Выбор ВУЗа

Вот и закончились новогодние праздники. А значит самое время заняться чем-нибудь полезным. Например подумать о своем образовании.

Краткое резюме для тех, кому лень читать всю эту мутотень:
1) Если у вас есть любимое занятие, идите в ВУЗ по профилю, не думая ни о чем, все само придет, если не тупить.
2)Если нет никаких финансовых проблем - идите в ВУЗ с наиболее активное жизнью, частыми поездками и прочим. Студенческие воспоминания – одни из самых ярких в жизни.
3)Если серьезные финансовые трудности - идите в халявный ВУЗ и работайте. Корочка может неожиданно пригодиться.

Главное - не поленитесь серьезно заняться этим вопросом, т.к. от выбора зависят не только последующие 4 года обучения, но еще и качество и количество связей, на которых можно будет построить свою жизнь в дальнейшем.

Сам я обучался в двух вузах, побывал на парах еще в 3-4, а на одной из прошлых работ было много студентов и мы активно общались на предмет качества их образования. Это позволило мне сформировать некоторое понимание принципов образования в Москве. Но думаю, что для Питера и ряда крупных городов России это тоже актуально.

Выбор ВУЗа
Многие школьники к выбору университета относятся довольно наплевательски, ведь все они в целом одинаковы, часто говорится, что есть МГУ, МИФИ и вышка, но туда хрен поступишь и учиться очень тяжело, лучше пойдем в какой другой ВУЗ, тем проще. На самом деле это лишь верхушка айсберга. На мой взгляд есть 3 вопроса, получив ответ на которые можно понять, в какой вуз идти:
1. Есть ли что-то, что мне безумно интересно?
2. Обеспечен ли я деньгами или мне потребуется работать, чтобы обеспечивать себя/помогать семье?
3. Жажду ли я примерить керзачи или я пьяная девушка и армейка мне не светит?

На первый вопрос 90% людей не знают ответа, но если все же вы относите себя к тем 10%, то плюйте на все, узнавайте в каком ВУЗе максимально хорошо преподают/предлагают наилучшие перспективы (да, именно так, действительно хорошего специалиста с руками оторвут, возможности и подвязки всегда найдутся, если клювом особо не щелкать и не упираться в какие-либо принципы, вроде "не буду работать на буржуев или ЛКН", сколько специалистов из-за убогих убеждений сидят в развалившихся НИИ и живут от зарплаты до зарплаты) и узнавайте, когда там день открытых дверей, чтобы узнать схемы поступления. Поступив сделайте максимальный упор на учебе, все остальное – вторично.

Положительный ответ на второй вопрос означает, что скорее всего надо идти в какой-нибудь топовый ВУЗ, поступать всеми правдами и неправдами на самые интересные кафедры, о чем нужно спрашивать не у организаторов дней открытых дверей, а у обычных студентов. Подходите к любой курящей группе студентов перед входом в храм знаний и начинаете их доставать вопросами. На какой кафедре круче всего учиться, кто чаще всего куда-то ездит, где самые сочные перспективы. Далее пытайтесь всеми правдами и неправдами попасть туда. В моем случае поступление на унылую кафедру "лучшего ВУЗа страны" означало лишь разочарование, печаль и страдания.

Отрицательный ответ на второй вопрос означает, что лучше всего поступать в халявный ВУЗ, где на вашу нулевую посещаемость из-за работы будут смотреть сквозь пальцы. Да, у меня есть несколько знакомых, которые отучились в МГУ на красный диплом, параллельно обеспечивая себя и семью, а сейчас обладают зарплатами 100к+, но таких людей единицы, они очень энергичные, целеустремленные, всегда знают чего хотят и у них нет проблем с самомотивацией. Если вы не такой, то не морочьте себе голову и идите в халявный универ.

При том они делятся на два вида - там где можно все проплатить, и закрывать сессии без денег. В первом случае надо верно оценить свои возможности и готовность отдавать значительную часть зарабатываемых денег в кошельки альтернативно обогащающихся преподов/деканов и т.п. Такое вариант хорош в случае высокой зарплаты – не надо тратить свое время, это самый ценный ресурс. При низкой зарплате это не имеет смысла. Но всегда есть альтернативные варианты. В таком вузе один особо резвый друг поднимал хорошие деньги, закрывая зачеты и экзамены не только себе, но и половине потока.
Второй вид таких ВУЗов - деньги категорически никто не принимает (почти), но придется часть предметов сдавать напором - ходя на пересдачи по 6-8 раз, в итоге бедный преподаватель, устав от тебя бегать, сдается и ставит заветную троечку. Да, красного диплома не получишь, зато успеешь перепробовать несколько работ, найдешь подходящую тебе и на выходе из вуза помимо диплома будешь иметь хороший стаж, с которым тебя радостно возьмут с хорошей зарплатой, а зачастую с четвертого курса ты уже устроился там, где надо.

Ну и наконец последний вопрос. Тут надо начать с того, что завалиться в районную поликлинику и пройти полное обследование, заходя ко всем врачам со словами мне пришла повестка (не надо уточнять, что в повестке требуется лишь подойти для получения призывного, а не для отправки на дальний восток охранять ржавый радар. При этом надо не забывать о легенде и говорить, что тебе почти 18 и ты такой пай мальчик стремишься к знаниям, а тут реальный шанс загреметь). Один знакомый проходил в секцию регби несколько месяцев, после чего случайно узнал, что с его глазами не то, что тренировать силовые приемы, бегать-то надо очень осторожно. Если армейка все же грозит, то надо выбирать место, где со второго по четвертый курс можно будет пощеголять в военной форме. Но тут тоже есть свои хитрости. Во-первых, даже в МГУ военная кафедра берет не со всех специальностей, что надо заранее уточнить и быть морально готовым, что в результате очередного гениального замысла чиновников все в любой момент поменяется. Тут беспроигрышный вариант - выбирать ВУЗ и специальность, максимально связанные с оборонкой - например машиностроение, авиация, картография. Вторая хитрость - на военных кафедрах есть лимиты на количество человек. Да, шанс не попасть - всего 10-15%, но в качалку лучше походить и быть готовым подтянуться раз 15 и пробежать не померев пару километров. Пролететь с военкой и остаться в говеном институте с неинтересной специальностью да еще и без армейки - тут либо придется скрежетать зубами и терпеть, либо менять ВУЗ с реальным шансом загреметь в армию, есть огромное количество юридических моментов, проигнорировав которые отправишься в места не столь отдаленные.

Закончу любимой фразой моего отца: университет дает не знания, а навыки оперативного получения необходимых знаний и умений. А еще огромное количество связей.

Всем удачного выбора универа!