Выбор симулятора для "полетов" на ПК. Часть 2. Виртуальное небо

Выбор симулятора для "полетов" на ПК. Часть 2. Виртуальное небо Игры, Компьютерные игры, Симулятор, Авиасимулятор, X-plane, Prepar3d, Fsx, Длиннопост

В прошлый раз (https://pikabu.ru/story/vyibor_simulyatora_dlya_quotpoletovq...) я рассказал, как потратив немного денег, можно понять нужен ли вам симулятор. Сегодня постараюсь рассказать про развитие ветки Microsoft Flight Simulator.

На данный момент FSX можно разделить на несколько направлений:

- Steam edition

- Flight Sim World

- Prepar3D

О первом я расскала, FSW достаточно молодой проект и потому пустой, могу лишь сказать, что отсутствие динамической, реальной погоды и серьезных моделей летательных аппаратов не позволяет рассматривать его как полноценную замену FSX/X-Plane/DCS.  Та же проблема и с очень неплохим AeroflyFS2. Поэтому поговорим о Prepar3D.

Компания Lockheed Martin приобрела права на движок FSX у Microsoft для собственных нужд, но спустя некоторый период сформироварлся продукт Prepar3D и LM выпустили его на рынок в нескольких версиях: Academic- $60, Professional - $200; Professional Plus - $2300; Developer - ежемесячная подписка за $10-20 в зависимости от версии для разработки.  В первом релизе отличия от FSX были только в интерфейсе пользователя, все модели, дополнения и сценарии были совместимы на 90% ( возникали некоторые проблемы, но правились руками). Особенностью второй версии стало распределение части нагрузки с CPU на GPU, что не сильно, но добавило плавности картинки. Значительными доработками обрадовали в версии 3, появился HDR, новая логика обработки автоматически-генерируеммых объектов (города, леса и т.д.), что позволяло освобождать использованную память. Тут стоит упомянуть, что головной болью всей ветки FSX является ошибка out of memory. Ввиду того, что движек использует х32 архитектуру он мог использовать только 3,7Gb памяти, и как только это пространство забивалось, симулятор закрывался. Часто это случалось на заходе в аэропорт, спустя 2-3 часа полёта. И доработки prepar3d по-немного улучшали эту картину, но все ждали x64, которое в стане X-Plane существовало уже очень давно. Также выход каждой номерной версии LM считали новым продуктом и продавали его за полную стоимость, без каких-либо скидок владельцам предыдущих версий. Поэтому приходилось раскашеливаться, а разработчики аддонов подумали, почему бы и им так не делать, поэтому для версий 2 и 3, фактически, пришлось покупать все существующие дополнения заново, да еще и завышенной цене. Например модели самого именитого FSX разработчика боингов

PMDG 737NGX Base Package for FSX

Price: $69.99

PMDG 737NGX Base Package for Prepar3D

Price: $89.99

Такой политики придерживались не все разработчики, да и сами PMDG больше денег за обновления не требовали, пока.

И вот в конце мая 2017 года состоялся релиз P3Dv4 на x64 архитектуре, который позволил забыть об OOM, вытащить из закромов дополнения, которые ели память как горячие пирожки  и наслаждаться приятной картинкой.....если у вас core i5 5-го и выше поколения и NV 970 и выше. Если с железом все тяжко, то настройки в минимум и мыльцо, а ну и 65 долларов на его приобретение. Основные модостроители достаточно быстро провели миграцию своих продуктов, и надо сказать, во многом бесплатную, но процесс идет до сих пор, например у Aerosoft с их Airbus.

Все, выше описанное, поводит нас к тому, что на данный момент актуальной версией Prepar3D  является четвертая. Теперь давайте украшать все это дело (все цены в долларах):

- P3Dv4 - 65

- ORBX Global/Vector/Open_LC -  80/63/43*2 (Европа и США продаются отдельно) - последние два - опционально, и больше нужны людям, которые предпочитают малую авиацию и летают достаточно низко (до километра)

- ORBX Trees -21

- ActiveSky+ASCA 64+30 ( Вторая тоже опционально, содержит текстуры неба, солнца и облаков, можно найти бесплатные альтернативы)

- GSX -34

Немного подробностей: ORBX (FTX) компания, которая создает сценарии дял симуляторов, у них есть глобальные продукты Global (текстуры земли дял всего мира), Vector (сетка высот, для всего мира) и Open_LC (Land class - расстоновка городов, рек береговых рек согласно их реальной географии), а также Trees (деревья и другая растительность). HiFi - занимается погодой в симуляторах - ActiveSky(2016 последняя версия) берет реальную погоду и переносит её в симулятор, генерируя облачность, давление, ветер, осадки. ASCA (ActiveSky Cloud Art) - набор текстур, для замены дефолта, неба, солнца, луны, воды, облаков. В связке с AS16 может выполнять замену сетов динамически, в зависимости от региона полета и времени суток в симуляторе.

FSDreamteam - занимается сценариями аэропортов, но наиболее популярна своим продуктом Ground Service X (GSX). Как ясно из названия, аддон добавлет наземные службы, буксировщик, трапы, загрузчики и т.д.

Вообще про аддоны можно сделать не один пост и даже каждому посвятить отдельный. Я периодически делаю обзоры продуктов на профильном ресурсе и всем интересующимся предлагаю туда заглянуть - это simrussia.com


Итак, для приятной картинки+реальной погоды+буксировщик понадобится:

65+80+21+64+34 = 264 USD = 14 957 рублей.

К этой сумме добавьте хорошо проработанную модель, например Boeing 737-800 от PMDG = 90 USD и получите 20 000. Все суммы никто сразу не потребует, вполне можно купить сим и самолет, погода есть дефолтная в самом симе и заняться изучением модели, но даже это выльется в семь с лишним тысяч рублей. А спустя какой-то время вы поймете, что клавиатура или геймпад от xbox не особо подходят для полетов и посмотрите в сторону авиаджойстиков. Тут я вас обрадую, для гражданских авасимов подойдет самый простой и дешевый, он прослужит вам пару лет, цены на них начинаются от 1800 рублей.

Все мы знаем, что альтернатива есть на просторах трекеров (с такими ценами, не удивительно), но как показывает практика из пиратства ничего хорошего не выходит, некоторые продукты работают нормально, а некоторые просто портят нервы и симулятор, что приводит к переустановке всей ОС. Есть часть разработчиков (ORBX, PMDG, DRZEWIECKI DESIGN) которые встраивают защиту от пиратов, направленную на порчу сима. ORBX удалял только свою папку, PMDG удалял половину файлов симулятора, сценарий Москвы от DD заменял все рулежки, облака и заставку сима на картинки с веселым роджером и надписями "пират". А два дня назад, именитые FlightSimLabs  (лучшый A320 во всех симах) попались на том, что встроили троян в свой установщик, который при обнаружение ключа продукта из блэклиста дампил базу с паролями google chrome и сливал разработчику по http (ну да идиотов везде хватает, они извинились и предложили всем желающим вернуть деньги). Так что выбор за методами приобретения остается за вами.


Закончу вторую часть, в следующей поговорим о X-Plane.