107

Вымирание мамонтов: охотники или экология?

Ученые предполагают, что последние мамонты вымерли из-за целого ряда генетических дефектов, которые препятствовали их размножению и развитию. К такому выводу пришли американские ученые под руководством Винсента Линча из Университета штата Нью-Йорк в Буффало, проанализировав останки шерстистых мамонтов острова Врангеля.

Виновниками вымирания мамонтов были не первобытные охотники, а геологические и экологические изменения, приведшие к массовому распространению среди этих животных тяжелых болезней, считают российские ученые, изучившие так называемые кладбища мамонтов.

Вымирание мамонтов: охотники или экология? Палеонтология, Мамонт, Вымирание, Наследственность, Копипаста, Длиннопост

"Мы находили кости мамонтов со следами катастрофических изменений - сросшиеся, с огромными отверстиями, искривленные. Со следами остеопороза, размягчения костей, хондрозов. Есть случаи (я их наблюдал сам), когда два, три, четыре позвонка срастаются вместе. Их всего там 20, а из них половина отдела вот с такими нарушениями", - сказал в интервью научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Василий Зенин. Он вместе с палеонтологом Сергеем Лещинским из Томского госуниверситета изучал одно из кладбищ мамонтов - Луговское, расположенное в Ханты-Мансийском автономном округе. Результаты исследований были опубликованы в журнале "Археология, этнография и антропология Евразии".

Мамонты - одни из самых крупных в истории наземных млекопитающих - были старшими современниками человека, жили во второй половине плейстоцена в Европе, Северной Азии и Северной Америке. Они вымерли около 10 тысяч лет назад во время последнего оледенения. Многие ученые считают, что решающую роль в их исчезновении сыграли палеолитические охотники. Зенин отмечает, что люди несомненно пользовались "возможностью убить мамонта, скажем, добить его, если он попал в трудную ситуацию, завяз где-нибудь, заболел", однако в исчезновении вида человечество неповинно.

Гигантских млекопитающих погубил возникший на фоне геологических изменений дефицит необходимых минералов в корме и почве. "Мамонт - это очень крупное животное, ему требуется достаточно много минералов. Они, как и все другие травоядные, восполняли нехватку минеральных веществ, поедая некоторые разновидности глин на так называемых зверовых солонцах", - сказал ученый, добавив, что стремление к поеданию минеральных веществ в основном возникает в период гона или беременности. "Известны случаи, когда беременные женщины совершенно инстинктивно едят мел, даже известь со стен", - пояснил Зенин.

Тектонические изменения, подъем значительных участков суши, произошедший за краткий по геологическим меркам срок (две-три тысячи лет), привел к тому, что на обширных пространствах, где обитали мамонты, почвы с преобладанием щелочных веществ превратились в кислые. "Обедненная минералами трава поступает в организм животных. Мамонту нужно в день 150 килограммов растительной массы, если пища бедна минеральными веществами, животное находится в стрессе, ему постоянно не хватает этих элементов. Он их ищет, потому что нигде еще взять их невозможно", - сказал Зенин.

Нехватка минералов приводит к развитию различного рода болезней костей, резко падает подвижность, животное перестает нормально питаться, испытывая боль при передвижении, отметил ученый, добавив, что этот процесс влиял и на воспроизводство стада. Те, кто считает, что мамонта уничтожил человек, исходят из того, что на стоянках первобытных людей находят обильные скопления костей мамонтов. Но нет никаких явных свидетельств, что человек в самом деле на них охотился и убивал, отметил Зенин.

В настоящее время, по его словам, известны лишь три несомненных свидетельства поражения мамонта оружием первобытного человека. В американском штате Аризона был найден скелет мамонта с застрявшим между ребрами наконечником копья, аналогичную находку (поврежденный копьем позвонок мамонта) сделали неподалеку от Ханты-Мансийска. Третье свидетельство охоты на мамонтов обнаружили в районе Воронежа.

С другой стороны, доказательств охоты древнего человека на прочих животных - бизонов, других копытных - значительно больше. "Я считаю, что никакого истребления мамонтов человеком не было. У мамонта закончился его эволюционный цикл - так совпали обстоятельства, климатические, тут еще человек появился", - сказал Зенин, отметив, что исчезновение видов - это прежде всего результат изменения геологической ситуации.

"Это главный фактор, который нельзя ни остановить, ни изменить. Рост Гималаев вызвал рост всех соседних территорий. Поднимается и та окраина, где гор нет. И за счет этого происходит более глубокое врезание рек, приводя к изменению минерального состава почв на обширных территориях. Это совпало с наступлением максимального похолодания в последнее оледенение, 24 - 17 тысяч лет назад. Именно этим временем как раз и датируются наиболее массовые кладбища мамонтов", - цитирует слова ученого РИА " Новости ".

