Вытяжная система 3D принтера
Доброго времени суток, все, кто интересуется 3D печатью. Сегодня хочу показать как позаботиться о здоровье при печати ABS, РС и иными филаментами дабы не дышать стиролом либо тем же бисфенолом. Всё на примере Q1.
Первым делом напечатал и установил тоннель между вытяжным вентилятором камеры и задней крышкой. (модель именно такого нашёл на thingeverse) Он крепится достаточно просто: нужно снять заднюю крышку принтера и просто надеть на 4 стойки, в которые вкручен сам вытяжной вентилятор камеры, просто как на направляющие. Фото данного процесса, к сожалению, не делал.
Далее в родные выемки ставится заранее распечатанное крепление адаптера (модельки лежат на printables) для вентиляции и прикручивается в штатных отверстия саморезами (пара 3*20мм).
И просто вставляется через верх сам адаптер.
Для модов к самому принтеру использовал пластик ABS/PA, тк он устойчив к температурам.
Затем закупил элементы вентиляции, напечатал крепления к стене (получилось в три раза дешевле, чем брать в магазине).
Ну а пока шла печать креплений, схема была собрана "на коленке".
В конце видео можно заметить, что перед выходом в вент канал у меня стоял тройник с обратным клапаном, но позже я отказался от этой идеи и сделал напрямую.
Следующим днём вооружился инструментом для борьбы с соседями (перфоратором) и "прибил" к стене крепления, что напечатал накануне. Собрал всё и проклеил соединения фольгированным скотчем.
Получилось как-то так:
Да, принтеры на кухне. Система успешно работает, нет никакого запаха при печати "вредными" материалами.
В своем телеграмм канале я публиковал данную информацию. Канал о том, с чем сталкиваюсь в процессе, что модернизирую, как учусь печати инженерными пластиками, в тч композитами. Кому интересно - https://t.me/letspr1nt .



Лига 3D-принтеров
3.3K поста13.8K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд