497

Выбор холодильника

Всё, что напишу - субьективно. Всё, что предположу, верно только относительно меня самого. Ничей выбор не осуждаю и не собираюсь этого делать. Постараюсь без шелухи и заумностей. Хотя, вряд ли получится. Меня просили - я и пишу.

Если мой пятилетний холодильник сломается, я не знаю, что покупать. Немецкого Либхера за 100 тысяч? Ну, во-первых, ста тысяч у меня нет, да и холодильники обычно ломаются неожиданно. И потом, сервисный центр Либхерр, по крайней мере, в моём городе - это тихий ужас. Таких негативных отзывов я не слышал больше ни о ком. У одной клиентки накрылся компрессор через 5 лет. У Либхерра есть гарантия 7 лет на "сердце" холодоса. Но в СЦ ответили, что это не тот случай - просто надо за 15 тонн поменять компрессор, никаких семи лет нет, вы чего. Женщина оказалась упёртой. Достучалась до официального представительства экскаваторно-холодильного холдинга и холодильник ей поменяли.
Я отвлёкся опять. Постараюсь расписать плюсы и минусы основных воинов холодильного фронта российских магазинов. Речь будет идти об обычных холодцах, шириной 60. Ранжировать не буду, поскольку задачи такой нет. Рассматриваю только холодильники No Frost, поэтому о Liebherr больше ничего не будет. Минусы есть у всех.

Bosch
Сразу скажу, Siemens - то же самое. Собираются под Питером (де-юре, в черте Питера), но встраиваемые холодильники в России НЕ ДЕЛАЮТСЯ. Не только у Бош, вообще ни у кого. В России делают только узкие стирки и холодильники.
Так вот, Бош выпускает несколько линеек. В России компания, по сути, является синонимом качества, на чём и наглеет. Холодильники "слегка" завышены в цене, относительно LG. У всех линеек, кроме серии VitaFresh, до сих пор есть решётка охлаждения на задней стенке. При этом, расположение компрессора уменьшает объем нижнего ящика в морозилке примерно в 2 раза. Как итог, при одинаковых габаритах, Бош меньше по объему, хотя, казалось бы, за счёт решётки позади, должен бы быть больше. Причём, в VitaFresh заднюю стенку заделали (но решётку оставили сзади) и, о чудо, объем сразу подравнялся с конкурентами. Правда, и ценник вырос.
В VitaFresh создаётся более высокая влажность, тем самым овощи и фрукты хранятся дольше. Пластик качественный во всех моделей. Запаха нет, полки довольно легко переставляются.
Компрессор у Бош покупной.

LG
Используют линейный инвертор. Грубо говоря, инвертор - это коробка передач. На движке есть чип, регулирующий мощность двигателя, в зависимости от необходимости варьируя обороты. Это если грубо. По факту, холодильники с инвертором немного тише в процессе работы и экономичнее. Из минусов - бояться скачков напряжения, но это лечится стабилизатором.
LG поставляет самый экономичный по потреблению движок. Задняя стенка зашита, тепло выводится в боковые стенки. За счёт этого стенки слегка нагреваются, но это совершенно не критично.

Samsung
Эх, если бы до сих пор они были корейскими...
Завод в Южной Корее закрыт на ремодернизацию. Уже 3 года в Россию возят только польские холодцы в ширине 60 см.
Не знаю, на что это повлияло, но сами они намного хуже корейцев. Вроде, и движки те же (без адреса производства, только "made by Samsung"), и пластик очень хорош, но есть куча глупых решений.
В Самсунгах тоже используется инвертор, но скоростей не 3, как у LG, а 7. На что это влияет? На рекламу, разве что. Дальше, в некоторых моделях присутствует технология Metal cooling, когда задняя стенка у холодца внутри сделана из металла. Типа, метал лучше пластика держит заданную температуру. Согласен, но разница ведь не 10к! Ну и энергоэффективность. По русской таблице, шум у этих холодцов - всего 37 дБ. При этом, в комплекте есть и польская энергоэффективность. И там шум указан 41 дБ! Как по пути из Польшу в Россию холодильник потерял 4 дБ? И, главное, зачем, если, по сути, это не играет никакой роли? Опять маркетинг?
Из плюсов - огромная морозилка со стекляной полкой - негабаритные продукты можно запихнуть, убрав средний ящик. Также отмечу нулевую зону почти во всех моделях - удобно хранить мясо и сливочное масло.

Haier
Новодел отечественного рынка. В Китае известен давно. Когда-то в Поднебесной холодильники Liebherr выпускались под брендом Haier.
Сейчас осваивают наш рынок. Компрессоры те же, что и у Bosch (сторонние, покупные, не инверторные). Отличаются четыремя ящиками в морозилке, складной винной полкой почти в любой модели и нулевой зоной. Пластик неплохой, решётка охлаждения зашита. Модели неплохие, но и ценник не маленький.

Hotpoint-Ariston
Если честно, очень средненько, особенно учитывая цену некоторых их моделей. Пластик немного сифонит, двигатель максимально дёшев. Внутри - минимальный третий ящик морозилки и не работающая зона свежести. В смысле, работающая, но не на 0. Собираются в Липецке, на Стиноле. Лучше уж взять Индезит - всё то же самое, но дешевле.

Сразу скажу - у меня уже 5 лет корейский Samsung RL48... Если (когда) накроется - вообще не знаю, что брать, хоть и работаю в этой сфере 8 лет.
По другим производителям готов высказаться в комментариях при появлении вопросов. Спасибо за внимание и терпение.

Другие записи ищите по тэгу Бытовая техника. Скидки и актуальные предложения на покупку бытовой техники ищите в нашем купонном разделе. Там вы найдёте актуальные промокоды для Холодильник ру.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

А что по поводу Горение  скажешь?

раскрыть ветку (7)
0
Горенье делаются только для россии, компрессор атлант, стоимось около 30к, своих денег стоит ибо за эти деньги только хреновый липецкий индезит или китайца
раскрыть ветку (6)
0

Ну мы то его купили исключительно из-за размеров,я в технику вообще не вникал. Просто узкая модель была только у Горения. Пока тьфу тьфу.

0
Вы серьёзно? Горенье выпускают холодильники в своих дизайнерских линейках. Ora-Ito, например. И обычные холодцы у них тоже есть. Только если ценник не пугает - около 40-50 будут, и с капельной системой в холодилке. Возможно даже отсутствие No Frost в морозилке. Но хороший компрессор и качественная сборка. Словения или Сербия.
раскрыть ветку (4)
0
Вам фотку цены холодильника и название компрессора сфоткать?
раскрыть ветку (3)
0
Значит, по лицухе стали выпускать в Китае. Жаль. Просто я с такими пока не сталкивался.
раскрыть ветку (2)
0
Нет, сборка словения, но это панацея чтоли? Телики сони с 4к матрицей тоже в словении делают, увы, европа не показатель качества. Как писал выше, компрессор атлант, медь-аллюминий, а дальше как повезет
раскрыть ветку (1)
0
Сони делают в Словакии, а не Словении.
Сборка Словении - не панацея, но движки раньше ставили Данфосс. Уж не знаю, что сейчас, но вряд ли что-то изменилось. 3 года назад на стирке Горенье стоял итальянский инверторный двигатель, хотя стоила она дешевле Самсунга. Если бы не неоправданный ценник в 40-50 тысяч, я бы вполне рассмотрел Горенье, как вариант.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку