Выход из религии. Пост четвертый: Мое детство в церкви
Детство в религиозной семье – достаточно неоднозначная вещь, которая, по логике, должна помочь нам в жизни и расставить все на свои места, но на деле все не так уж и просто. Многие скажут, что если бы не религия, то мир давно бы погряз в грехе и содомии, и вообще, все самое лучшее нам дала именно религия. Так ли это?
Хочу описать свой опыт нахождения в церкви.
Первое время, когда я еще не понимала, что происходит, было весело и интересно.
Проблемы у меня начались годам к семи, и было непонятно, почему:
- нельзя купить себе мороженое в субботу, жвачку или лимонад, когда мне жарко – говорили, что я обижаю тем самым Иисуса;
- почему мы прибираемся каждую пятницу и нельзя в этот день гулять после школы;
- почему в субботу нужно вести себя тихо в церкви и сидеть на проповеди, которые я ненавидела всей душой;
- почему в субботу нельзя смотреть телевизор;
- как объяснить своим одноклассникам, что ты вообще-то нормальный, просто ты каждую субботу ходишь с родителями петь песни кому-то, кого никто не видел;
и т.д.
Начались еще и домашние встречи, много говорили о боге и т.д. Я долгое время не могла понять кто он такой и:
- почему мы должны его слушаться;
- почему я его не вижу;
- как он может быть везде одновременно;
- почему обо всем плохом что я сделаю, он сразу докладывает моим родителям.
Меня много раз били за “неподобающее поведение”, и со временем образ бога у меня стал прочно ассоциироваться с родителем, который наказывает за ошибки. У каждого опыт свой. И так, день за днем мне капали на мозг и со временем я поверила. У меня было много знакомых и друзей в церкви, я активно участвовала в ее жизни, приняла крещение. Но в этот же период начала активно развиваться моя вторая сторона. В школе или в общении с неверующими людьми, старалась не говорить о том, что я верующая. Я стеснялась своей веры, как какой-то венерической болезни и ненавидела себя за это. Были моменты, когда эти люди узнавали, что я хожу в церковь, и относились к этому по-разному. Мне, как и всякой девушке-подростку хотелось ходить на дискотеки, носить обтягивающие джинсы, встречаться с парнями, и я это делала. Тайком. Иногда родители узнавали об этом и ругали меня. Я презирала себя и постоянно боялась, что родители узнают и накажут, что в церкви узнают, и что мои неверующие друзья узнают, что я верующая. Это длилось почти двадцать лет, и, если честно, в искусстве обмана я преуспела, можно было спокойно работать в спецслужбах и играть на два фронта. А вот моя психика от этого изрядно пострадала. Как я не получила раздвоение личности, честно говоря, не знаю... А вот чувство тревоги до сих пор меня не отпускает. Еще сильно боялась учителей, которые не хотели, чтобы были пропуски в субботу. Мне пришлось сменить четыре школы, и были разные учителя: кто-то спокойно отпускал, а кто-то после каждой субботы выносил мне мозг. Мой отец несколько лет работал пресвитером в церкви и от его работы тоже было не сладко, было неприятно от того, что ты постоянно находишься под наблюдением, и о любом твоем “неверном” шаге сразу докладывают родителям.
В последние четыре года посещения церкви я глубоко разочаровалась в ней. Во всем этом я видела фальшь, люди пытались выдать себя за тех, кем они не являются. В церкви много лжи, зависти, обмана, сплетен, разбитых судеб и всего того, от чего они бегут, там много трусов, которые боятся жить и встретиться со своими страхами и проблемами лицом к лицу.
Когда я после учебы начала работать, возникли проблемы и с работой, потому что твоим работодателям глубоко пофиг, во что ты веришь, им главное, чтобы ты приносил деньги. Мне часто приходилось работать в субботу, и было страшно, что об этом узнают в церкви. Мне нужно было оплачивать учебу, квартиру и помогать родителям. Не всегда все было плохо, были иногда и хорошие моменты, но в целом впечатление осталось таким. Когда я окончательно приняла решение уйти из церкви и не верить в бога, то я испытала чувство глубокого освобождения, радости и счастья, как будто меня выпустили из тюрьмы.
Пишите в комментариях ваши мысли и вопросы по этой теме или о чем вы хотите еще узнать.