Выплата пособия по временной нетрудоспособности (нужна консультация)
Уважаемые юристы, может кто-нибудь подсказать, есть ли смысл пободаться с СФР по вопросу снижения выплаты по травме?
Суть истории, сломал ногу, попал в больницу, был прооперирован и мне открыли первичный листок нетрудоспособности (ЭЛН), после операции выписан на долечивание дома. Своевременно не явился в указанный день в поликлинику (явился через два дня). Соответственно в первичном ЭЛН стоит соответствующая отметка о нарушении и мне снижают выплату пособия со дня нарушения. Так как травма тяжелая, мне закрывают и открывают несколько последующих ЭЛН, в данных ЭЛН отметок о нарушении нет, однако выплата снижена. Почитал интернет, инфы мало, однако можно сделать вывод, что СФР считает, раз это единый страховой случай, что выплата подлежит снижению за весь период нетрудоспособности со дня нарушения, независимо сколько было выдано ЭЛН. Мое мнение, что это некорректно, т.к. статья 6. 255-ФЗ, конкретизирует лишь то, что застрахованному лицу при наступлении страхового случая гарантируется страховое обеспечение в виде пособия по временной нетрудоспособности за каждый день временной нетрудоспособности до момента его полного выздоровления. Кроме того, статьей 13. 255-ФЗ определено, что основанием для выплаты пособия является ЭЛН, который в обязательном порядке должен быть закрыт. Чисто технически СФР нарушает данный закон, т.к. в последующих ЭЛН отметок о нарушении нет, значит и оснований для снижения пособия нет. Как вы считаете, правильно ли я сделал выводы и есть ли шансы выиграть, если дело дойдет до суда? Или есть смысл обжаловать уважительность причины нарушения, но уже с поликлиникой? А также может кто-нибудь возьмётся за мое дело, с соответствующей оплатой? Спасибо!
Лига Юристов
38.8K постов39.8K подписчика
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.