Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Выяснилось, что стоит за мифом о «Небесной сотне»

Десять лет назад, 20 февраля 2014 года, в центре Киева на Майдане Незалежности на глазах всего мира произошло массовое убийство людей. Некоторые из них считали, что защищают закон и порядок и действуют в соответствии с присягой. Другие думали, что сражаются за свободу и достоинство. Более ста человек позже будут включены в состав «Небесной сотни», миф о которой станет идеологическим фундаментом постмайданной Украины. Почему мы утверждаем, что это миф? Давайте разберемся.

Выяснилось, что стоит за мифом о «Небесной сотне» Политика, Московский комсомолец, Армия, Беркут, Янукович, Петр Порошенко, Киев, ДНР, Негатив, Длиннопост, Небесная сотня, Майдан, Украина

ФОТО: GLOBAL LOOK PRESS

Это событие, не имеющее аналогов в истории: людей расстреливали в прямом эфире ведущих мировых телекомпаний, за процессом наблюдали десятки аккредитованных корреспондентов и тысячи киевлян. Десятки тысяч людей в течение нескольких последующих дней побывали на месте преступления, имели возможность его осмотреть и сделать выводы. Еще сотни тысяч (а может быть, миллионы?) во всем мире следили за происходящим по телевизору и по горячим следам отсматривали видео стримеров в социальных сетях (сейчас большинство из них удалены). Я уж не говорю о камерах видеонаблюдения, которыми утыкан центр Киева. Расстрел «Небесной сотни» - это, наверно, самое задокументированное преступление в истории человечества. И что?

А ничего. Дело не раскрыто, преступники не названы, версии украинского следствия подвергаются обоснованной критике. Более того, сомнениям подвергается даже канонический список героев «Небесной сотни», утвержденный победившим майданом.

Почему врут очевидцы

Известный литературовед советской эпохи Аркадий Белинков в книге о Юрии Олеше рассказал историю из жизни знаменитого английского авантюриста, мореплавателя и солдата, фаворита королевы Елизаветы I - сэра Уолтера Рэйли. Того самого, который бросил под ноги королевы свой расшитый золотом роскошный плащ, чтобы она смогла перейти через лужу, не запачкав туфельки. Помимо прочего, Рэйли увлекался историей. Попав в итоге в Тауэр, он в камере писал второй том «Всемирной истории». Когда оставалась лишь одна недописанная строка, из окна он увидел драку во дворе тюрьмы. Он ясно видел: сначала дрались двое, потом к ним присоединилось еще четверо, потом еще один, и еще один, и еще двенадцать. Всего 20 человек. Тут к нему в гости из соседней камеры зашел пожилой пират. «Сэр, - сказал почтенный историк, - какая замечательная драка. Не правда ли, сэр?» Однако пират с ним не согласился. Он утверждал, что в драке участвовало только шесть человек, поэтому в ней нет ничего примечательного. Обычная, рядовая драка. После бурного спора, в котором каждый стоял на своем, бывший фаворит ее величества схватил со стола свою рукопись с недописанной последней строкой и швырнул ее в пылающий камин. «Сэр! - вскричал он. - Если люди, в одни и те же минуты наблюдавшие за одним и тем же событием, могут столь решительно разойтись в рассказе о нем, то чего же стоит рассказ историка о событиях, происшедших за тысячелетие до него?!»

Говорят: «врет, как очевидец». Очевидцы часто врут не потому, что сознательно хотят ввести в заблуждение. А потому, что они «так видят». Восприятие событий очень субъективно. Это хорошо знают психологи и следователи, которым приходится опрашивать свидетелей преступления. Как-то проводился международный конгресс психологов. Ученые выступали с докладами, а рядом в ресторане шел бал-маскарад. Вдруг в зал ученого собрания ворвались Арлекин и Пьеро, один расстрелял другого из пистолета. Начался допрос свидетелей, их сто человек, все – психологи. Все говорят разное. Кто-то – что Арлекин стрелял в Пьеро, кто-то – что Пьеро в Арлекина. Потом оказалось, что все это была постановка, эксперимент. Он доказал, что свидетельские показания очень ненадежны.

После августовской войны 2008 года в Южной Осетии нас, журналистов, ставших свидетелями атаки Грузии в ночь на 8 августа, буквально затерроризировали писатели, работающие в жанре альтернативной истории. Главный их аргумент против нас - расхождения в «показаниях» о времени начала обстрела Цхинвала. Кто-то запомнил, что это было в 23.20, кто-то – в 23.30, а кто-то – в 23.45. Наверно, бесполезно объяснять этим никогда не работавшим в «горячих точках» людям, что при артиллерийском обстреле на часы никто не смотрит, все ищут ближайший подвал. «Все сверили часы», - не унимаются они. Вы серьезно? У меня, например, вообще часов не было.