Источник

Найдены возможные дубликаты

+10

а как же битва зуавов и пандавов (Махабхарата), приведшая к гиганскому цунами на севере с последующим вмораживанием трупов тропических животных и мамонтов в грунт на глубину до 1,3 км ?

раскрыть ветку 4
+3

Так Пандавы с Кауравами бились, не?

раскрыть ветку 3
+5

да хз, понапридумали названий всяких, терминов

+4

нене, африканские зуавы построили машину времени и метнулись в индию, с ядрен-батоном наперевес

-1

Пандарены с Курвами

+2

Думаю все же охотились и еще как! ходячая гора мяса, в тех жестких условиях, убийство мамонт а буквально спасало общину. Если посмотреть как медленно размножаются слоны и как долго они это делают, вполне мог человек стать той каплей что привела к истреблению. Да я почти уверен что руку приложили. И ловушки строили и ноги им калечили, чтобы потом добить ослабщего мамонта

раскрыть ветку 11
+2
Извините, что вмешиваюсь, но судя материальным остаткам ряда археологических памятников Заполярья, древние люди на мамонта охотились и вполне успешно. В первую очередь ради бивня, а не мяса. В культурных слоях палеолитические стоянок обнаружено значительное количество всевозможных изделий из бивня: бусы, диадемы, форешафты и т.д. Есть даже подобие ковша. В первую очередь объектом охоты становились самки и детёныши, поскольку обладали наиболее прямыми бивнями. При этом костные остатки мамонта на памятниках практически отсутствуют или составляют незначительно часть от общего собрания. С мясом у древних людей проблем не было. Об этом говорит превалирующее количество косяков бизона, оленя, лошади и т.д. А также песцов и зайцев разбросанных и сохранивших анатомический порядок т.е. явно убитых не ради мяса. При этом северные реки в большом количестве вымывают фрагменты косяков мегафауны со следами прижизненных травм (ребра, лопатки), есть теория, что таковые повреждения были оставлены именно человеком в процессе охоты. К сожалению мои познания ограничены только северными памятниками Заполярья.
раскрыть ветку 2
+1

судя по комментарию вы разбираетесь в этом вопросе, ставлю плюсик

0

Обилие изделий из бивня в сочетании с отсутствием костных останков можно объяснить также тем, что обитатели стоянок собирали бивни животных, погибших по разным причинам. Что, конечно, не исключает фактов охоты на детёнышей и т. п. В любом случае, изначально стоял другой вопрос. Могла ли охота стать причиной вымирания мамонтов. В это верится мало, причины я писал в комментариях. Кратко, людей было мало, мамонт не был основой их рациона.

+1

Охотились, но это не могло стать причиной их вымирания.


Слишком мало людей и очень, очень, очень тяжело брать мамонта, когда рядом миллионы дичи попроще и в десятки разнообразнее


Никакой большой общины не было, группа 20-30 человек, не нужно столько мяса, обработать и хранить его трудно, за несколько часов надо переработать в малопортящйся полуфабрикат 30 людям это не под силу.

Легче пять лошадей, пару бизонов забить.


Вот тут я доводы приводил


#comment_144035618


#comment_112260862

раскрыть ветку 1
+2

человек уже массу животных отправил в небытиё, таких которые на грани были, так что как теория сполне жизнеспособная

-1
Попробуй вырыть яму в несколько десятков кубометров с помощью палки, расскажешь потом сколько это времени заняло
раскрыть ветку 5
+2

зачем сразу яму то, навредить ногам , стопам можно даже подкидывая колючки всякие

раскрыть ветку 2
0
А попробуй почитать, как охотились и охотятся на слонов местные в Африке и в Индии.
раскрыть ветку 1
+1

В Воронежской области село костенки там и гос археологический музей есть , нашли стоянки древнего человека  целое плато самую большую вроде в европе, там куча мамонтов нашли , древние люди делали из его бивней жилищя себе, охотились на него так как наконечники присутствуют в костях и.т.д.Так же есть инфа что недолеко от белгорода нашли мамонта в трясине пытались вытащить но не смогли, так он там щяс и находится!!!!

раскрыть ветку 2
+1
известны лишь три несомненных свидетельства поражения мамонта оружием первобытного человека. В американском штате Аризона был найден скелет мамонта с застрявшим между ребрами наконечником копья, аналогичную находку (поврежденный копьем позвонок мамонта) сделали неподалеку от Ханты-Мансийска. Третье свидетельство охоты на мамонтов обнаружили в районе Воронежа.

