6

Выготский. Мышление и речь

Мой канал "Психологическое счастье" в Телеграм.


Выготский. Мышление и речь.


Мысль и слово.


Значение слова единство процессов, мышления и речи. Слово, лишённое значения, не есть слово, оно есть пустой звук. То есть значение словесть ключевая вещь, можно сказать, что оно само слово. Но это значение слова есть как бы обобщение или понятие. Следовательно, значение слова – это феномен мышления. Значение слова не всегда константно, то есть может меняться отношение мысли к слову.


Центральная идея Выготского: Отношение мысли к слову есть процесс, то есть отношение мысли к слову и обратно. Движение процесса мышления от мысли к слову есть развитие.


Говорение переходит из внутреннего во внешнее, а понимание наоборот.


Правильное понимание внутренней речи, должно исходить из того положения, что внутренняя речь есть особое по своей психологической природе образование, особый вид речевой деятельности, имеющий свои совершенно специфические особенности и состоящий в сложном отношении к другим видам речевой деятельности.


То есть, внешняя речь есть процесс превращения мысли в слова, её материализация и объективация, то внутренняя речь, это обратный процесс, то есть процесс испарения речи в мысль.


Внутренняя речьесть немая, молчаливая речь. Это её основное отличие. Именно в этом направлении, в смысле постепенного нарастания этого отличия и происходит эволюция эгоцентрической речи.


Эгоцентрическая речь ребёнка есть выделившаяся уже в функциональном и структурном отношении особая форма речи, которая, однако, по своему проявлению ещё не отделилась окончательно от социальной речи.


Первой особенностью внутренней речи является её совершенно особенный синтаксис. Эта отрывочность, фрагментность, то есть сокращённость.


А что касается устной речи, то тут всё наоборот. Здесь нет сокращений. Устная речь является средним звеном, между речью письменной с одной стороны, и речью с внутренней с другой стороны. Во внутренней речи нам не нужно, по сути, подлежащее, а в устной наоборот. Внутренняя речь, есть речь, почти без слов.


Также во внутренней речи мы встречаемся с отношением семантической и физической сторон речи. Здесь также присутствует упрощение. Семантика заключается в том, что происходит преобладание смысла слова над его значением. Превалирование смысла над значением, фразы над словом, всего контекста над фразой является постоянным правилом. Также слова могут объединяться. Также смыслы слов более динамичные и широкие, чем их значения. (Пример с мёртвыми душами).


Внутренняя речь представляет собой совершенно особую, самостоятельную, автономную, функцию речи.


Переход от внешней речи к внутренней представляется собой не простой переход, а сложная динамическая трансформация. Внутренняя речь есть мысль, связанная со словом, а внешняя речь наоборот. Но мысль – это не последняя инстанция во всём этом процессе. Потому что мысль рождается из мотивирующей сферы нашего сознания, которая охватывает наше влечение, потребности, интересы, побуждения. Далее следует проблема сознания, которая не изучена.


Вывод


Выготский выделил, что мысль не совпадает непосредственно с речевым выражением. Мысли иногда очень сложно выразить словами. Сама мысль рождается из мотивирующей сферы нашего сознания, которая охватывает наши интересы, потребности и так далее, то есть ищет мотивацию. Функция изменения речи приводит и к изменению её структуры. Ребёнок редуцирует свою речь с взрослыми.

"Как говорит Л. Н. Толстой, почти всегда непонятно не само слово, а то понятие, которое выражается словом" - Л.С.Выготский


#Выготский

#Мышление

#Речь

Выготский. Мышление и речь Выготский, Мышление, Речь, Социальная психология, Психология, Длиннопост

Лига психотерапии

5.5K поста26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.