Как работает западная якобы «объективная» пресса? Один очевидец утверждает, что Арлекин убил Пьеро, другой – что Пьеро Арлекина. Журналист вставляет оба свидетельства в репортаж, и читатель остается в полном недоумении. А на самом деле это был эксперимент и стреляли холостыми. Но это объявляется «конспирологией», потому что непосредственным участникам событий об этом ничего не известно. Что могли рассказать очевидцы расстрела «небесной сотни»? Они слышали выстрелы и видели, как падают люди. Все. Я была там, но и я мало что видела.

Самый страшный день майдана

Я приехала в Киев утром 19 февраля 2014 года. Своими глазами видела прибытие на Майдан вооруженных групп с западной Украины. С некоторыми из этих людей разговаривала, есть аудиозаписи, фото. Подтверждают они только факт того, что у майдановцев появилось огнестрельное оружие. Одну из таких групп привез лично будущий генпрокурор Украины Юрий Луценко. В этот день я сразу заметила, что и состав, и общий настрой Майдана изменились. Всюду слышался «западенский» говор, который сразу опознал сопровождавший меня коренной киевлянин. Воздух Майдана был пропитан агрессией. Безумных тетенек в вышиванках и городских фриков с кастрюлями на головах сменили крепкие молодые парни с военной выправкой. 20 февраля я оказалась на Майдане примерно в 8 часов утра, было уже светло. В тот день в Киеве солнце встало в 7 часов по местному времени. А главные события развернулись еще под покровом ночи. Во всяком случае, к такому выводу пришла парламентская комиссия Верховной Рады под руководством Геннадия Москаля, по данным которой стрельба началась в 6.10 утра, причем сначала стреляли по сотрудникам правоохранительных органов. К таким выводам парламентарии пришли на основании информации о вызовах силовиками на Майдан машин «Скорой помощи».

Выяснилось, что стоит за мифом о «Небесной сотне» Политика, Московский комсомолец, Армия, Беркут, Янукович, Петр Порошенко, Киев, ДНР, Негатив, Длиннопост, Небесная сотня, Майдан, Украина

ФОТО: GLOBAL LOOK PRESS

Андрей Шевченко, депутат Верховной Рады и участник Майдана, в интервью ВВС рассказал, что в 7 утра ему позвонил командир днепропетровского «Беркута» Андрей Ткаченко. Беркутовец сообщил, что по его бойцам кто-то стреляет из окна Консерватории, и уже есть 11 раненых. Затем он звонил еще несколько раз, информируя о новых раненых и двоих убитых. Эту информацию Шевченко немедленно передал коменданту Майдана Андрею Парубию, который организовал прочесывание Консерватории и якобы никого не нашел.

А потом появился львовянин Иван Бубенчик, который в многочисленных интервью похвалялся, что ранним утром 20 февраля он из здания Консерватории стрелял по правоохранителям и двоих из них убил. Также он засвидетельствовал, что внутри здания было много других майдановцев, вооруженных охотничьими ружьями. 19 февраля было объявлено перемирие, власть и оппозиция готовились к переговорам. Мотивом Бубенчика было намерение сорвать переговоры и спровоцировать «Беркут» на стрельбу по протестующим.

Когда я в то утро подъехала к Майдану со стороны Бессарабки, мне сразу же сообщили, что «Беркут» уже стреляет боевыми. Вернее, отстреливается. «Наши пошли на штурм, они бегут, в панике палят во все стороны». – примерно так было сказано. Тем не менее страха ни у кого не было, царила странная эйфория. Здесь, в глубоком тылу Майдана, ни на минуту не прекращалась муравьиная работа: тащили все новые шины, подвозили коктейли Молотова, воду, продукты. Переместившись дальше, я увидела лежащие на земле трупы. Вокруг стояли люди. Слышались выстрелы, кто и откуда стреляет – непонятно. Но люди будто не понимали, что и их могут убить.

После бегства Януковича и победы оппозиции Майдан открыли для посетителей. Помню, это было воскресенье. Толпы киевлян посетили место расстрела «Небесной сотни». В тех местах, где погибли активисты, горели свечи и лежали цветы. Баррикады еще не были разобраны. Я слышала, как люди строят предположения, откуда могли стрелять. Самой удобной позицией была, конечно, гостиница «Украина». С ее верхних этажей улица Институтская открывалась, как на ладони. Я жила там в декабре и январе, а в феврале не смогла снять там номер: гостиница была занята майдановцами. Они даже установили там свой пропускной режим.

Потом в 2017 году на суде по делу «Беркута» выступил свидетель - активист Майдана Владимир Венчак, который 20 февраля получил на Институтской шесть ранений. Он утверждал, что ему стреляли в спину со стороны гостиницы «Украина».

