Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Выбор престолонаследника

Выбор престолонаследника Иван III, История России, Политика, Военные, Длиннопост

Иван III Великий (Часть 10)


4 июля 1452г. Иван, которому было 12 лет, женился на 10-летней Марии дочери Великого князя Тверского.


В 16 лет супруга родила мужу маленького княжича, которого отец, не мудрствуя лукаво, назвал Иваном. Мария Борисовна скончалась в возрасте 25 лет, по столице поползли слухи, что Великую княгиню отравили.


Супруг находившейся в это время в Коломне повел себя странно, он не приехал на похороны.

После двухгодичного траура римский понтифик Павел II предложил Великому князю, руку жившей в Ватикане племянницы последнего византийского императора Софьи Палеолог.
12 ноября 1472г. Иван и София обвенчались. Попытки посланцев папы склонить после свадьбы Государя к признанию Церковной унии закончились провалом.


С появлением во дворце новой Великой княгини при дворе образовались две враждующие партии, одна сгруппировалась вокруг наследника Ивана Молодого, а вторая приняла сторону Великой княгини Софьи.


Иван Молодой возненавидел мачеху и быстро столкнулся с неприятием подобного поведения со стороны отца. Тем не менее, через 5 лет его представили двору как соправителя Государя всея Руси.


Софья Фоминична Палеолог родила мужу пятерых сыновей и четырех дочерей.

В начале 1483г. наследник московского престола сочетался узами брака с дочерью Господаря Молдавского княжества Еленой прозванной в народе «Волошанкой».
10 октября 1483г. у супругов родился сын Дмитрий.


В 1490г. 32-летний Иван Молодой нежданно-негаданно заболел подагрой, мачеха пригласила из Венеции знакомого лекаря, мастера Леона, уверившего Государя, что уж кто-кто, а он поставит наследника на ноги. Через считанные дни после начала лечения Иван Иванович скончался, а страна наполнилась слухами, что мачеха отравила пасынка.


После похорон у Ивана Васильевича появилось два возможных претендента на наследование престола внук Дмитрий и сын от Софьи Палеолог Василий. Каждую из царственных матерей поддерживала своя партия, на стороне Елены Волошанки были русские, а Софью оберегали не любимые при дворе греки.


Сам Иван Васильевич прибывал в крайнем замешательстве, ему предстояло сделать выбор между внуком Дмитрием и потомком византийских императоров сыном Василием.

Борьба за престол продолжалась 7 лет, зимой 1497г. царская невестка через своих верных людей донесла Ивану Васильевичу, что против него при дворе созрел заговор. Сын Государя всея Руси Василий готовит убийство царского внука Дмитрия, и захват казны хранящейся в Вологде.


Часть заговорщиков из списка, Иван III приказал казнить, других отправил в ссылку, а сына Василия вместе с матерью Софьей поместил под домашний арест. Партия Елены праздновала победу.


4 февраля 1498г. в Успенском соборе Московского Кремля внук Великого князя Дмитрий Иванович венчался на Великое княжение.


Потерпевшая поражение Софья Палеолог не опустила руки и продолжила борьбу за будущее сына.


Менее чем через год в Москве арестовали князя Ивана Юрьевича Патрикеева с двумя сыновьями (Василием и Иваном), и князя Семена Ивановича Ряполовского, входивших в верхушку партии Елены Волошанки. Иван Патрикеев приходился Ивану III двоюродным братом и возглавлял Боярскую думу.


Арестованных обвинили в том, что они, участвуя в интригах творимых царской невесткой, оклеветали перед Господом, супругу Ивана III и княжеского сына.
Семена Ряполовского казнили, а князей Патрикеевых постригли в монахи, после чего Государь примирился с супругой и сыном.


В 1499г. Иван III передал Василию в управление города Новгород и Псков, а с 1500г. его как и отца стали именовать Великим князем всея Руси.

Несчастную Елену с сыном Дмитрием заточили в узилище. Княгиня скончалась в неволе в 1505г. (была убита), бывший престолонаследник пережил мать на 4 года и умер (или ему помогли умереть) в 1509г.


Летом 1503г. у 63-летнего Ивана Васильевича случился удар, оправившись, Государь, отправился на моление в прославленные русские монастыри.


Предчувствуя скорую кончину, он переживал, что 25-летний престолонаследник еще не женат, осознав, что времени на поиск невесты в Европе у него не осталось, он приказал искать кандидатку в невестки внутри страны.


Из 1500 потенциальных невест собранных во дворце Великого князя, Василий выбрал писаную красавицу Соломонию Сабурову, дочь писца из Обонежья.


27 октября 1505г. проправив без пяти месяцев 44 года, Иван III Великий скончался, оставив сыну, единую державу, сердцем которой стала Москва.


Согласно завещанию Василий Иванович III, получил власть над Москвой и 60 русскими городами. Остальные 5 сыновей усопшего Государя получили в управление 30 городов.

Право вершить суд единолично принадлежало Василию III, в случае бездетности удельных князей (родных братьев Василия) все их земли переходили к Государю всея Руси.