О чем это говорит на мой взгляд. Были случаи охоты на мамонта? Были. Была эта охота настолько массовой, чтобы привести к вымиранию вида. Вряд ли. Во-первых, собственно людей было слишком мало, чтобы оказывать существенное влияние на биосферу. Во-вторых, свидетельства охоты на мамонта носят единичный характер (в том же Воронеже - одна находка), возможно и нападали на ослабленных животных или детенышей. А так, в древности выживали самые практичные, те, кто выбирал оптимальное соотношение вес добычи/доступность. Мамонт, конечно, тяжелый, но охотиться на него не просто.

раскрыть ветку 1
0

Берём стрелу или дротик. Наконечник мажем ядом. Подкрадываемся к ма́монту стреляем отравленным наконечником и готово.

До сих пор в джунглях так охотятся. С духовными трубками. Обезьян с деревьев снимают. Просто и эффективно.

И никаких следов на скелете.

0

Я считаю, что никакого истребления мамонтов человеком не было

Аж на душе легче стало!)

-1

Слышал собираются их клонировать и воскресить, мне интересно это, было бы классно!

-1
Генетики вроде пытаются восстановить их код и воспроизвести?
раскрыть ветку 5
+1
Пока не восстановили, но мы будем надеяться.
раскрыть ветку 4
0
Заселить Сибирь лохматыми слонами
раскрыть ветку 3
-1
Учитесь в школе лучше! Не реально оружием этих времен убить мамонта! И выкопать яму под мамонта, тоже не реально! Чем обрабатовали толстенную кожу мамонта!? Зачем мамонта ловить, если масса других животных поменьше и на которых легче охотиться!!! Даже раненный кабан очень опасен для человека! А тут злой и огромный мамон!!! Охота на мамонтов - это миф и только! Вариант, что мамонты вымерли из за охоты вообще не стоит!
раскрыть ветку 16
+7
Огромный мамон?)
раскрыть ветку 2
+4

Верхний Мамон - поселок под Воронежем.

-3
И что теперь, одной буквы не хватает! На посмейся ещ чм
+6
Существуют различные способы охоты на слонов: иногда (реже) один из охотников отважно прокрадывается под гигантское туловище и изо всех сил вонзает животному короткое копье в брюхо, в других случаях (чаще) копье вонзается слону между пальцев ног в тот момент, когда он подни­мает ногу. В обоих случаях рассвирепевшее и раненое животное преследуют до тех пор, пока не загоняют его насмерть; иногда эта погоня продолжается три-четыре дня. Большей же частью один из пигмеев вонзает изо всех сил свое копье в подколенную впадину задней ноги, а другой совершает аналогичное нападение на вторую заднюю ногу, в результате чего огромный слон с перере­занными сухожилиями валится на землю. Теперь, для того чтобы отрубить хобот и обескровить великана, требуется уже немного ловкости и сноровки.

http://antropogenez.ru/quote/372/

раскрыть ветку 5
-1
А этом же сайте http://antropogenez.ru есть лекция Дробышевского он как раз про миф охоты на мамонтов там рассказывает.
-4
Книгу прочитайте, на которую ссылаетесь! Это текст из книги "В сумраке тропического леса“ 1956 года. И где там, что пигмеи охотолись на целое стадо слонов, а не на одно забытое и раненого слоненка! Слоны и мамонты стадные животные! И разовый случай охоты не мог вообще повлиять на вымирание мамонтов!
раскрыть ветку 3
+4

Хаха ну ты и мамонт.Хотябы поинтересовался темой чем позориться!Под Воронежом есть село костенки , а там музей археологический с мамонтами и стоянкой древнего человека, как охотился делал жилищя из бивней. Даже есть ребро проткнутое наконечником https://moe-online.ru/news/culture/1032829 или вот для дилетантов https://zen.yandex.ru/media/id/5aaa536d610493d45934f28a/mamo...

раскрыть ветку 1
-4
Вот ты бы точно не позорился! Ты ещё сошлись на фильм 10 тыс. лет до нашей эры и ссылки вконтакте и одноклассники! Посмотри лекции Дробышевского хотя бы в ютубе!
+5
Твоим мнением можно было бы заинтересоваться, но нахуя столько восклицательных знаков? Сразу видно, специалист по палеонтологии мирового уровня пишет.
ещё комментарии
+2

Почему-то современным пигмеям ничего не мешает бить слонов самыми обычными копьями, без всяких ям пап, мам и кредитов.

раскрыть ветку 1
-4
Не знаю, почему им ничего не мешает бить слонов! Если вы ссылаетесь на книгу "В сумраках тропических лесов" 1956 года выпуска то нет доказательств. Автор там опубликовал только пересказ рассказов не понятно от кого! Прочитай книгу!
+2

Я у нас в музее видел фото  охоты на мамонта! Так что охотились! :) Даже фотки делали.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: