Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Выход из реновации, выход из бана. Еще об ОСС. Уведомление собственников.

Итак, бан с меня сняли, ура-ура! Спасибо человеку, которому не понравилось читать в посте блок про митинг. А тэг "политика" я не поставил. Да здравствует справедливость и свобода слова! Вышел я из бана и расскажу сейчас про выход из программы реновации. Как это выглядит на практике.

Было у нас голосование на Фиктивном Гражданине и в МФЦ. Результаты получились веселые. Тут вот карта есть: https://www.google.com/maps/d/u/0/viewer?mid=1oDHeldVDLZKRCr...

С указанием процентов голосов за и против по голосованиям в МФЦ и на АГ.

И даже по этим данным видно, насколько много людей не хотят под реновацию. Но эти голосования не более чем сбор мнений, они не имеют юридической силы. Чуть подробнее можно послушать тут, умный человек рассказывает: https://youtu.be/XeutVA-POoM

Нормально проголосовать за/против - можно только на общем собрании собственников.

Как его сдеалть пошагово? Да вот документ: https://docs.google.com/document/d/1u27OzXwwknshoBRQVLAevqTb...

Один из самых сложных и важных этапов - получение реестра собственников. На днях процедура еще больше усложнилась. Если раньше (до 22.06.17) можно было скормить на сайте росреестра весь список кадастровых номеров квартир и нежилых помещений в специальную форму (что занимает несколько секунд) и через некоторое время, если росреестр не лежит, получить ответ (его еще тоже обрабатывать, это кучка файлов xml) - теперь же для получения выписок нужно иметь отдельную ЭЦП Росреестра. А саму ЭЦП можно получить только придя лично к регистратору, предоставить ИНН, СНИЛС и не факт, что подойдут копии. Есть УЦ требующие только оригинал. Ну и еще денег отдать. После этого получив ЭЦП можно будет по одной запросить выписки по всем помещениям дома (1,5 минут на помещение). Потом все эти выписки нужно собрать в единый реестр собственников МКД. Эту штуку надо прикладывать к протоколу собрания. Без нее ваше собрание не более чем пшик. А еще нужно в процентах посчитать у кого сколько голосов, а не считать это все по квадратам принадлежащей площади.

Когда на руках есть реестр собственников можно начинать уведомление о проведении собрания. Строго под подпись, потому что уведомить нужно 100% собственников. Одного пропустили - все, собрание можно оспорить. В каждом доме находятся умники, которые таким образом хотят сорвать собрание. Е еще находятся те, кто не живет не то что в доме, а даже и в стране. Например в Германии человек живет, собственник квартиры в Москве, в квартире живет мама этого человека. Тогда можно сделать доверенность и все порешать. А вот с саботажниками - немного проще, оповещать таких надо бумажной почтой, регистрируемыми отправлениями. Даже если такой товарищ не придет или откажется голосовать - уже неважно. Один на весь дом - ничего не решит, кроме одного случая. Для выхода из предварительного списка надо собрать 33,4% голосов против включения дома в список. Для выхода из программы реновации вообще - 66,7 (т.н. квалифицированное большинство). Но это уже будет на голосовании. Сейчас важно всех оповестить, включая собственника-город. В Москве за городское имущество имеет право голосовать ГКУ ИС (он же гуис, он же Инженерная служба района %район%). Его тоже уведомлять надо. Под печать о получении входящего документа с подписями. Все уведомления под подпись собираем. Заодно собираем базу телефонов собственников, чтобы потом можно было СМС отправлять. Это тоже регистрируемый способ уведомления. E-mail тоже регистрируется. Так что после первого нормального собрания столько бегать по квартирам не придется. Думаю с уведомлением понятно? В следующем посте поговорим о повестке дня. Там тоже есть скользкие моменты.


Традиционно для минусов приложу комменты.

Теперь немного о политике. Есть у нас некоторое количество крикунов, которые говорят, что у нас землю украли или оценили землю в 0 рублей. Тут есть несколько моментов.

Момент первый - налоги. Чем дороже будет оценена ваша собственность - тем больше государство получит налогов. Самое дорогое в ЖКХ в любом месте нашей страны - земля. Посмотрите на доступную кадастровую карту. Так вот налоги считаются с кадастровой стоимости квартир, нежилых помещений и земельных участков. Налоги на подмосковные дачи выросли в десяток-другой раз. Потому что стоимость земли подняли. Как выдумаете в самой Москве кто добровольно сделает участок со стоимостью - 0?

Второй момент - регистрация участков. Кадастровые действия - штука дорогая. При этом межевания кварталов, уточнение границ участков городом проводится. Бесплатно. От граждан требуется только прийти на публичные слушания и утвердить новый план. Участок у вас есть, он выделен. НО - как правило не стоит на кадастровом учете. Если стоит на кадастровом учете - кто-то в вашем доме молодец. что происходит если участок не зарегистрирован - вы не платите налог на землю. Благоустройство территории проводится силами муниципальных служб за бюджетные деньги. Если стоит - налог надо платить, нести ответственность за сохранность вашей собственности, благоустраивать её. Казалось бы - нафига тогда его ставить на учет? Да все очень просто. Решать что и где будет на участке - вам. Например, выделите часть земли под парковку и сдавайте тем, кто ездит в офис по соседству. И на эти деньги делайте детскую площадку. Дальше сами думайте.

Третий момент. Почему не исполняется закон о регистрации прав? Тут все просто. В Москве только жилых МКД 33,5 тысячи. А есть еще куча всяких других зданий, под которыми выделяется земля, а еще дороги, парки/скверы и т.д. И все это нужно регистрировать. Это дорого. Один участок порядка 70 тыров на кадастрового инженера. Не считая денег выделенных на разработку и сопровождение систем занимающихся регистрацией прав. Этих участков в Москве очень много. А еще в гражданском кодексе написано что право у нас заявительное. Пока сам не придешь и не скажешь - "Вот документ, участок мой" - государство об этом не знает. А еще нас таких 146 мильёнов. Машину вы ставите на учет сами. Квартиру тоже. С землей - не ставите. Потом кто-то начинает кричать, что её украли. Вот и весь фокус.

И весь этот блок политический. Потому как порядка нет, власти пытаются облегчить себе работу. Пока собственники не проведут ОСС - их снести не могут. ОСС никто не проводит. Дома стареют, их сносить пора. Как? Да принять такой закон чтобы зашевелились. Приняли. Шевелятся. Дальше с землей будут подвижки. Такие же жесткие, скорее всего.