Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Выскажусь и я насчет "anti-work" и проблеме работника-работодателя

Поводом данного поста послужил другой известный пост: Миллионы американцев отказываются работать, назревает глобальное восстание среднего класса


Можно, конечно, поздравить американцев с тем, что они осознали бесперспективность упорного труда за гроши, на безответственного работодателя, и начали действовать. Но вот итог массового отказа от работ предугадать будет несложно, ибо прецеденты в истории имелись. Именно по этой причине, в частности, погиб Детройт как столица мировой автомобильной промышленности, когда профсоюзы и боссы не смогли договориться. История не может не повториться. Снова под откос пойдут целые отрасли. Кому-то, желающему занять освобождающееся место на рынке, это будет на руку. Бонзы также не умрут с голоду. А участь простых людей будет незавидна. Пока США могут вести социальную политику, позволяющую безработному не умереть с голоду, бывшие работники могут себе позволить выбирать между работой и получением пособия. Но очевидно, что это приведет лишь к экономическому падению; вопрос времени. И первым, на чем будет вынужден экономить бюджет, станет именно "социалка". И вот уже безработица становится вынужденной, а пережившие кризисы работодатели легко выторгуют себе преференции - от найма дешевых мигрантов до сильных послаблений трудового законодательства в свою пользу...

Выход из ситуации есть, однако, очень нетипичный. "Протестантская трудовая этика", признак цивилизованного капитализма в противовес грабительскому, обещающая работнику достойное вознаграждение за стабильный труд, на самом деле, довольно справедливая штука. Но только до той поры, покуда обе стороны трудовых взаимоотношений честны между собой. И тут мы подходим к самому главному. У демократий западного типа есть очень серьезный изьян - люди отдают голоса и делятся властью с теми людьми, с чьими речами они согласны, и чей типаж им импонирует. Самый легкий способ заслужить популярность - демагогия. И ни один демагог никогда не произнесет вслух того, что у всех на уме, но что является табуировнной темой; что всем известно, но признавать этот факт - высказать неприятную правду и оттолкнуть от себя людей.

А истина эта проста. В любом обществе определенный процент составляет люди, имя которым - дерьмо. Паразиты, крысы, тираны, лицемеры, манипуляторы, ходуны по головам и прочие мерзавцы. Процент этого двуногого дерьма в обществе подсчитать сложно, и вряд ли имеются методики подсчета, но он, очевидно, велик. Общество посильно вычищает из своих рядов воров, убийц, насильников, отправляя их в тюрьмы, но нет тюрьмы для тех, кто ведет паразитический образ жизни, не нарушая писанные законы. Как следствие - их число множится.

Основное стремление подобного сословия - вести гнидский образ жизни, самый верный способ для чего - лезть наверх: в политику, в управление, в начальство. Это дает желанное чувство превосходства, дает власть, дает деньги, развязывает руки и де-факто избавляет от ответственности. Чем двуногое дерьмо дерьмовее, тем больше у него амбиций и наглости, помогающих добиваться своего. Опустим политику, поговорим про бизнес. Заняв пост руководителя фирмы и возвысившись над "чернью", сам вчерашняя "чернь", амбициозное двуногое дерьмо, отнюдь не ограничится наймом секретарши с функцией давалки, покупкой "служебного" авто бизнес-класса за счет фирмы, воровством и бичеванием подчиненных "потому что могу, а ты кто такой вообще". Нет. Получив контроль над денежными потоками собственика/инвестора вкупе с возможностью "ручного" управления предприятием, паразит, благодаря своим недюжинным талантам, непременно обвалит все показатели, и предприятие, построенное ли вчера по выверенному бизнес-плану или поставленное на ноги самим собственником, начнет работать в ноль, а то и в убыток. Ну а как вы хотели? В современном мире, среди конкурентов, подлинной эффективности можно достичь личь тщательным экономическим планированием, но паразиту научный подход заменяет "Видение", которым "должен обладать" каждый эффективный мЭнеджер. И вот уже сотрудники работают за гроши не потому, что милорд-самодур не желает платить черни более некоего психологического минимума, а потому, что он уже и не может позволить платить больше. Пробарахтавшись некоторое время, предприятие уходит в коллапс, а крыса сбегает с тонущего корабля, зачислив на свой счет, помимо наворованного, эффектные строчки в резюме, которые помогут ему занять должность в следующей злополучной организации.

Выходит, это не "капитализм дерьмо". Виновно двуногое дерьмо и паразиты, которые пустят под откос хоть капиталистическую систему, хоть социалистическую, хоть любую другую. Любая экономическая (и не только) система начинает сбоить без должного ухода, а под прямым саботажем рано или поздно даст фатальную трещину.

Что делать? Заставлять систему прямым вмешательством, кнутом и пряником, работать должным образом, писать новые актуальные трудовые законы, государственной рукой отвоевывать рынки сбыта? Да. Но не менее важно разрабатывать и воплощать в жизнь напрашивающуюся много лет систему государственного и общественного (обоюдного) контроля качества управленческих решений, ущербная реализация которых заставляет страдать как работника. недополучаего зарплату и терпящего скотское отношение, так и государство, недополучающее налогов и теряющее лояльность граждан. Будущее эффективной экономической системы - не за "видением" мЭнеджеров, не за харизматичными популистами, умеющими завоевывать доверие инвестора, не за ручным "антикризисным" управлением и ситуативными решениями, а за научным подходом, долгосрочным планированием и подлинно симбиотической связкой государство-предприниматель. Как будет выглядеть и функционировать эта система, каждый может приблизительно представить сам, но очевидно, что все необходимые для ее деятельности компьютерные технологии уже существуют. Осталось только признать существующую проблему социального паразитизма, разработать методы борьбы с ней и сдлеать первые шаги. Кто не побоится озвучить проблему, кто будет рабрабатывать тактику искоренения? Вопрос остается открытым.