Известные снайперы

Наиболее обоснованные сомнения в официальной версии гибели «Небесной сотни» высказал канадский профессор Иван Качановский. На основании анализа открытых источников он сделал вывод, что бойня на Майдане была успешной операцией «под чужим флагом», проведенной частью руководства Майдана и законспирированными группами снайперов. Стрельба велась из зданий, контролируемых протестующими, в том числе из гостиницы «Украина».

В 2017 году в Италии на телеэкраны вышел документальный фильм «Украина, скрытые истины». Автору, военному корреспонденту Джану Микалессину, удалось побеседовать с самими загадочными «снайперами майдана». Ими оказались граждане Грузии: Коба Нергадзе, Залоги Кварацхелия и Александр Ревазишвили. По их словам, в Киев в составе группы из 50 человек их направил соратник Саакашвили - Мамука Мамулашвили, который позже возглавит «Грузинский легион», ныне воюющий против армии РФ. Как рассказали грузины, их задачей было спровоцировать столкновения между протестующими и «Беркутом», стреляя по тем и по другим. А инструктировал их бывший снайпер 101-й десантной дивизии США Брайан Бойенджер. «Грузинские снайперы» высказали готовность дать показания в украинском суде. Однако Святошинский районный суд Киева, где на тот момент рассматривалось дело экс-бойцов «Беркута», которых обвиняли в расстрелах на Майдане, отказался их допрашивать.

Эти пятеро «беркутовцев» оказались единственными обвиняемыми в убийствах на Майдане. 18 октября прошлого года суд вынес по ним решение. Заместитель командира спецподразделения «Беркут» Олег Янишевский был приговорен к пожизненному заключению. Его сослуживцы Павел Аброськин и Сергей Зинченко получили по 15 лет. Однако сесть в украинскую тюрьму они не смогут, так как еще в декабре 2019 года были выданы в ДНР в рамках обмена пленными. Двоих их коллег, оставшихся на Украине, Сергея Тамтуру и Александра Маринченко, суд оправдал. По сути, такой финал громкого процесса означает, что версия обвинения полностью развалилась.

В то же время суд проделал большую работу. Допросил огромное количество свидетелей, собрал массу доказательств. Но вот беда: в основном все эти факты опровергают официально принятую на Украине версию, что мирных протестующих на Майдане расстреливал «Беркут» по приказу Януковича. По мнению следившего за процессом профессора Качановского, «абсолютное большинство раненых на Майдане протестующих свидетельствовали и в ходе следствия, и на суде, что в них стреляли снайперы, находившиеся в гостинице «Украина» и других зданиях, контролируемых Майданом». Это подтверждают также выводы проведенных в ходе расследования официальных медицинских и баллистических экспертиз.

Ранее также выяснилось, что еще в 2018 году на допросе в Генпрокуратуре Украины боевик Евромайдана Дмитрий Липовой признался, что принес на Майдан карабин «Сайга» с 60 патронами и передал его людям, которые утром 20 февраля из здания консерватории вели огонь по сотрудникам милиции. Этими людьми были Иван Бубенчик и отец будущего нардепа Владимира Парасюка - Зиновий. Именно из этого карабина стрелял Бубенчик. После допроса Липовой сбежал в Испанию, а потом был объявлен в розыск. В 2020 году украинские СМИ опубликовали список т.н. «группы Парасюка», причастной к массовым убийствам на Майдане. В нее входят оба Парасюка, Липовой, Бубенчик – всего 34 человека, в основном выходцы с западной Украины. Группа Парасюка и «грузинская» группа снайперов, вероятно, работали параллельно, выполняя разные задачи. Напомним, что Владимир Парасюк 21 февраля после подписания соглашения между Януковичем и оппозицией призвал на Майдане к штурму правительственного квартала.

Фейковая сотня

Официально в состав «Небесной сотни» входит 108 человек. Это следует из указов президента Украины Петра Порошенко, который в конце 2014 года посмертно присвоил звание Героев Украины 105-ти «защитникам Майдана» и наградил орденами Героев Небесной стони троих иностранцев, погибших во время протестов. Этими иностранцами стали гражданин Белоруссии Михаил Жизневский и граждане Грузии Зураб Хурция и Давид Кипиани. Потом по некоторым данным эти цифры еще увеличились. Стало 112 и 4.

Выяснилось, что стоит за мифом о «Небесной сотне» Политика, Московский комсомолец, Армия, Беркут, Янукович, Петр Порошенко, Киев, ДНР, Негатив, Длиннопост, Небесная сотня, Майдан, Украина

ФОТО: GLOBAL LOOK PRESS

Почему непрерывно растет количество героев «Небесной сотни» и вообще пострадавших на Майдане? Потому что это связано с немалыми денежными выплатами и льготами. Если человека избили на Майдане, он мог получить из бюджета 200 тысяч гривен. А если убили – то миллион. Естественно, не он сам, а его родственники. Плюс выплаты из региональных бюджетов и частные пожертвования. Сходил на Майдан – обеспечил семью. Поэтому список «Небесной сотни» пух, как на дрожжах.

На это еще до СВО обратила внимание экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш. Она выяснила, что список «Небесной сотни» полон случайных людей, смерть которых никак не связана с противостоянием на Майдане. А где сейчас сама Елена Лукаш? В июне 2022 года сообщали, что она арестована СБУ. С тех пор о ней ничего не известно.

В списке «Небесной сотни» самую большую группу – 69 человек – составляют погибшие от огнестрельных ранений. 7 человек погибли от травм. Из них один – Юрий Вербицкий – замерз после похищения. Двое якобы погибли во время пожара в Доме профсоюзов, хотя полной ясности по ним нет. Но как попал в «Небесную сотню» Дмитрий Чернявский, который погиб от ножевого ранения 13 марта 2014 года в Донецке? Кто его зарезал и почему – неизвестно. Но в 2015 году он стал Героем Украины.

Владимир Рыбак, депутат Горловского горсовета, был найден убитым в апреле 2014 года в Горловке. До этого он пытался сорвать флаг ДНР со здания Горловской администрации. Включен в «Небесную сотню». Юрий Поправка, студент, участник Майдана и член «Правого сектора» (запрещенная в РФ террористическая организация), погиб под Славянском в апреле 2014 года. Журналист Василий Сергиенко был похищен со двора собственного дома в городе Корсунь-Шевченковский Черкасской области 4 апреля 2014 года. На следующий день его тело было найдено в лесу. Какое отношение его смерть имеет к Майдану, непонятно. По одной из версий, его убили герои его журналистских расследований.

Есть случаи совсем странные. Например, герой Украины Ольга Бура. Умерла 10 марта 2014 года от анафилактического шока. Жила в палатке на Майдане, работала на кухне. Открывая консервную банку, повредила палец, рана загноилась, майданный врач сделал укол, аллергия, смерть. Была умственно отсталой, имела официальный диагноз и третью степень инвалидности.

Герой Украины Сергей Дидыч был убит майдановцем Леонидом Бибиком, который задавил его угнанным грузовиком. Бибик вину признал, но был освобожден от ответственности по закону об амнистии участников майдана. Еще одним павшим от рук соратников героем стал Виктор Прохорчук. Расследование показало: его зарезали свои и подбросили труп в один из дворов на Крещатике. Но эти убийства произошли хотя бы на Майдане. А вот Вячеслав Ворона был убит 9 марта в интернет-кафе на Троещине в результате бытового конфликта. Убийца осужден. Ворона в «Небесной сотне».

Также в сотню включены люди, покончившие жизнь самоубийством или умершие по естественным причинам. Например, Давид Кипиани, тело которого было найдено 20 февраля в подземном переходе на Крещатике. Причина смерти - остановка сердца. От ишемической болезни сердца умерла Антонина Дворянец, но это случилось на улице Институтской 18 февраля, поэтому и она вошла в «Небесную сотню». Там же и тогда же был обнаружен труп Зураба Хурция, тоже сердце. Возможно, причиной смерти стало то, что он попал в давку у метро. Также в результате хронической ишемической болезни сердца 23 марта 2014 года скончался у себя дома Петр Гаджа. Его семья уверяла, что он был на Майдане. Яков Зайко, 73 года, народный депутат Украины первого созыва. Умер от сердечного приступа в метро.

Виктор Хомяк был найден повешенным на металлическом каркасе елки, стоявшей на Майдане, 27 января 2014 года. Никто не знал, принимал ли он участие в протестах.

Богдан Калиняк пробыл на Майдане всего неделю, вел себя неадекватно, страдал манией преследования, по возвращении домой в город Коломыю был принудительно госпитализирован в областную психоневрологическую больницу. Где и умер 28 января 2014 года от геморрагического панкреонекроза. Тоже герой «Небесной сотни».

В списке есть люди, которые или вообще не имели никакого отношения к Майдану, или смерть которых наступила очень далеко от Киева и при невыясненных обстоятельствах. Всего таких явно сомнительных случаев около 30. Но если их исключить, то «Небесная сотня» перестанет быть сотней.

Источник:

https://www.mk.ru/politics/2024/02/20/vyyasnilos-chto-stoit-za-mifom-o-nebesnoy-sotne.html

Лига Политики

13.7K поста13.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу (в том числе Особый порядок).

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

6. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

7. Если Вы не хотите, чтобы Ваши посты переносились адмодерами в данное сообщество, то прошу написать это прямо в своем комментарии/посте и призвать админа сообщества @Moba.Zane


Нельзя переносить посты пикабушников:

@Enzor

@Astir39

@Gnom113

@Gillmore

@Heishere