливом и при этом выглядеть весьма таки бодрячком.
Итак, пробуем. Нет, не кусаем, не кладем в рот весь кусочек. Просто аккуратно лизните. Очень хорошей идеей будет заранее приготовить противоожеговое средство.
Если все идёт хорошо - не расслабляйтесь! Теперь - очень аккуратно - откусите маленький кусочек. Очень маленький. Начинайте медленно разжевывать, будьте готовы избавиться от него при первых признаках НАЧАЛА катастрофы. К сожалению, совершенно избежать её Вам не удастся, так что постарайтесь хотя бы свести потери к минимуму.
Вообще, европейский люд категорически ничего не знает о перцах. Их порошках, маслах и производных. К чему это я? А к тому, что если Вам показалось, что все хорошо, пожар не разгорелся и можно глотать разжеванное - Вам показалось. Ждите. Тревожно выжидайте минимум минуты три!
По прошествии контрольного времени - глотайте!
Ну, Вы же помните - не расслабляться, да?
После глотка наступает следующая фаза тестирования.
Тайная наука о перцах владеет знаниями о их различных сочетаниях, а азиатские парни - поголовно мазохисты. Они смешивают все так, чтоб действие было максимально распределено с момента контакта до момента выхода и даже дольше... Но - не всегда, различные вариации имеют место быть.
Так, в желудке все в порядке, пищевод не раскалился до красна? Ешьте.
Но помните - возмездие в той, или иной форме - неминуемо.
Самый обычный с виду бобовый супчик (аналог нашего городового) был прекрасен в момент насыщения, имел лёгкую перчинку даже по нашим меркам. И даже вызвал приступ ностальгии. Пока не решил покинуть мой гостеприимный организм. Перцы, мда...
Если коротко - теперь я ТОЧНО знаю, что чувствует кот с помазаным скипидаром подхвостием. Подозреваю, что подобные ощущения должен бы испытать человек, которому облизал зад Чужой.
Самое коварное во всей этой пище то, что по-факту практически все - действительно вкусно. И вызывает желание попробовать ещё раз, несмотря ни на что.
И - безусловно - все не настолько трагично как я описал. Есть множество приятных и нежных блюд, есть вполне узнаваемые (вроде блинчиков с изюмом и кокосовой стружкой), есть простые и гарантированно безопасные (такие как творожные шарики, сваренные в сиропе). И все они служат благому делу отвлечения Вашего внимания.
Будьте на чеку!
Если же Вы действительно приглашены на ужин - попросите хозяев проявить заботу о Вашем организме и приготовить пару-тройку блюд с пониженным содержанием продуктов ядерного и токсичного производства. Или - хотя бы указать на таковые. И все же - будьте бдительны. Аборигены в большинстве своём воспринимают острое совсем иначе и то, что для них - слегка остренькое, для Вас будет как высокотемпературная плазма. Сожжет на месте.
Приятного аппетита и побольше удачи!
*ЗЫ: мой первый пост. Можно пинать. Пикча честно потырена с просторов инета. Текст - мой, хоть баянометр замерил на 0.88