21

Второе желание

- Какой же ты занудный! - бросил я в лицо своему собеседнику. – Нет, серьёзно, я уверен, что если бы проходил конкурс зануд, судьи бы тебя дисквалифицировали за чрезмерное занудство. Если бы всё-таки этого не произошло, я уверен, что ты бы одержал сокрушительную победу, наголову опередив всех своих соперников. Но в таком случае допинг-проба выявила бы у тебя повышенный уровень занудия в крови, и твою медаль бы отобрали. Уверяю тебя, вполне справедливо.

Мой собеседник подпёр голову рукой, и, устроившись поудобнее на камне, продолжал с интересом слушать мои речи.

- Не могу поверить, что ты знаешь своих родителей. Если бы у меня родился такой сын, я бы непременно отдал бы его в занудский приют. Ты спрашиваешь, что в тебе такого занудного? Да начнём хотя бы с твоего смеха! Ужасный смех, он больше похож на тюлений крик, чем на любой из человеческих звуков! Мы провели с тобой всего один день, а он уже начал меня раздражать! Так и ладно смех по делу, но ты ведь сам рассказываешь постоянно шутки и над ними же и смеешься! Нет, иногда смешные, тут надо отдать тебе должное, но зачастую, мне кажется, что ты готов говорить что угодно ради того, чтобы заткнуть образовавшуюся паузу, словно тишина для тебя - это смерть! Представь, какого рядом с тобой быть людям, которые вынуждены общаться с тобой постоянно!

Собеседник лишь кивал в ответ на каждое замечание, которое я бросал в его адрес.

- А твои дурацкие привычки? Где твои манеры?! Если ты думаешь, что когда ты засовываешь руки в карманы и чешешь своё хозяйство, ты делаешь это незаметно, то, друг мой, хочу огорчить тебя, ты ошибаешься. Это очень даже заметно! По крайней мере для меня. Я просто надеюсь, что ты так поступаешь всегда, а не только тогда, когда я смотрю. Да даже во сне мне кажется, что ты это делаешь, когда я смотрю на тебя! Что, что ты удивляешься?! Я считаю, что в твоём случае подушка должна ложиться не под голову, а на лицо. Знаешь, как тяжело уснуть из-за твоего храпа?! Звук такой, словно Седобородые призывают целую армию Довакинов!

Выслушав наконец первую волну накопившихся замечаний, собеседник вступил в дискуссию:

- Возможно. Возможно, дело и правда во мне, - извинительным тоном произнёс он, - а возможно, всё дело в том, что вчера ты нашёл в пещере Камень Желаний, из которого выбрался Джинн, и у которого ты загадал в качестве первого желания абсолютно идентичную вторую копию себя.

- Ах да, я уже и запамятовал… Но всё равно, я не улавливаю, к чему ты клонишь. И это ещё одна вещь, которая меня в тебе раздражает! Ты говоришь вещи, которые понятны только лишь тебе! И если ты говоришь, что ты моя точная копия, то почему я тебя не могу понять?

- Именно поэтому и не можешь, - пожал плечами Второй Я, - себя понять могу только я.

- Хорошо, давай оставим все мои самые мелкие подколки и придирки, которые я уже произнёс. Самая главная вещи, которая меня в тебе раздражает – это твой голос. Ты его вообще слышал? Словно жареные гвозди смешали с низкооктановым бензином! Этот голос может свести с ума любого.

- У нас с тобой одинаковый голос, если ты не забыл, - напомнил другой я сам себе.

- Нет-нет-нет, - замотал я головой, - мой голос прекрасен, я ведь слышу его. Мой голос охота слышать снова и снова, в отличии от непонятных звуков, которыми является твой.

- Это из-за того, что в процессе говорения, мы слышим свой голос внутренним ухом. Ты должен быть в курсе этого, раз и я это знаю.

