497

Выбор холодильника

Всё, что напишу - субьективно. Всё, что предположу, верно только относительно меня самого. Ничей выбор не осуждаю и не собираюсь этого делать. Постараюсь без шелухи и заумностей. Хотя, вряд ли получится. Меня просили - я и пишу.

Если мой пятилетний холодильник сломается, я не знаю, что покупать. Немецкого Либхера за 100 тысяч? Ну, во-первых, ста тысяч у меня нет, да и холодильники обычно ломаются неожиданно. И потом, сервисный центр Либхерр, по крайней мере, в моём городе - это тихий ужас. Таких негативных отзывов я не слышал больше ни о ком. У одной клиентки накрылся компрессор через 5 лет. У Либхерра есть гарантия 7 лет на "сердце" холодоса. Но в СЦ ответили, что это не тот случай - просто надо за 15 тонн поменять компрессор, никаких семи лет нет, вы чего. Женщина оказалась упёртой. Достучалась до официального представительства экскаваторно-холодильного холдинга и холодильник ей поменяли.
Я отвлёкся опять. Постараюсь расписать плюсы и минусы основных воинов холодильного фронта российских магазинов. Речь будет идти об обычных холодцах, шириной 60. Ранжировать не буду, поскольку задачи такой нет. Рассматриваю только холодильники No Frost, поэтому о Liebherr больше ничего не будет. Минусы есть у всех.

Bosch
Сразу скажу, Siemens - то же самое. Собираются под Питером (де-юре, в черте Питера), но встраиваемые холодильники в России НЕ ДЕЛАЮТСЯ. Не только у Бош, вообще ни у кого. В России делают только узкие стирки и холодильники.
Так вот, Бош выпускает несколько линеек. В России компания, по сути, является синонимом качества, на чём и наглеет. Холодильники "слегка" завышены в цене, относительно LG. У всех линеек, кроме серии VitaFresh, до сих пор есть решётка охлаждения на задней стенке. При этом, расположение компрессора уменьшает объем нижнего ящика в морозилке примерно в 2 раза. Как итог, при одинаковых габаритах, Бош меньше по объему, хотя, казалось бы, за счёт решётки позади, должен бы быть больше. Причём, в VitaFresh заднюю стенку заделали (но решётку оставили сзади) и, о чудо, объем сразу подравнялся с конкурентами. Правда, и ценник вырос.
В VitaFresh создаётся более высокая влажность, тем самым овощи и фрукты хранятся дольше. Пластик качественный во всех моделей. Запаха нет, полки довольно легко переставляются.
Компрессор у Бош покупной.

LG
Используют линейный инвертор. Грубо говоря, инвертор - это коробка передач. На движке есть чип, регулирующий мощность двигателя, в зависимости от необходимости варьируя обороты. Это если грубо. По факту, холодильники с инвертором немного тише в процессе работы и экономичнее. Из минусов - бояться скачков напряжения, но это лечится стабилизатором.
LG поставляет самый экономичный по потреблению движок. Задняя стенка зашита, тепло выводится в боковые стенки. За счёт этого стенки слегка нагреваются, но это совершенно не критично.

Samsung
Эх, если бы до сих пор они были корейскими...
Завод в Южной Корее закрыт на ремодернизацию. Уже 3 года в Россию возят только польские холодцы в ширине 60 см.
Не знаю, на что это повлияло, но сами они намного хуже корейцев. Вроде, и движки те же (без адреса производства, только "made by Samsung"), и пластик очень хорош, но есть куча глупых решений.
В Самсунгах тоже используется инвертор, но скоростей не 3, как у LG, а 7. На что это влияет? На рекламу, разве что. Дальше, в некоторых моделях присутствует технология Metal cooling, когда задняя стенка у холодца внутри сделана из металла. Типа, метал лучше пластика держит заданную температуру. Согласен, но разница ведь не 10к! Ну и энергоэффективность. По русской таблице, шум у этих холодцов - всего 37 дБ. При этом, в комплекте есть и польская энергоэффективность. И там шум указан 41 дБ! Как по пути из Польшу в Россию холодильник потерял 4 дБ? И, главное, зачем, если, по сути, это не играет никакой роли? Опять маркетинг?
Из плюсов - огромная морозилка со стекляной полкой - негабаритные продукты можно запихнуть, убрав средний ящик. Также отмечу нулевую зону почти во всех моделях - удобно хранить мясо и сливочное масло.

Haier
Новодел отечественного рынка. В Китае известен давно. Когда-то в Поднебесной холодильники Liebherr выпускались под брендом Haier.
Сейчас осваивают наш рынок. Компрессоры те же, что и у Bosch (сторонние, покупные, не инверторные). Отличаются четыремя ящиками в морозилке, складной винной полкой почти в любой модели и нулевой зоной. Пластик неплохой, решётка охлаждения зашита. Модели неплохие, но и ценник не маленький.

Hotpoint-Ariston
Если честно, очень средненько, особенно учитывая цену некоторых их моделей. Пластик немного сифонит, двигатель максимально дёшев. Внутри - минимальный третий ящик морозилки и не работающая зона свежести. В смысле, работающая, но не на 0. Собираются в Липецке, на Стиноле. Лучше уж взять Индезит - всё то же самое, но дешевле.


Сразу скажу - у меня уже 5 лет корейский Samsung RL48... Если (когда) накроется - вообще не знаю, что брать, хоть и работаю в этой сфере 8 лет.
По другим производителям готов высказаться в комментариях при появлении вопросов. Спасибо за внимание и терпение.

Другие записи ищите по тэгу Бытовая техника. Скидки и актуальные предложения на покупку бытовой техники ищите в нашем купонном разделе. Там вы найдёте актуальные промокоды для Холодильник ру.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

А что по поводу Горение  скажешь?

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Горенье делаются только для россии, компрессор атлант, стоимось около 30к, своих денег стоит ибо за эти деньги только хреновый липецкий индезит или китайца
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну мы то его купили исключительно из-за размеров,я в технику вообще не вникал. Просто узкая модель была только у Горения. Пока тьфу тьфу.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Вы серьёзно? Горенье выпускают холодильники в своих дизайнерских линейках. Ora-Ito, например. И обычные холодцы у них тоже есть. Только если ценник не пугает - около 40-50 будут, и с капельной системой в холодилке. Возможно даже отсутствие No Frost в морозилке. Но хороший компрессор и качественная сборка. Словения или Сербия.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вам фотку цены холодильника и название компрессора сфоткать?
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Значит, по лицухе стали выпускать в Китае. Жаль. Просто я с такими пока не сталкивался.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, сборка словения, но это панацея чтоли? Телики сони с 4к матрицей тоже в словении делают, увы, европа не показатель качества. Как писал выше, компрессор атлант, медь-аллюминий, а дальше как повезет
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Сони делают в Словакии, а не Словении.
Сборка Словении - не панацея, но движки раньше ставили Данфосс. Уж не знаю, что сейчас, но вряд ли что-то изменилось. 3 года назад на стирке Горенье стоял итальянский инверторный двигатель, хотя стоила она дешевле Самсунга. Если бы не неоправданный ценник в 40-50 тысяч, я бы вполне рассмотрел Горенье, как вариант.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку