200

Выбирайте СЦ тщательнее

Здравствуйте всем.

Сегодня будет пост больше не по ремонту, а про то, что не отдавайте свою технику кому попало на ремонт.

Большинство СЦ интересует только Ваш кошелек, единственная их задача - выдернуть с Вас как можно больше денег, запугать последствиями если вы прямо сейчас не отдадите Ваши последние деньги, не перепишите на них квартиру и не станцуете стриптиз. При этом в таких сервисах работают люди без опыта, квалификации и иногда даже вообще без представления как работает цифровая техника, а единственным средством заработка является такая схема: взять ноутбук на диагностику, положить его на полочку, на следующий день позвонить и наплести бреда о том как всё хреново, если сейчас же не сделать ремонт на 10 000р (и это со скидкой, так то ремонт стоит 17 000р, но мы же радеем за клиента),  то Ваш ноутбук самоуничтожится, вы заболеете чумой и вас будут преследовать несчастья 33 года. Но, если Вас это не пугает, то можете отказаться от ремонта, только заплатите нам за диагностику.

В общем попал ко мне ноутбук знакомого знакомых, как оно обычно бывает. Ноутбук пришел с заключением из сервисного центра о неисправностях. Как обычно, фото процесса практически не будет, ибо делал фото только для отправки клиенту о готовности ноутбука. Но обещаю, что все новые ремонты будут с полным отчётом, а пока больше букв.

Все личные данные клиента я закрою, так же закрою данные сервисного центра. Я не знаю как относится Пикабу к данным организаций, подскажите в комментариях, если что выложу фото с открытыми данными сервиса.

Что же мы тут видим. Неисправностей написано столько, что при вскрытии ноутбука мы должны были увидеть жесткое залитие, выгоревшие основные ШИМ-контроллеры, мультиконтроллер и гнилую плату.

Дождался пока закончился рабочий день, чтобы никто не мешал и я никому не мешал, взял ноутбук и принялся к работе(начальство разрешает оставаться в сервисе ,если интересно позаниматься ремонтами, повысить квалификацию, набраться опыта и т.п., главное чтобы никому не мешал).

Вскрываем ноутбук и видим...а ничего мы не видим. Ни следов залития, никаких разводов, гнилых дорожек, а на системе охлаждения заводская пломба. HDD сразу на проверку, пока вожусь он как раз проверится.

Но ноутбук и правда не включается. При подключении к ЛБП видим нормальное потребление, 19V,5V, 3V по основным линиям нормально расходятся по плате. Но реакции на кнопку нет.

Так как это Asus, то они могут притворятся трупиками и не реагировать на кнопку из-за косячной прошивки BIOS. Ищем дамп, выпаиваем флешку, кидаем на программатор, прошиваем.

Иии ДА! Он всё так же не включается)))

Хорошо, идём дальше. Может просто кнопка неисправна? Пытаюсь включить ноутбук без кнопки, путём замыкания контактов на шлейфе. Нет реакции. Хмм, давайте лезть в BoardView.

Начнём с сигнала включения который идёт от кнопки до мультиконтроллера.

Вот он, 4 контакт шлейфа кнопки PWR_SW#.

Смотрим через что и куда он идёт.

Получаем такую схему. От кнопки включения до резистора R3013 сигнал именуется PWR_SW#,после него PWRSW# и до 125 ноги мультиконтроллера. Замеряем, есть ли изменения сигнала при нажатии кнопки включения. Их нет, сигнал не проходит до мульта. Прозваниваю всю цепочку мультиметром, и получаю, что сигнал доходит до резистора R3013, а дальше глухо.

Скидываю резистор, ставлю новый.

Та дам! Вот и вся проблема.

А теперь оцените масштаб того вранья, что написано в заключении. В голове не укладывается просто.

HDD как раз проверился, проверяю клавиатуру на тестере, всё норм. Чищу охлад, собираю ноутбук, прогоняю стресс-тесты. Всё норм. Отдаем счастливому клиенту. Прошло уже около 3 месяцев, если мне память не изменяет. Всё работает и никаких проблем.

Так что, выбирайте тщательнее СЦ, не доверяйте первым встречным.

Если что, прошу прощения у профи и прочих мастеров, если я что то делал непрофессионально или неправильно. Я только учусь в свободное время.

Всем спасибо и до новых встреч!

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.2K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.