26

Выход из религии. Пост четвертый: Мое детство в церкви

Детство в религиозной семье – достаточно неоднозначная вещь, которая, по логике, должна помочь нам в жизни и расставить все на свои места, но на деле все не так уж и просто. Многие скажут, что если бы не религия, то мир давно бы погряз в грехе и содомии, и вообще, все самое лучшее нам дала именно религия. Так ли это?


Хочу описать свой опыт нахождения в церкви.

Первое время, когда я еще не понимала, что происходит, было весело и интересно.

Проблемы у меня начались годам к семи, и было непонятно, почему:

- нельзя купить себе мороженое в субботу, жвачку или лимонад, когда мне жарко – говорили, что я обижаю тем самым Иисуса;

- почему мы прибираемся каждую пятницу и нельзя в этот день гулять после школы;

- почему в субботу нужно вести себя тихо в церкви и сидеть на проповеди, которые я ненавидела всей душой;

- почему в субботу нельзя смотреть телевизор;

- как объяснить своим одноклассникам, что ты вообще-то нормальный, просто ты каждую субботу ходишь с родителями петь песни кому-то, кого никто не видел;

и т.д.


Начались еще и домашние встречи, много говорили о боге и т.д. Я долгое время не могла понять кто он такой и:

- почему мы должны его слушаться;

- почему я его не вижу;

- как он может быть везде одновременно;

- почему обо всем плохом что я сделаю, он сразу докладывает моим родителям.


Меня много раз били за “неподобающее поведение”, и со временем образ бога у меня стал прочно ассоциироваться с родителем, который наказывает за ошибки. У каждого опыт свой. И так, день за днем мне капали на мозг и со временем я поверила. У меня было много знакомых и друзей в церкви, я активно участвовала в ее жизни, приняла крещение. Но в этот же период начала активно развиваться моя вторая сторона. В школе или в общении с неверующими людьми, старалась не говорить о том, что я верующая. Я  стеснялась своей веры, как какой-то венерической болезни и ненавидела себя за это. Были моменты, когда эти люди узнавали, что я хожу в церковь, и относились к этому по-разному. Мне, как и всякой девушке-подростку хотелось ходить на дискотеки, носить обтягивающие джинсы, встречаться с парнями, и я это делала. Тайком. Иногда родители узнавали об этом и ругали меня. Я презирала себя и постоянно боялась, что родители узнают и накажут, что в церкви узнают, и что мои неверующие друзья узнают, что я верующая. Это длилось почти двадцать лет, и, если честно, в искусстве обмана я преуспела, можно было спокойно работать в спецслужбах и играть на два фронта. А вот моя психика от этого изрядно пострадала. Как я не получила раздвоение личности, честно говоря, не знаю... А вот чувство тревоги до сих пор меня не отпускает. Еще сильно боялась учителей, которые не хотели, чтобы были пропуски в субботу. Мне пришлось сменить четыре школы, и были разные учителя: кто-то  спокойно отпускал, а кто-то после каждой субботы выносил мне мозг. Мой отец несколько лет работал пресвитером в церкви и от его работы тоже было не сладко, было неприятно от того, что ты постоянно находишься под наблюдением, и о любом твоем “неверном” шаге сразу докладывают родителям.


В последние четыре года посещения церкви я глубоко разочаровалась в ней. Во всем этом я видела фальшь, люди пытались выдать себя за тех, кем они не являются. В церкви много лжи, зависти, обмана, сплетен, разбитых судеб и всего того, от чего они бегут, там много трусов, которые боятся жить и встретиться со своими страхами и проблемами лицом к лицу.


Когда я после учебы начала работать, возникли проблемы и с работой, потому что твоим работодателям глубоко пофиг, во что ты веришь, им главное, чтобы ты приносил деньги. Мне часто приходилось работать в субботу, и было страшно, что об этом узнают в церкви. Мне нужно было оплачивать учебу, квартиру и помогать родителям. Не всегда все было плохо, были иногда и хорошие моменты, но в целом впечатление осталось таким. Когда я окончательно приняла решение уйти из церкви и не верить в бога, то я испытала чувство глубокого освобождения, радости и счастья, как будто меня выпустили из тюрьмы.


Пишите в комментариях ваши мысли и вопросы по этой теме или о чем вы хотите еще узнать.


Ссылка на инстаграм

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
У меня родственники есть. Были адвентистами. Крещение, субботы, каждый месяц десятую часть своих доходов, хвала всевышнему и т.п. Далее произошел какой-то разлад у них в общине (как я понял с разговоров, дело в новом проповеднике было, старый с семьей эмигрировал в Германию в году так 92-93, точно не помню). Постепенно вышли оттуда.Теперь приверженцы нашей православной церкви. Все праздники, посты, службы, - всё их.
Сейчас сами не понимают, как их туда угораздило.
раскрыть ветку (8)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В конце 80х-90е время было такое. Всякой швали попёрло, которая учила как правильно в Бога верить - не передать. И это в атеистической прежде стране в тяжёлое для людей время. Они конечно собрали свой урожай. Да что там говорить, к нам в техникум в 92м году приводили каких то преблажных пидоров, которые танцевали, пели и причитали "Алилуйя!". И это вместо уроков по программе, приличный техникум был и есть, не какая нибудь живопырка. Сиоку Асахару (если кто помнит) принимали официально, не то в Кремле, не то в московской мэрии. Понадобилось лет 8-10, чтобы у людей включился здоровый цинизм и все эти клоуны пошли нахер. И то не все видимо...

0
Автор поста оценил этот комментарий
Довольно редко из адвентизма в православие уносит...очень
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так они изначально православные были. Так сказать, вернулись к истоку)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Уйти из церкви и потерять веру- разные понятия. У Вас соединились они?
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да, разрыв во времени был небольшой.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Печально, конечно. Нетактичные (простите) действия родителей дали такой эффект. Теперь не только церковь, но и Вера отдалились от Вас. Но к Богу возвращаются все, ибо Бог есть любовь, а не запреты смотреть ТВ. Просто по разному и в разное время. Помните пословицу о том, что все дороги ведут в Рим? Спаси Вас Бог.
Автор поста оценил этот комментарий
Видел по этому поводу пост на Пикабу. Боюсь правда не найду, вот с него я узнал что такое "Эхо комнаты" и это многое объясняет. Если интересно загугли, писать долго
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ок, спасибо
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку