10

Высшее образование после 30 лет

Здравствуйте. Так случилось по глупости, что в 33 года нет никакого образования, кроме школьного полного (11 класс).
Всю свою жизнь в торговле. Ранее было много семейных проблем, поэтому было не до образования.
Есть свой небольшой бизнес (торговля), но хочется уйти из этой сферы навсегда, как ранее хотелось, в инженерную профессию (машиностроение).

Уважаемые читатели, есть ли вариант, окончив в 38-39 лет ВУЗ уйти по профессии дальше? Или время уже упущено?

0
Автор поста оценил этот комментарий

"Фауст" читали?

раскрыть ветку (1)
1
Нет. Видимо стоит?)
показать ответы
0

Если ради денег, то действительно не стоит.

раскрыть ветку (1)
1
Нет, не ради денег.
показать ответы
1

Как мне сказал один товарищ. "Представь, что тебе 30, и ты решил выучить английский. И вот тебе 35, и ты либо выучил английский, либо так и не выучил. Какой вариант предпочтительнее?"

раскрыть ветку (1)
0
Логично)
0

Мне 31, в конце этого года я получу диплом о среднем образовании. На тот момент мне будет уже 32. Всего лишь среднее. С нами в группе мужик за 40. Так что ничего особенного.

раскрыть ветку (1)
0

И вам также светит сдача ЕГЭ )

показать ответы
0
Подумал тут - может попробовать устроиться типа помощником механика, приглядеться ? Вряд ли проектировать сразу получится, а так представление будет изнутри.
Или ещё вариант - признаться себе, что закрываю гештальт и пусть для других в этом смысла нет, но я то знаю что и для чего делаю ?
раскрыть ветку (1)
0
Я уже думал об этом. У нас есть крупное производство. Может и стоит попробовать устроиться и далее параллельно на учёбу.

Вы, наверное, правы)
показать ответы
0
Я имею ввиду сохранить бизнес как источник дохода, не бросать. Да и вообще не бросать, управленца поставить, как вариант.
раскрыть ветку (1)
0
Нет, бросать не собираюсь, жена будет дальше заниматься вплотную, а я немного отойду от прямого управления. Закрывать никто не собирается. Мы его вместе и растили и развивали.
показать ответы
0

Поддерживаю.

"есть ли вариант, окончив в 38-39 лет ВУЗ уйти по профессии дальше?" - вариант-то есть, только вот начинать карьеру с нуля в абсолютно новой сфере почти в 40 лет охренееешь.

С нуля - потому что твоя текущая сфера деятельности никак не пересекается с планируемой. Соответственно, весь твой профессиональный опыт будет обнулён. Останется только жизненный опыт.

И вот прикинь, как ты новичок будешь конкурировать на рынке тоже с новичкам, только юными и полными энергии. А ты уже потрёпанный жизнью дядя. Сам-то как думаешь, кого предпочтут работодатели?

Ну и ок, хорошо, вот тебя всё-таки взяли на работу. Сколько лет ты будешь ползти до зарплаты, сопоставимой с твоим текущим доходом?

Годам к 50-55, авось, доползёшь. А до этого времени будешь зарабатывать меньше, чем сейчас. Готов?

Имхо, если и выбирать новую сферу деятельности, то так, чтобы знания из текущей сферы были максимально полезны в новой.

А заходить в абсолютно новую сферу поздно, с учётом резкого падения уровня жизни.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.
5

Лол. Почему нет?

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте. Наверное потому, что окружение прям кричит, что это лишняя трата времени/сил и прочее) Сомнения, в общем))
показать ответы
0

Хотеть вышку хорошо. Но первое высшее без сдачи ЕГЭ не получить. Без ЕГЭ можно через средне специальное, но это +4 года, дальше +3 г. бакалавр (вечерка\дневная) +2 г. магистр.

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте. Я собираюсь через ЕГЭ.
0
DELETED

Есть такой риск, что и новая деятельность когда-то приестся. Не то, чтобы отговариваю - просто я тоже малость попрыгал и понял, что лучшая работа - это не работать. Ну а если работать, то окружение не менее важно, чем профессия

раскрыть ветку (1)
0
Дело в том, что сегодняшнее дело ненавидел всегда. Просто так сложилось по многим обстоятельствам..

По поводу окружения вы правы на 1000%.
показать ответы
0

С чего это время упущено?

Я в 40 лет вообще рискнула в другую страну уехать. С мой стороны авантюра была еще та. Спустя 16 лет я трезво оцениваю свои знания английского. Но тогда меньше всего думала о том, что "возраст уже не тот".

раскрыть ветку (1)
0
Согласен)
Я тут вообще не в пример авантюру устраиваю)
0

Думаю, что заочное обучение совсем не проблема. Вас, похоже, "моральная" сторона темы волнует. Мол, как я такой большой и взрослый приду к студентам-малолеткам.

раскрыть ветку (1)
0
Эта сторона вообще не волнует. Волнует больше, что время упущено))
показать ответы
0
DELETED

Просто вы потратите 10-15 лет на то, чтобы стать более-менее приличным специалистом. Может есть вариант потратить эти 10-15 лет развиваясь в чемто где вы уже шарите?

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте. Есть проблема, что это уже не приносит никакого ни удовольствия, ни интереса.
показать ответы
0

Учиться не поздно. Вопрос в выборе специальности. Вы определились? Или просто "хочу высшее образование".

раскрыть ветку (1)
0
Да. Машиностроение. Я и сейчас близко к этой теме. К нефтегазовой и автозапчасти (в основном работа с ДВС).
показать ответы
0

Учится не поздно никогда, сам в 41 пошёл в вуз на первую вышку, тяжело.

раскрыть ветку (1)
0
А на кого, если не секрет?
показать ответы
4
Идти стоит, но учитывайте факты: заочка много не даст, куда ни пойди без представления о сфере работы останется стать подаваном, а карандаши точить западло будет (или очень скоро станет). Нужно оставить торговлю, хотя бы на период учебы и начального пристройства. Ну, имхо, да
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте. Да, торговля останется не на мне.
показать ответы