8

Выход из религии. Пост пятый: Вера, религия и церковь

Прежде чем говорить дальше, необходимо разобраться в формулировках. Читая комментарии, я понимаю, что происходит путаница в понятиях. Итак, в чем же разница между верой, религией и церковью?


Главных религий у нас три: христианство, иудаизм и мусульманство. Эти три религии формировались долгое время и напрямую связаны с историей и традициями. Как вы понимаете, у человеческих существ ничего не может быть легко и просто. Поэтому мы имеем в христианстве католиков, православных и сотни разветвлений в протестантизме (а все так хорошо начиналось). К протестантизму и относится адвентизм, о котором я пишу. (Просто я заметила, что некоторые, по всей вероятности, не обратили на это внимания. Я не пишу об РПЦ)


Мы не так давно говорили в колледже о пасхе в католицизме, и у нас отличная преподша по политике и истории. И она нам доходчиво объяснила, почему именно в определенные даты и определенным образом ее празднуют; итог прост: все завязано на забое свиньи. Да-да, все так банально. Пост был, потому что людям нужно было ждать, пока засолится свинья, а когда она была готова, устраивали праздник, и именно на эти традиции потом натянули всю божественность этого праздника. (и именно поэтому даты отличаются в разных частях света). Религия это исторический способ выживания, и в настоящее время уже архаичный.


Вера же -- более расплывчатое понятие. Мы говорим, конечно, конкретно о вере в бога. Но мы не можем говорить о вере в бога и при этом не верить в библию, коран или другие священные тексты, в которых, как раз, и говорится о том, что бог есть и как в него правильно верить. Потому что понятие бога не заложено в нас от природы, от природы в нас заложено только всему находить объяснение.


Сейчас, в эпоху угасания традиционных религий, не модно ходить в церковь, появилась другая мода -- верить в душе. Это своего рода способ усидеть на двух стульях, но имеет место быть. Потому что то, как индивид верит в душе, никто не может проверить, и никто не может навязать, как это делать правильно. Для одного ложь будет смертным грехом, а для другого украсть это норма и т.д. То, как и во что вы верите, никого не касается, ведь влезть вам в мозг они не могут. От страха смерти помогает, иллюзию справедливости дает, и на том спасибо.


Церковь. Под этим словом мы подразумеваем больше здание и людей, которые туда ходят (общины, обычно формирующиеся по территориальному признаку). Хотя и вера и религия имеют прямое отношение к церкви, в нашем мозгу они не всегда соединены. Церкви могут быть разными: огромные храмы с их свечками и ряжеными попами, мечети или простое здание с кафедрой посереди и пастором в обычном костюме, да даже собрания пастафарианцев -- все это церковь.


И казалось бы, вот ты верующий человек, по идее, ты должен причислять себя к религии, верить в божество, описанное в одном из священных текстов и регулярно посещать свою церковь, и соблюдать все предписания. Внимание вопрос: как часто такое комбо встречается в реальной жизни? В наши дни не так уж и часто. Зато у нас много вариаций. Могу верить в душе и считать себя верующим, а могу считать себя православным и раз в год ходить на пасху яйца святить и считать себя верующим человеком, а могу просто тусоваться в церкви, хотя особо и не верю. Это как в сексе -- есть норма -- мужчина и женщина, а по факту мы имеем много интересных вариаций того, как это бывает на самом деле.


Я пишу по большей части о комбо, упомянутом выше -- такими были предыдущие 20 лет моей жизни. Сейчас я считаю себя атеистом, активно изучаю психологию и буду учиться на эту профессию, если до этого изучение двух языков не сведет меня с ума)


Почему атеизм не равно религия, напишу позже. Спойлер, это логическая ошибка.


Ну и как там говорится... Лойс, подписка, бубенцы...) Пишите комменты!

Инстаграм