Выполнить госконтракт и не сесть

Дорогие друзья и коллеги‼


Этой статьей я открываю ряд публикаций, посвященных уголовно- правом рискам при заключении и выполнении государственного контракта.


В России возникла парадоксальная ситуация, когда одни и те же споры по качеству работ, срокам выполнения работ и объему работ разрешаются:

- Как экономический спор; 

- Как преступление с привлечением к уголовной ответственности за хищение бюджетных средств.

В России нет практики / понимая, при каких обстоятельствах не выполненные работы по госконтракту, признаются преступлением или гражданским спором‼


Подрядчику/Исполнителю необходимо иметь письменные доказательства, что не выполнение государственного контракта –это не проявление их воли (умысла), но стечения обстоятельств, с которыми они борются.


В случае невыполнения взятых на себя обязательств всегда💥 необходимо направлять в адрес Заказчика (не боятся этого) письма, о возможных нарушениях: сроков производства работ, недопоставки и т.д. Во ответах Исполнителя на письма Заказчика обязательно нужно указывать, что Подрядчик готов доделать/до поставить – за свой счет ( если это так)


В случае проверки выполнения госконтракта, следствием будет установлена воля Исполнителя на отработку полученных бюджетных средств, а не умысел на хищение с целью получения сверх прибыли.


Заказчику нельзя  подписывать акт выполненных работ – только из-за боязни окончания сроков, установленных в госконтратке –это прямой путь к скамье подсудимых (самая распространенная ошибка). При обнаружении:


1. некачественно выполненных работ;

2. нарушение сроков работ;

3. недопоставки


Подписывать акты с обязательством Исполнителя устранить за свой счет обнаруженные недочёты. Лучше, подписывать акты только на фактическое поставленное оборудование. Более подробно- см. продолжение.