- Не поэтому, уверен, должно быть другое объяснение. Иначе, я не могу поверить в то, что люди продолжают общаться со мной, несмотря на мой голос.

- Раз ты сам себе не веришь, то вызови Джинна и спроси у него, он тебе то же самое скажет.

- А вот и спрошу!

Я достал из кармана штанов красный ромбовидный камешек и потряс его.

- Эй, Джинн! Алло! Вылезай! Дело есть.

Камень затрясся, внутри него появился дым, который начал выходить через отверстие ну грани камня. Дыма становилось всё больше и больше. Его было столько, сколько камень в принципе не мог в себе уместить. Клуб дыма полностью вышел из камня, застелив землю, а затем начал подниматься, обретая человекообразную форму.

- Слушаю тебя, смертное создание. Чего ты хочешь?

- Вот ответь мне, Джинн, на что похож мой голос?

Дым в форме человека задумался, а затем ответил:

- Твой голос похож на жареные гвозди, которые смешали с низкооктановым бензином! – ответил мне Джинн с ярким восточным акцентом.

Я замотал головой в знак протеста.

- Нет-нет-нет, ты не прав. Это его голос, - я указал на свою копию, - не мой.

- Вы абсолютно идентичны. Ты же сам попросил свою ПОЛНУЮ копию.

- Я тебе не верю.

- Как знаешь, - пожало плечами облако.

Фраза Джинна заставила меня задуматься, поэтому, после некоторого раздумья, я всё-таки решился:

- Хорошо, Джинн, тогда слушай моё второе желание. Я хочу слышать в голове тот же голос, что слышат другие.

Дым сменил цвет с серого на красный.

- Ты уверен? Не каждый такое врагу пожелает. Помню ещё давным-давно, один султан приказал мне изменить голос в голове другому султану, из враждебного султаната. В итоге правитель враждебного султаната сошёл с ума, не в силах вынести этой муки.

- Ага, - отмахнулся я от него, - давай уже, делай.

Джинн покачал головой и направил на меня струю дума.

- Ну что, готово? А-а-а! Что ты наделал? – спросил я у Джинна не своим голосом.

- Что попросил, то я и сделал, - поклонилось мне облако.

- Ужасно, да? – спросила меня Копия.

- Не так ужасен как твой! Ах да… Ладно, я всё понял. Прошу прощения за мои высказывания насчёт нашего голоса. И так, дорогой Джинн, слушай моё третье желание.

Я выдержал паузу и хитро посмотрел на облако, в то место, где у человека должны быть глаза.

- Я хочу ещё миллион желаний, - произнёс я.

- Не понял? – переспросил Джинн.

- Ещё миллион желаний – это моё третье желание.

- Нет, - Джинн покачал головой, - про миллион желаний я понял, но откуда взялось третье? Джинны исполняют лишь два желания, таковы правила.

- В смысле два? – спросил я ошарашенно. – Во всех же сказках написано, что Джинны исполняют три желания!

- А, - Джинн закатил глаза, - не верь всему тому, что написано в старых сказках. Сколько лет назад это было! Сомнительные истории передавались из уст в уста, а потом записывались людьми сомнительной надёжности. Разумеется, что на каком-то этапе правда ускользнула.

- И что, теперь мне всю оставшуюся жизнь слушать теперь этой противный голос? - недоумённо произнёс я.

- Тогда, возможно, ты сможешь лучше понимать других людей, которым приходится каждый день мириться с тем, что им надо общаться с тобой, - ехидно ответила Копия.

Облако зевнуло, издав соответствующий звук.

- Два желания, мужик, всего лишь два желания. Если ты не против, то не избавляйся от камня. Ты вроде занимательная личность. Для человека. Я бы и дальше путешествовал с тобой. Три желания! Ну, даёт!

И с этими словами дым опять тонкой струйкой вернулся в камень.

Копия громко расхохоталась. Я тяжело вздохнул.

- Ну, твою ж мать…