Выход из гиперопеки: поделитесь опытом!

Привет всем читателям!

Пост написала с целью найти людей с похожей проблемой и опытом ее разрешения, да и просто почитать мнения со стороны, а может получить волшебного пендаля, чтобы начать действовать...
Я знаю, что пикабушники могут многое))
Готова ответить на уточнения, если вдруг что…

Я девушка, мне 24 года, живу в С-Пб с родителями, работаю.

Родители приехали сюда в начале 90-ых с одной из кавказских мусульманских республик (но они не религиозны).

Проблема заключается в гиперконтролирующем отце. В чем это проявляется:

1) в мои 24 года у меня есть комендантский час - в 20:00 я должна быть дома. Одно время я ходила с друзьями играть в спортивное ЧтоГдеКогда, но потом они стали ходить на него в более позднее время, и папа запретил.
2) Он не любит, когда хожу в гости к подругам: провожая, требует мол следи что пьешь, а то мало ли что подсыпят… С дней рождений я ухожу в момент, когда все только начинается :(
3) Когда во время учебы проводились выезды в другие города от ВУЗа на памятные или развлекательные мероприятия, папа не пускал.

Во всех этих ситуациях он сначала придумывает миллион причин, почему и как со мной случится нечто ужасное, а когда видит, что все это как-то не убедительно, то раздражительно прекращает диалог.

При таких условиях это удивительно, но я выросла вполне самостоятельной. Скорее всего из-за того, что даже если бывали попытки обратиться за помощью в чем-то к родителям, то вся их поддержка сводилась к головомойке с проговариванием прописных истин... К ЕГЭ в школе готовилась сама. В итоге мне сполна хватило на бюджет на один из экономических факультетов. С третьего курса начала работать («за опыт»), научилась успешно проходить собеседования. В итоге во время написания диплома нашла работу по специальности с зарплатой 53 тысячи на руки, где и устроена сейчас. Этим летом собираюсь менять работу с целью повышения заработка.

К слову, с матерью отец ведет себя также: контроль и высказывание ультимативного мнения куда ей стоит идти, а куда нет (чаще всего нет))).

В чем я вижу причины такого поведения:

1) отец рано потерял своих родителей. Возможно, это породило высокую тревожность, которая и лежит в фундаменте его желания все контролировать и выливается в такую «заботу». Еще это выливается в раздражение и агрессию на тех, кто эту тревогу провоцирует (даже не зная об этом, так как действия вполне обыденные);

2) он все еще во многом мыслит кавказскими категориями. И в первую очередь это касается дочерей и жен. Девушка из отчего дома уходит только в дом к мужу и все такое. Хочет, чтобы я вышла замуж за «своего», но ничего для этого не делает (и на том спасибо))), а в последнее время вообще начал перед родней высказываться, мол дочка с нами будет, зачем замуж вообще))

Во время учебы у меня была возможность погулять по городу и пригородам (ага, прогуливала пары). Папа об этом, естественно, не знает. Я люблю архитектуру и природу, исследовать новые места. Тогда же случился опыт первых отношений. Однако 4 года свободы быстро пролетели и при работе 5/2 с 9 до 18, комендантском часе и прочих неадекватных для моего возраста ограничений, нормальной жизнью уже не поживёшь… жесткое ощущение, что жизнь проходит мимо. Иногда это угнетает особенно сильно и опускаются руки. Чувство неполноценности. Не вижу будущего.. Агрессия и зубы скрипят… (с)

Когда я устроилась на работу и стала получать более менее нормальные деньги, я стала откладывать на побег (съехать втихомолку), ибо не видела другого способа решения проблемы. Откладывала на аренду комнаты: аренда на три месяца вперед + залог. Сумму удалось собрать быстро, однако я незаметно для себя каждый раз придумывала, почему надо еще немного повременить… Друзья уже устали меня поддерживать и говорили, что меня на самом деле все устраивает, раз я никаких не решусь. Неприятное… 😿

Почему так:

1) страх. Речь о психическом воздействии со стороны отца. В детстве было не один раз, когда он меня сильно, до ступора пугал своей несоразмерной агрессией в мимике и словах в ответ на шалости. Этот страх сидит на подкорке и заставляет избегать конфликтов с ним. Когда он строго (агрессивно) смотрит я будто все та же пятилетняя девочка, которая ничем не может противостоять авторитетному для нее взрослому (да и весовые категории у нас так и не сравнялись)));

2) сильное чувство вины за такой «проступок». Меня ведь кормили, растили, заботились, обеспечили неплохим уровнем жизни, а тут я делаю то, что вообще не укладывается в папины представления о дочери и вообще девушки: жить одной отдельно от родителей.

Теперь момент, по которому хотелось бы получить «волшебный пендаль»…

Во время коронавируса, когда были льготные ставки, на меня оформили ипотеку на студию. Вообще родители хотели на себя, но банк не давал такую выгодную ставку из-за возраста (под 60 лет). Первый взнос оплатил отец. Ежемесячные платежи плачу я. Сдача квартиры запланирована на осень-зиму этого года. В ней отделка от застройщика.

Планы были такие, что эту студию мы будем сдавать (сейчас у родителей трешка в доме 2005 года постройки, у меня есть своя комната, в которую даже бОльшую часть времени вероломно не вламываются)). Однако уже тогда я решила, что это отличный шанс свалить. Гораздо лучше, чем мыкаться по съемным квартирам. НО! Возвращаемся к причинам, по которым я не свалила на съемную комнату… Переживаю, что к моменту сдачи студии я начну сливаться… Это ведь жесткий и долгий конфликт: не дать родителям ключи от этой квартиры, втихую туда уехать (естественно, что они не знают об этих планах), выдержать их реакцию и приходы под дверь, перебороть чувство вины и страх, начать несмотря на все это наслаждаться долгожданной свободой…

Итак, наконец-то вопросы:

1. Как вы пережили этот конфликт, как он проходил и чем кончился?
2. Обращались ли с такими запросами к психологу и какие предложенные им практики вам помогли? Можете посоветовать специалиста?
3. Как наладили отношения в новом формате?
4. То, что вы приобрели, полностью оправдало негативные последствия ваших действий (субъективно, конечно же)?
5. На кухню лучше положить ламинат или плитку?))

Спасибо, что прочитал, незнакомец! ❤️‍🩹

Выход из гиперопеки: поделитесь опытом! Родители, Проблемы в отношениях, Сепарация, Психология, Совет, Родители и дети, Гиперопека, Длиннопост