153

Вы считаете, у вас была мигрень?)

Не все знают, что это за штука такая, у меня она регулярно. Я напишу вам, как проходит вся эта жесть.
Это полезно для понимания тех близких вам людей, которые ее испытывают. Не торопитесь пробегать глазами, попробуйте это ПРОЖИТЬ.
Без предупредительного сигнала (будь вы на работе, или переходите дорогу, или делаете оладья) вдруг расфокусируется ваше зрение. Это происходит незаметно, после очередного моргания. Ты моргаешь ещё пару раз, чтобы это помутнение прошло, но вдобавок к нему приходит темная пелена в глаза также внезапно. Уже на этом моменте ты понимаешь, что тебе конец.
Тут наступает этап 1:
Смотришь прямо перед собой-абсолютно не видишь то, что происходит сбоку. Вытягиваешь руку перед собой-видишь только пальцы и ладонь, ни предплечье, ни локоть, ни то, что "над" и "под". Это называется "аура". Под ней понимают зрительные галлюцинации и другие расстройства. Закладывает уши, начинается приступ какой-то первобытной паники, хочется плакать, отказывают органы, которые помогают тебе ощущать себя в пространстве. Ты пытаешься успокоиться, рассмотреть все предметы вокруг, но эти слепые зоны в твоих глазах перемещаются почти при каждом моргании, и вот ты уже не видишь то, куда смотришь, а переферическое зрение наоборот начинает включаться. И не было бы так страшно, если бы предметы вокруг тебя не двигались, но если это люди, которые передвигаются, машут руками... Вы только представьте...
В идеале здесь ты принимаешь таблетку, потому что позже-поздно.
Этап 2:
Тут начинается сама мигрень.
Паралельно со зрительным расстройством, давление в глазных яблоках начинает возрастать, кажется, что это от того, что ты тщетно пытаешься всматриваться, но нет.
Страдает всегда один глаз, он начинает давить изнутри тупой болью, будто выпадет вовсе,это продолжается минут 10-20.
Здесь ты понимаешь, что не можешь выносить свет и звук, все отдается в твоих ГЛАЗАХ. Здесь паника возводится в квадрат, тебе хочется уйти, лечь, накрыться одеялом в сплошной тишине и рыдать, но есть одна проблема-уйти ты не можешь, потому что ты б**ть почти ослеп!
Этап 3:
Начинает дико болеть голова со стороны того самого глаза, тебе кажется, что все, что есть в твоей голове лопнуло, и ты сейчас умрёшь.Но пока рано.
Этап 4:
Очень хочется лечь, поскольку в вертикальном положении тебя тошнит. Ты идешь в туалет,тебя рвет. Как бы ты не пытался подержать "в себе" таблетку подольше- она возвращается наружу. Тебя опять рвет и рвет. Ты блюешь и плачешь в изнеможении, тебе очень больно. Ты самый несчастный во всем мире человек. Без шуток. Вокруг никто не понимает, что с тобой, ведь ЭТО ПРОСТО МИГРЕНЬ, С КЕМ НЕ БЫВАЕТ.
Этап 5:
Здесь твой кишечник говорит тебе, что он тоже устал все это терпеть и хочет расслабиться. Превознимогая все вышеперечисленное ты используешь унитаз по назначению, как в тот день когда съел самую несвежую шаверму в своей жизни. Выходят из строя, кажется, все системы и органы в твоём организме. Ты чувствуешь себя ничем, состояние предобморочное, руки и ноги холодные и онемевшие.
Этап 6:
Лежа на кровати с мокрой ледяной тряпкой на глазах, после блевотни, кажется, что стало чуть легче, на 8 из 10. Кстати, утверждение о том, что холод успокаивает боль- не верно, просто вы кроме ужасной боли чувствуете ещё и лютый холод, но это и есть благодать.
Ты не можешь лежать спокойно, ты трясешься, как при температуре. Бормочишь что-то себе под нос, раскидываешь наследство. Где-то через пол часа тебя начинает отпускать толи от остатков таблетки, успевшей всосаться, толи ещё от чего, у меня так и не получается понять. Полностью проходит приступ через часа 2 жесточайшего ада, и самый лучший вариант, если это случилось с вами дома. К слову, дома это со мной вроде не случалось.
После приступа ещё сутки твоя голова как с похмелья, нельзя трясти, нагнуться, напрягаться.
И знаете, меня немного выводят из себя те знатоки, которые говорят, что у них мигрень, когда немного заболела одна сторона головы и они от нее избавились Цитрамоном) Обычные таблетки не помогают ни разу, тк боль эту не заглушить парацетамолом и кофеином, здесь нужны специальные лекарства.
Частота приступов бывает разная, от раза в год до раза в три дня, аура тоже не у всех бывает, просто сразу боль приходит, но я проживаю по полной) Это только мой опыт.
Если ваших близких застала мигрень- не лезте с вопросами, выключите свет, налейте сладкого чаю и сделайте на голову холодный компресс, ну и лекарства, конечно же)
Всем не болеть)

Вы считаете, у вас была мигрень?) Полезное, Болезнь, Мигрень с аурой, Длиннопост
3
Автор поста оценил этот комментарий

>>Лежа на кровати с мокрой ледяной тряпкой на глазах -

Вот! это и есть главная ошибка, из-за которой мучалась мигренями лет 15!

