2289

"Выброс" пути | 800 метровые рельсы | "выброс" рельса 

Содержание и эксплуатация бесстыкового, так называемого "бархатного"пути, не простая задача. Основная проблема, которую постоянно нужно решать, это компенсация температурных изменений в длинных рельсах.

При нагреве рельс летом, особенно в солнечную погоду, происходит значительное расширение металла. Если своевременно не вводить плеть в оптимальный температурный режим и своевременно не заменять маятниковые (уравнительные) рельсы, то в жаркую погоду, в плети, могут возникнуть запредельные сжимающие силы.

Эти силы будут нарастать пропорционально повышению нагрева металла. И любое слабое место верхнего строения пути может вызвать выброс рельса...

"Выброс" пути | 800 метровые рельсы | "выброс" рельса  Железная дорога, Рельсы, Тепловое расширение, Видео, Длиннопост

.. или целиком рельсошпальной решетки.

"Выброс" пути | 800 метровые рельсы | "выброс" рельса  Железная дорога, Рельсы, Тепловое расширение, Видео, Длиннопост

В таких ситуация путь закрывается для движения всех поездов до устранения неисправности.

При наступлении периода высоких температур на сеть РЖД всегда уходит телеграмма с требованием повышении внимания работников локомотивных бригад за плавностью хода. При возникновении в пути следования вертикальных или боковых толчков, машинист обязанобязательно передать информацию оперативному персоналу хозяйства перевозок, а те в свою очередь, информируют комплекс инфраструктуры.

Для наглядности процесса выброса рельса предлагаю посмотреть два видео:
В первом видео рельс не закреплен на шпалах и его выбрасывает в бок, а во втором - рельс выбрасывает вдоль пути.

Журнал "ZAALAN"

2
Автор поста оценил этот комментарий
@moderator, правда нужно добавить тег "мат" , что-то я и не туда, что в видео мат присутствует. Спасибо, что обратили на это внимание🤝
раскрыть ветку (1)
5
Знаю, что модераторы не занимаются, но голосование может ничего не дать и это долго, если не трудно, в виде исключения сами добавте. Спасибо.
Тег "мат" добавьте, пожалуйста, чтобы кроме моего ребенка другие эту бню не слышали (
раскрыть ветку (1)
2
@moderator, правда нужно добавить тег "мат" , что-то я и не туда, что в видео мат присутствует. Спасибо, что обратили на это внимание🤝
показать ответы