50

Выгоняли ли из гильдий разгильдяев?

Существует заблуждение у некоторых альтернативно одарённых профанов, что слова "разгильдяй" и "гильдия" этимологически связаны. Дескать, разгильдяй - это такой негодяй, которого выгнали из гильдии, по аналогии с попом-расстригой.


В истоках этой, с позволения сказать, версии стоит опять же юмористический раздел "Литературной газеты". Но там разгильдяем назвали купца первой гильдии. Ну, раз-гильдяй, два-гильдяй, три-гильдяй. Там же было "гусар" - "работник гусиной фермы" и "попадья" - "меткий стрелок".


Ну и конечно же, если существует народная этимология, ИПРЯ до неё доберётся, обязательно вытащит, обругает все остальные (зачастую куда более логичные) версии происхождения слова и до кучи придумает свою собственную.


Вот их версия образования слова "гильдия":

Выгоняли ли из гильдий разгильдяев? Ипря, Лингвофрики, Научпоп, Русский язык, Альтернативный русский, Длиннопост

Интересно, а какие-то слова в принципе образуются вот таким вот слиянием артикля с основой? Я что-то не припомню. С предлогом артикли сливаются, это распространено и в европейских языках, и в арабском. А вот чтоб с основой, да чтоб потом новое слово появлялось - что-то это крайне сомнительно.


Однако, даже если и слепить THE и LEAGUE и преобразовать звук, то получится GELEAGUE, а не GUILD. Ясен пень, что для провинциального русского уха что гелига, что гильдия - одного поля ягоды. Но на самом деле там совершенно разные звуки. В "gui" звук ближе к "ы", чем к "е". И куда подевали длинное "и" из "лиги"? Гласные ничего не значат, да? Мешается, так выкинем, да?

Нет, так не годится.

А если ещё чуть-чуть расхрабриться, и выйти за рамки английского по следам слова LEAGUE хотя бы в итальянский, то мы с изумлением увидим, что звук-то в первом слоге и вовсе "е". Музыкальный приём "играть ноты слитно" называется "легато". Так что же - должна гильдЕя получиться? Совсем рассыпается лживая версия.


А в сторонке скромно стоит логичная, красивая и понятная этимология слова guild, где родичами значатся yield (давать, приносить, вырабатывать), geld (взнос, оплата, деньги), yauld (ценность), и даже английское gift (подарок).

Правда редко бывает криклива, ей достаточно просто быть правдой. Это лжи нужно кричать на каждом углу, что она вернее всех и именно она на самом деле правда-истина.


Что же насчёт разгильдяя? С гильдией он не может быть связан, это хронологически невозможно. Слово "разгильдяй" появилось сильно раньше слова "гильдия" (1719). Кстати, гильдий на Руси особо и не было, кроме купеческой. Артели были с XIV века, цеха - примерно тогда же, когда и купеческая гильдия - при Петре I.


Гильдии к нам принесли из-за границы, и купцы не особо рвались регистрироваться и организовываться в гильдии в то время. Но это другая история.


Тут надо отметить, что русские купцы и до петровских реформ объединялись в сообщества. Псков и Кёнигсберг входили в ганзейский союз. И торговля от того только выигрывала, да что там говорить - Венеция до сих пор стоит на сваях из русской лиственницы. Но это уже история, а не лингвистика.


Стремление ИПРЯ проверять сомнительные этимологии мне понятны.

Версия с происхождением "разгильдяя" от "уразгильды" мне тоже не нравится: ну неужели русские и впрямь своих слов придумать не могли, что всё у татар занимать?

А вот происхождение от слов "гиль" (смута, буйство) мне видится наиболее логичным. Оттуда же происходит "гулять" и "изгаляться". И сближение слов "разгильдяй" и более современного "раздолбай" тоже указывает именно на эту версию.


Кто раздолбился и почему, надеюсь, всем понятно.


Так что слово "гильдия" произошло не так, как затирают наши неуважаемые лингвофрики.

Наука | Научпоп

9K постов82.4K подписчик

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.