До тех пор, пока не догадалась положить на голову мокрую ГОРЯЧУЮ тряпку!

раскрыть ветку (1)
3
Я буду верить, что она ко мне больше не придет, но за совет спасибо, надеюсь, не пригодится)
1

Ну, вроде как мигрень вызывается перегрузкой центров обработки сенсорной информации в мозге. Раньше не было столько разной информации, которая постоянно поступает (в основном через зрительный канал), но также и разные запахи на улицах (нет, не только эти) и куча звуков и пр.

Я бы порекомендовал больным мигренью ходить в наушниках по улице. Естественно, там где это безопасно. Но больше всего надо фильтровать информацию со зрительного канала. Полагаю, снижающие контраст очки тоже могут помочь в некоторой степени, но они будут не удобны.

Наверное, это печально в какой-то мере, что не хватает "запаса прочности" в обработке. Но, снижение поступаемой информации, по идее должно помочь.

Кстати, о чём думает больной ДО момента наступления ауры, ну или боли сразу, когда нет ауры? Связано это как-то с обработкой сенсорной информации или есть как раз-таки диссонанс и при обилии сенсорной информации человек всё-таки до этого момента погружен в свои мысли (фантазии, интересы, планы)? Вот, наверное, что мне бы хотелось узнать. Диссонирует или резонирует данный момент. Пользуясь случаем, вот и задаю вопрос. Постарайтесь подловить себя и запомните о чём были мысли до ауры (желательно), у кого нет её, то сразу до приступа.

раскрыть ветку (1)
3
У меня первый раз настал после сдачи экзамена, потом на работе (там яркое освещение и много людей), потом происходило просто так, не смогла связать ни с чем вообще, поэтому бросила это дело, принимаю как данность
0

Вы написали: "В идеале здесь ты принимаешь таблетку, потому что позже-поздно."
Вопрос - какую таблетку надо принимать? ВУ меня жена страдает этим заболеванием, все как вы описали по симптомам, но не так критично. И именно в какой то там кокретный момент нужно выпить ношпу. Но помогает в 50% случаев приступа. Может быть есть что то более эфективное? Или тут все индивидуально?

раскрыть ветку (1)
0
Таблетка прям при первых признаках, потому что при мигрени замедляется всасывание всего в кишечнике, и если принять позднее, то видимо будет очень долго помогать
0

Вы написали: "В идеале здесь ты принимаешь таблетку, потому что позже-поздно."
Вопрос - какую таблетку надо принимать? ВУ меня жена страдает этим заболеванием, все как вы описали по симптомам, но не так критично. И именно в какой то там кокретный момент нужно выпить ношпу. Но помогает в 50% случаев приступа. Может быть есть что то более эфективное? Или тут все индивидуально?

раскрыть ветку (1)
0
Я принимаю амигренин кажется, или амегринол, не помню.Но, как вижу, здесь разные лекарства советуют, видимо у них одна направленность
Полностью проходит приступ через часа 2 жесточайшего ада
А вот это уже не совсем правда. Приступ может продолжаться часами и сутками. И что-то мне подсказывает, к этому имеют отношение инсектициды, из тех которые в цивилизованных странах запрещены едва ли не сразу после опыта применения. И разумеется, серьёзное превышение рекомендованных дозировок, равно как и грубейшие нарушения методик применения.

Самое глупое, что можно сделать - принять алкоголь. Сразу умножаете эффект удара кувалдой изнутри.

Ауры как правило нет вообще, в большинстве случаев есть она или нет зависит исключительно от локализации первичного очага.

Наиболее эффективны, как уже говорили, триптаны. Но они стоят адских денег, учитывая что приступы могут случаться и каждый день, и по нескольку раз в день.

Но есть (внезапно) не менее эффективный и биодоступный препарат - эрготамин. Это близкий родственник LSD, кстати оно тоже помогает. Не рекомендуют эрготамин именно потому, что он галлюциноген. Вот только для глюков его надо нажраться куда более рекомендованных доз, это не "кислота". А в рекомендованной дозе он тупо прекратит приступ, лучше если с кофеином. Если тошнота, его можно и под языком подержать, медленно но всосётся.
Вангую, что его вскоре тоже запретят (потому что в министерствах и ведомствах не врачи работают, а мудачьё из преступных группировок, которым наркобизнес совсем не чужд). Пока в свободной продаже, рекомендую держать в запасе.

МОЖНО применять противорвотные препараты. Ну а чего церемониться, если можно тупо заблокировать рефлекс.

МОЖНО применять спазмолитики. Но это не значит выжрать пачку ношпы (а под приступом люди готовы сожрать что угодно в любых дозировках), одной хватит. Это лишь вспомогательное действие.

Барокамеры, увы, у вас под руками нет. Кислородной маски тоже.
раскрыть ветку (1)
0
Это не может быть не правдой, длительность приступа бывает разная, через 2 часа в моем случае почти всегда проходит острое состояние, и если считать отходняки, о которых я написала, приступом, но уже заглушившимся, то можно говорить тогда о том, что он длится сутки
показать ответы
0
Вы описали часть симптомов отека головного мозга...
У меня тоже все тоже самое происходит последнее время, кроме рвоты, только лишь позывы..
Это по сути все очень страшно.
Говорят, что МРТ поможет все точно определить, но тоже страшно...
раскрыть ветку (1)
0
А МРТ нужно именно во время приступа? Или просто можно?
показать ответы