297

Выпускники не знают таблицу умножения

Много лет работаю только репетитором по математике, готовлю ребят к экзаменам.

Из 15и пришедших готовиться 12-13 приходят абсолютно "пустые". Не знают таблицу умножения (полностью), не умеют умножать и делить в столбик (иногда и вычитать не умеют, проходится с нуля учить), не знают как складывать дроби, не могут сложить два отрицательных числа и раскрыть скобки.

Чаще всего, знания по математике у них на уровне 2-3 класса.

Я понимаю, что ко мне вряд ли придут ученики, которые хороши в математике и имеют устойчивые знания без серьёзных пробелов, но! когда почти у всех пришедших знания заканчиваются на уровне начальной школы, это уже намекает на катастрофу в образовании.

Школа не имеет право оставить ученика (даже с двойками) на второй год без согласия родителей. А родители согласие, почему-то, не дают. И переползает такой ученик из класса в класс, а в девятом родители спохватываются и приводят его к репетитору и ждут четвёрок и пятёрок на экзамене.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
102
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вот моя учится в гимназии на одни пятёрки, и эту таблицу умножения они учат уже полгода. Как мне помнится, в моё время нам давали неделю на зубрёжку, и ниипет...
раскрыть ветку (43)
33

Моим в обычной СОШ таблицу задавали учить после 2 класса летом, типа в третий класс уже приходят со знанием таблицы. Но тем не менее вот буквально на днях дз было для шестиклассников - выучить таблицу умножения. Видимо некоторые с третьего класса запомнить не могут.

20

Мы учили в начальной школе, причём довольно долго без спешки, поэтому и проблем не было. Мне кажется, что больше месяца со всеми проверками по теме ушло. Я не понимаю, как может с таблицей умножения быть проблемы, это не формула, ну забыл, так сложи ты 3+3+3+3 и получишь эти несчастные 3 умножить на 4.

раскрыть ветку (10)
5

В первом классе меня отец гонял по технике быстрого счета (книга, чуть ли не до военная была).

Гонял жёстко. За сорок лет многое уже забыл, но числа, которые оканчиваются на пять в квадрат до сих пор на лету возвожу

раскрыть ветку (3)
0

Я тоже в универе корни в уме выучил и таблица брайдиса не нужна была

раскрыть ветку (2)
0

Брадиса, без й. простите.

раскрыть ветку (1)
0

Он таблицу учил, а не название.

Ну что ты докопался;)))))

3

Конечно, три раза четверки ты в уме сложишь. А, если нужно быстро дать ответ в примере 6 умножить на 9" или " 9 на 8", сколько ты так складывать шестерки и девятки будешь? Таблицу знать надо, и знать твердо, а не абы как!

раскрыть ветку (2)
2

Серьёзно? 6х9? 8х9? Тоже самое: 8х10=80 и отними одну 8-ку. Таблицу не зубрить нужно, а понимать принцип работы.

0

Я так же складываю. Только не весь список, а к ближайшему значению которое помню. Это быстро.

2

Ну 9 раз прибавлять по 8 довольно сложно и чревато ошибками, проще выучить

раскрыть ветку (2)
0
Можно 10 раз по 8 и 1 раз отнять 8. 80-8=72. Но учить все равно надо.
раскрыть ветку (1)
0

Слишком долго и сложно

16

Чо её учить, она ж на обратной стороне тетради была, туда можно смотреть

раскрыть ветку (8)
2

А на экзамене вы куда смотреть будете? Тоже на обложку?

В этом и весь прикол. Давно нет таблицы. Есть столбики примеров. В которых не угадываются зависимости и учить это очень сложно.

раскрыть ветку (6)
10

Так это и есть таблица умножения)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
11

вы не правы, точнее вас не правильно научили. Это список примеров по ней.
Таблица - это именно таблица (она же таблица Пифагора).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Таблица_умножения
Учили летом с сыном именно по таблице - отлично запомнил. так правда проще

раскрыть ветку (4)
4

А, вы имели ввиду таблицу Пифагора! По ней тоже нас учили. А сейчас её действительно на тетрадках не печатают.

1

А разница где учить?

