Высокое Напряжение, или Призыв Силы Тока
Всё началось с того, что у Аркадия Петровича, инженера-электрика с сорокалетним стажем, в самый неподходящий момент сгорел паяльник. А паять надо было. Дело было вечером, магазины закрыты, а проект по созданию универсального пульта для управления всем на свете (включая кота и тещу) был на стадии финальной, кристальной пайки.
Аркадий Петрович сидел в центре своего гаража-лаборатории, окруженный гирляндами проводов, пахнущими оловом и канифолью, и смотрел на почерневший нагревательный элемент с тем же выражением лица, скиммер смотрел на пепелище родного замка.
— Эх, — вздохнул он. — Вот если бы можно было просто призвать Силу Тока. Не вот эту, абстрактную, из учебников, а настоящую, живую, чтобы она вошла в проводник и делала, что я скажу!
Идея, рожденная от отчаяния, показалась ему на удивление здравой. Он ведь не какой-то там дилетант, он — Повелитель Электронов! Маг переменного и постоянного напряжения! Его руки помнят не один удар в 220 вольт, что было сродни initiation в тайный орден.
С пафосом, достойным эпического героя, встал он посреди гаража. Отключил рубильник — правила безопасности прежде всего, даже в магии. Взял в руки два зачищенных провода, как волшебный жезл и магический кристалл.
— О, Великая Сила Тока! — провозгласил он, и голос его звенел под сводами гаража, где висели старые покрышки. — Я призываю тебя! Я, Аркадий Петрович, чьи пальцы знают тайну правильной скрутки! Чей дух не сломлен ни одним пробкой! Явись! Наполни силой сей медный проводник! Да будет свет… тьфу ты, да будет пайка!
Он замолк. В гараже было тихо. Слышно было только, как за стенкой соседский кот Барсик гремит миской.
Аркадий Петрович уже хотел скомкать провода и пойти горевать над чаем, как вдруг… Воздух затрепетал. Запахло не озоном, а чем-то сладковатым, словно перегретый шоколад. Лампочка «переноски», лежавшая на столе, вдруг мигнула раз, другой и загорелась ровным, неестественно ясным светом.
Из розетки в углу повалил не дым, а самый настоящий, густой, золотистый туман. Он клубился, сгущался и наконец обрел форму.
Сила Тока предстала перед ним. Но это была не богиня в развевающихся robes с молниями в руках. Это был невысокий, сутулый субъект в засаленном комбинезоне «Россети», с мутными глазами и сигаретой за ухом. В руках он держал не скипетр, а старомодный указатель напряжения.
— Ну, — хрипло проговорил субъект, почесывая пятидневную щетину. — Кто тут нарушает покой рабочего человека? Только смена закончилась, я уж «в Контакте» сидел, а тут на тебе — призыв.
Аркадий Петрович остолбенел.
— Я… я призывал Силу Тока, — пробормотал он.
— Ну, я и есть, — субъект достал сигарету, чиркнул об воздух, и между его пальцами вспыхнула маленькая электрическая дуга. Прикурил. — Сила Тока. Можно просто Ампер Амперович. Так кто жалобную книгу открыл? Что случилось?
— Паяльник сгорел, — смущенно признался Аркадий.
Ампер Амперович посмотрел на него так, будто тот сообщил, что вода мокрая.
— Ну и чё? У меня вчера пол-подстанции в районе Черемушек встало из-за того, что крот в трансформатор полез. Героически спасали. А у тебя паяльник. Ты о чем вообще? — Он тяжело вздохнул. — Ладно, раз уж вызвал. По протоколу обязан оказать услугу. Где он, пациент?
Аркадий молча указал на обгорелый паяльник.
Сила Тока подошла, ткнула в него грязным пальцем. Паяльник крякнул, чихнул искрами и… засветился изнутри ровным красным светом.
— Всё, — буркнул Ампер Амперович. — Намотал лишних вольт пяток, теперь греет как черт. Только дольше трех минут не держи, расплавится. С тебя, по тарифу «ночной вызов», — он щелкнул пальцами, и со счета Аркадия на телефоне исчезло ровно 327 рублей 18 копеек.
— Счастливо, — зевнул Сила Тока и начал медленно растворяться в том же золотистом тумане.
— Стой! — вдруг крикнул Аркадий, очнувшись от ступора. — А нельзя ли… Ну… Чтобы навсегда? Чтобы сила была всегда со мной?
Ампер Амперович обернулся. В его мутных глазах блеснула искра едкого ума.
— Хочешь силу? Серьезно?
— Да!
— Ну, ладно. Держи.
Он щелкнул пальцами прямо перед носом Аркадия Петровича. Раздался негромкий хлопок, и по всему телу инженера пробежало знакомое, до жути родное и противное ощущение — легкий, но очень уверенный удар тока.
Аркадий вздрогнул и отпрыгнул.
— Вот, — усмехнулся Ампер Амперович, окончательно растворяясь в воздухе. — Теперь она всегда с тобой. В статическом виде. Как напоминание, чтобы понапрасну силы высшие не призывал. И щитки заземляй, грешник.
С тех пор Аркадий Петрович паяет новым паяльником, аккуратно, не дольше трех минут. А когда берется за металлическую дверь своего гаража, между ним и рукопятой всегда проскакивает маленькая, голубая, очень язвительная искра.
И он мысленно говорит: «Спасибо, Ампер Амперович. Привет Барсику». Он почти уверен, что соседский кот — это Закон Ома в изначальной, меховой инкарнации. Но проверять эту теорию он не спешит. Одна мистика с электричеством в жизни более чем достаточно.