Выполнимы ли требования ООН по декарбонизации мира?
Климатический пакт Глазго, принятый на конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), вряд ли может быть реализован, утверждают на основании расчётов российские ученые.
Основная цель пакта – «удержать прирост глобальной средней температуры намного ниже 2°С сверх доиндустриальных уровней (1850-1900 гг.) и приложить усилия в целях ограничения роста температуры до 1,5°С».
Сокращение выбросов углекислого газа, вызванных сжиганием ископаемого топлива, является основным инструментом в решении главной цели пакта Глазго. Однако с момента принятия в 2013 году Варшавской декларации, которая впервые призвала страны мира осуществить “максимально быстрое” сокращение выбросов CO2, мировому сообществу не удалось приблизиться к той скорости декарбонизации мировой экономики, которая необходима. Более того, разрыв между достигнутыми и необходимыми показателями декарбонизации увеличивается из года в год.
«Мировое сообщество не имеет реальных возможностей для ограничения роста температуры в пределах 2,0°С и тем более 1,5°С; эти возможности не станут доступными, если рост населения мира не будет приостановлен в течение жизни текущего или следующего поколения», – утверждает Александр Клименко, соавтор исследования, академик РАН, профессор, д.т.н., ведущий эксперт центра компетенций НИТУ МИСИС.
Чтобы замедлить процесс глобального потепления ООН предлагает снизить к 2030 году антропогенные выбросы метана на 30%, ведь его парниковый эффект в 25 раз выше, чем у углекислого газа. Такой довольно неожиданный результат связан еще и с тем, что атмосферный жизненный цикл метана (около 12 лет) намного короче, чем жизненный цикл СО2 (более 100 лет). И в отличие от углекислого газа, который образуется при сжигании органического топлива, более половины метана попадает в атмосферу из сельскохозяйственных источников, тогда как на энергетику приходится около 30%, а на обращение с отходами примерно 20%. Более половины глобальных антропогенных выбросов приходится на наиболее густонаселенные Индию, Китай и беднейшие страны Азии и Африки.
Пакт Глазго также ставит задачу остановить утрату лесов к 2030 г. и в дальнейшем приступить к их восстановлению. Однако молодые деревья с низкой производительностью по переработке углекислого газа не компенсируют потерю зрелых вырубленных лесов. Кроме того, не совсем ясно, какие именно площади могут быть заняты будущими лесными насаждениями, так как нынешняя площадь в 10-12 млн км2, которая нуждается в компенсации, в настоящее время не является свободной. Она занята сельскохозяйственными угодьями, городской, промышленной и транспортной инфраструктурой и т.д. Таким образом, реализация лесной части пакта Глазго с самого начала сталкивается с серьезными трудностями.
Надежду на замедление потепления и достижение намеченной цели можно возлагать на определенные демографические процессы, которые могут привести к приостановке роста населения планеты в ближайшие 40 лет и тем самым ограничить потребность в энергии, способствовать решению климатической и иных проблем, связанных с деградацией окружающей среды. К таким процессам, в первую очередь, относится распространение современных образовательных, медицинских и гигиенических стандартов на развивающиеся страны. Согласно расчётам отдела народонаселения ООН, численность населения земного шара стабилизируется к 2100 году на уровне 9–11 миллиардов. Хотя Исследование, проведенное по заказу так называемого Римского клуба, предполагает, что при нынешних тенденциях население мира достигнет максимума в 8,8 миллиарда человек примерно к 2050 гг., а затем быстро сократится, что, безусловно, должно изменить воздействие, которое земная цивилизация оказывает на окружающую среду.