раскрыть ветку (2)
4

Глазами проще видеть симметрию и понимать, что половина примеров повторяется. Мозг считывает закономерность просто по внешнему виду таблицы.
Неочевидный плюс - ребенок сразу наглядно учиться высчитывать площадь.

раскрыть ветку (1)
4

Это вам, видимо, проще. У всех мозг работает по-разному. Для меня, например, запоминать таблицу умножения не по столбикам, а по таблице Пифагора было не легче, а, наоборот, сложнее и никакой симметрии я в ней в детстве не видела. Мне она больше напоминала весьма запутанный лабиринт

9

Нам на каникулы летние ее задавали, кажется, перед 2 классом. И как бы попробуй скажи потом, что ты за 3 месяца не удосужился ее выучить.

раскрыть ветку (1)
0

вполне возможно. Некоторые учителя действительно давали таблицу на лето после 1 класса. Но это не могло быть жестким официальным требованием. Во-первых, в школах обязательные домашки на лето вообще не предусмотрены. Во-вторых, к окончанию 1 класса дети должны уметь проводить операции в пределах 20. Выход к сотне (а в конце года - к тысяче) и умножение однозначных чисел - материал всего 2 класса. Если ученики действительно освоили бы умножение летом, во втором классе им бы почти нечего было делать.

4

Не помню в каком классе нужно было знать таблицу умножения, но я её учила с дедушкой летом перед изучением этой темы. Мб после 2 или 3. Каждый день месяца у бабушки с дедушкой я зубрила таблицу умножения)

4

В моем классе её в качестве домашнего задания на лето после первого класса давали. Потом в октябре примерно месяц закрепляли и все. Дальше уже лист примеров просто пару раз в неделю давали и на скорость запускали. Тип вот тебе 10 минут, реши сколько сможешь. Коль сможешь больше 2 столбов по 30 примеров, то дополнительная пятёрка в журнал.

6
В моё время нам давали 3-4 дня где-то
раскрыть ветку (9)
26

всё лето между 2 и 3 классами было дано на таблицу умножения

раскрыть ветку (3)
30

То есть 1 день перед 1 сентября 😀

раскрыть ветку (2)
6

А плтом еще целую четверть сдавали....

0

Это у кого как. меня родители в хвост и гриву гоняли.

4
Я прибавил, вдруг помню неточно)
раскрыть ветку (1)
3
Я думаю время просто разное, у тебя дочка уже, а мне 19 лишь :р
3
Нам на выходные давали ее учить.
раскрыть ветку (2)
1
Ну выходные недавно прошли, получилось?
раскрыть ветку (1)
2
20 лет назад получилось.
3

какое нахер умножение ...

ховайся кто может!

2

Тогда она печаталась на всех тонких тетрадях в клетку с обратной стороны, так что проще некуда. Вызубрить и потом просто обновлять знания

2

Как мне помнится, в моё время нам давали неделю на зубрёжку

Аберрации памяти. Таблицу умножения в стандартных математических программах учат несколько месяцев. Например, в учебнике за 2 класс Моро 1977 года умножение на 2 начинается со страницы 64, до умножения на 9 доходят на странице 93 (всего в учебнике 200 страниц), и еще долго отрабатывают изученное.

Умножение непосредственно в виде таблицы учат неделю-две, но к тому моменту все стобцы пройдены по отдельности в течение месяцев.

Если с нуля, то средний ученик около месяца зубрит таблицу умножения в онлайн-тренажере для школ, занимаясь каждый день минут по 10.

0

нам давали неделю выучить таблицу умножения до 20х20, в 6 или 7 классе, тоже гимназия была

раскрыть ветку (2)
0
Хм, вспомнил, да, до 20 были уже средние классы.

Был бы лицей, не давали бы. Технарям понятно, что таблица умножения до 20 не имеет практического смысла, и если хочется тащить детей сверх школьной программы - лучше потратить силы на олимпиадные задачки, теорию чисел, подготовку к алгебре или что-нибудь такое, а не на зубрежку 17*13.

0

я учил лето целое. 1-2 класс

0

Мне 28, нам давали лето после первого класса на зазубривание. Кажется, что во втором как раз закрепляли в классе

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку