Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

«Вы подарили всей стране праздник. Слава России!»

Второй пуск с Восточного, которому предстоит стать главным космодромом страны, завершился провалом. Головная часть ракеты, несшая семнадцать иностранных и два российских спутника, сгорела в атмосфере, а уцелевшие фрагменты полезной нагрузки утонули в Атлантике. В «Роскосмосе» на это отреагировали весьма своеобразно. Почему пуски российских ракет все больше напоминают цирк и что общего у руководства «Роскосмоса» с Илоном Маском — в материале «Ленты.ру».

«Вы подарили всей стране праздник. Слава России!» Роскосмос, Религия, Дмитрий Рогозин, Космодром Восточный, Новости, Ракетостроение, Длиннопост, Политика

«Удивительное зрелище!»


Москва, аэропорт Внуково, 27 ноября 2017 года, 20:00 по московскому времени. Делегация «Роскосмоса» из 12 человек поднялась на борт реактивного двухмоторного самолета бизнес-класса Gulfstream G550 американской корпорации Gulfstream Aerospace. Бизнес-джет направляется в аэропорт Игнатьево, недалеко от Благовещенска.



На следующий день (по московскому времени) официальным лицам предстоит участвовать в подготовке и проведении запуска космического аппарата «Метеор-М» с космодрома Восточный, отмечается в материалах, доступных на портале госзакупок. Обслуживание на борту производится по категории VIP.

«Вы подарили всей стране праздник. Слава России!» Роскосмос, Религия, Дмитрий Рогозин, Космодром Восточный, Новости, Ракетостроение, Длиннопост, Политика

Амурская область, космодром Восточный, 28 ноября 2017 года, 08:41 по московскому времени. Стартовала ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и полезной нагрузкой из 19 спутников, в том числе 17 иностранных. Через 10 минут, в 08:51 по московскому времени, произошло отделение последней, третьей ступени ракеты от головной части (разгонного блока и полезной нагрузки).


Где-то в небе над Атлантическим океаном, примерно 09:00 по московскому времени. Пилот Boeing 777 фотографирует (снимки раз и два) огненный шар, разделившийся на несколько горящих объектов.


«Удивительное зрелище! Я пилот авиакомпании, пролетал над Северной Атлантикой сегодня утром в районе 50 градусов северной широты и 35 градусов западной долготы, когда этот шар вышел из неба над Исландией. Он пролетел прямо над нами около 06:00 по всемирному координированному времени (09:00 по московскому времени — прим. «Ленты.ру»)», — сообщил он впоследствии на форуме американского сайта NASASpaceFlight.com.

«Вы подарили всей стране праздник. Слава России!» Роскосмос, Религия, Дмитрий Рогозин, Космодром Восточный, Новости, Ракетостроение, Длиннопост, Политика

«Слава России!»


Амурская область, космодром Восточный, несколько минут спустя после падения головной части ракеты в Атлантический океан. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин поздравляет пусковой расчет космодрома Восточный с успешным стартом «Союз-2.1б»: «Спасибо вам большое за то, что сегодня вы подарили всей нашей стране праздник. Спасибо и удачи вам! Слава России!»


Сотрудникам космодрома Рогозин заявил, что «мы входим в такую в хорошем смысле рутину пусковых кампаний, которые теперь будут постепенно переноситься на территорию космодрома Восточный».


Рассказал вице-премьер и о светлом будущем Восточного, в частности, о строительстве второго и третьего стартовых столов, пуске тяжелой ракеты «Ангара» и изготовлении сверхтяжелого носителя. «До 2028 года будет построен третий стартовый стол и технический комплекс под "сверхтяж" (…). Это работа в интересах Марса, это работа на орбите искусственного спутника Луны, это полет к Юпитеру и так далее», — отметил Рогозин.

«Вы подарили всей стране праздник. Слава России!» Роскосмос, Религия, Дмитрий Рогозин, Космодром Восточный, Новости, Ракетостроение, Длиннопост, Политика

Амурская область, аэропорт Игнатьево, 10:30 по московскому времени. Делегация «Роскосмоса» расположилась в Gulfstream G550, самолет направляется обратно в Москву. Билеты туда и обратно на всех обошлись «Роскосмосу» в девять миллионов рублей. Илон Маск также пользуется самолетами такого класса, и, похоже, только в этом «Роскосмос» похож на SpaceX.


Примерно тогда же СМИ опубликовали первые сведения о неполадках в разгонном блоке «Фрегат».


«Пролетные испытания»


«В ходе первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить связь по причине его отсутствия на целевой орбите», — сообщил 28 ноября в полдень «Роскосмос». Многочисленные эксперты сошлись во мнении, что проблемы связаны с «Фрегатом». Тогда же возникло предположение, что головная часть ракеты сошла с орбиты и упала в Атлантический океан.


Протодиакон Андрей Кураев, комментируя окропление епископом Благовещенским и Тындинским Лукианом ракеты и спутника, поднял вопрос об ответственности церкви за неудачный пуск «Метеор-М» №2-1 на «Союз-2.1б». С ним не согласился священник Благовещенской епархии Святослав Шевченко, назвавший условием успешной работы техники «соработничество человека и Бога».


«Мы крестим людей и не гарантируем, что они попадут в рай, венчаем и не говорим, что они точно не разведутся, это уже зависит от людей. Есть идея соработничества человека и Бога», — подчеркнул священник.

Особо отличился директор филиала госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Восточный Константин Чмаров.


«Задача выполнена космодромом превосходно. Летные испытания прошли превосходно. Вывод полезной нагрузки параллельно с летными испытаниями — не выполнен. Вы знаете, что вся история ракетно-космической техники связана в том числе и с авариями и даже с трагедиями», — заявил он.


«Потерял ориентацию»


Выдвигалось несколько версий причин случившегося — от столкновения с космическим мусором и диверсии до технической неисправности в аппаратуре спутниковой навигации. Ясно одно — после отделения от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1б» разгонный блок «Фрегат» неправильно сориентировался.


В настоящее время ведущей версией аварии головной части считается ошибка в полетном задании разгонника. Он был запрограммирован на запуск ракеты не с Восточного, а с Байконура. В результате разгонный блок выполнил первый маневр для довыведения на орбиту в неправильной ориентации, то есть фактически маневр оказался не разгонным, а тормозным. Вместо выхода на переходную орбиту головная часть направилась обратно к Земле.


«Проблема, возможно, заключается в том, что на "Союзе" и разгонном блоке "Фрегат" азимут отсчитывался по-разному, по часовой и против часовой стрелки. "Фрегату" нужно было повернуться на два градуса, а он вместо этого начал разворот на 358 градусов, потерял ориентацию и упал в океан», — отметил источник.


«По Луне»


В «Роскосмосе» создана комиссия для выяснения обстоятельств аварии, эксперты должны завершить работу к 15 декабря. Госкомиссия определит момент совершения ошибки: на этапе выдачи исходных данных или на этапе составления полетного задания. Устранить ошибки в полетных заданиях ответственные предприятия ракетно-космической отрасли обязаны к 8 декабря, иначе запланированный на 22 декабря 2017 года третий пуск с Восточного будет отложен.


Кроме того, на Восточном отменят первые пуски по российской лунной программе. «Сейчас имеется в виду, что программа, ближайшие пуски, которые будут у нас по Луне, они будут с Байконура. После строительства (стартового комплекса для) "Ангары", конечно, будем переводить сюда [на Восточный] и пуски по лунным программам», — заявил 29 ноября гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров.

«Вы подарили всей стране праздник. Слава России!» Роскосмос, Религия, Дмитрий Рогозин, Космодром Восточный, Новости, Ракетостроение, Длиннопост, Политика

Он осторожно отметил, что в 2018 году с Восточного планируется как минимум два пуска, да и те во второй половине года.


Спутник «Метеор-М» застрахован в «Согазе», ВСК, «Ингосстрахе» и «Мегарусс-д» на общую сумму 2,6 миллиарда рублей. Стоимость пуска ракеты «Союз» с космодрома Восточный оценивается в три миллиарда рублей.

https://lenta.ru/articles/2017/12/04/sputnik/

Новости

27.1K постов25.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.