Второе гражданство - херня

Тут недавно был пост о втором гражданстве на далеких островах.


Смысл в том, что нужно купить недвижимость на сумму от 400 тыс. долларов или вложить от $150 тыс. (в невозвратные) до $400 тыс. (в возвратные) облигации сроком на 10 лет, а взамен вам выдадут паспорт как на картинке или паспорт еще одной из 4 стран (Доминики, Антигуа и Барбуда, Гренада, Сент-Лусия). Профит. Можете въезжать без визы в 130 стран мира, включая Великобританию и Евросоюз и жить спокойно от кровавой ГэБни..

Второе гражданство - херня Гражданство, Пора валить, Эмиграция, Банк, Длиннопост

Так вот друзья мои, на личном примере убедился, что все это полная х#ета.

Года 4 назад обратился ко мне клиент с очень странной просьбой. Нужно срочно оформить ему второе гражданство. Типа в России совсем плохо, ФСБ и Путин не дают жизни, нужно срочно сваливать и т.п.


Я предложил клиенту проверенные и уже опробованные мной варианты эмиграции в Евросоюз и США, ну на худой конец в Канаду или Британию. Эмигрировать можно уже завтра, но паспорт только через 5-6 лет. Клиент уперся. Нет, хочу паспорт карибских островов, который дают за инвестиции, мне нужно именно гражданство в течение 2-3 месяцев, деньги - не вопрос.

Предложил ему Кипр, но там ценник входа в гражданство от 2 млн. евро (возвращаемых), типа дорого.


Ну ок. Карибы, так Карибы. Начал узнавать.


Как оказалось, недвижимость на острове Сент Киттс стоимостью 400 тыс. долл. раскупили еще при царе горохе. Т.е. объективно нет таких цен, минимальный ценник начинался от 1 млн., а за 400 тыс. можно было купить только долю в недвижимости. А вот большой вопрос дадут ли гражданство в случае покупки доли.


С облигациями тоже непонятно. Очень много всяких нюансов, дополнительных платежей и условий. Особенно меня пугало обратное действие закона. Есть хитрый момент, что после возврата вам облигаций - гражданство могут отнять (например, по той причине, что вы за 5 лет, вообще ни разу не появились в стране, гражданином которой являетесь). Местные адвокаты сказали, что таких случаев еще не было, но формально, они возможны.


Я психанул и отказал клиенту на том основании, что слишком много рисков. Я брать ответственность за такие деньги и такие сомнительные процедуры не буду.


Спустя два года клиент вернулся, долго хвастался, что он уже 6 месяцев как гражданин Сент Китса всего за взнос в 300 тыс. долларов в фонд спасения то ли тропических лесов, то ли каких-то местных рыб... хз..., но теперь он может без визы ездить в Европу и Британию и вообще он свободный человек.


Я ему отвечаю:

- Так британская виза на 10 лет стоит всего тысячу фунтов, а еще за 3-5 тыс. евро я бы вам организовал шенген на 5 лет. Причем эти 3-5 тыс. вы бы пробухали где-нибудь в Барселоне. 295 тыс. баксов сэкономили бы.


Самое удивительное, что условия пребывания с этим паспортом, такие же как по обычной визе. Не более 90 дней/каждые полгода. Паспорт не дает права постоянно жить, работать и пр.


- Ну ок, говорю, гражданин мира. От меня то, что нужно.

- Слушай, помоги счет открыть, уже два месяца с банками ругаюсь никакого толка.

- ......???? ну ладно, пошли.


Приходим с ним в отделение одного известного на каждом углу Швейцарского банка, заполняем анкеты, сдаем менеджеру.


Спустя неделю приходит ответ "К сожалению не можем открыть вам счет в связи с положением регламента 106.85.7, ст. 351/2 и еще 10 ссылок на резолюции всяких там местных законов и правил.


Ну ок. Едем в Германию в Deutsche bank.

Неделю рассматривали заявление, потом запросили следующие документы:

- Нотариально заверенную справку о постановке на налоговый учет в Сент Киттсе.

- Оплаченный коммунальный счет (подтвердить место жительства)

- Справку из местного банка Сент Китса о благонадежности.


Естественно лететь за всем этим добром нереально. Гражданство ведь через агентов оформлялось. Сделали запрос агентам, оказалось, что подтверждение стоит:

- коммунальный счет - 12 тыс. долларов/год,

- справка из банка - 500 долларов

- налоговый сертификат - 500 долларов


На острове есть несколько банков (солидный банк канады и местная шарага). Солидным банком пользоваться не интересно, поскольку процент за каждую операцию чудовищный. И справку они выдавать отказались, поскольку по их регламенту, справку о благонадежности они могут дать, только в случае, когда:

- Клиент банка обслуживается больше года

- Оборот денежных средств составляет больше какой-то суммы за год

- Клиент брал кредит (любой) и вернул или расплачивается во время

- У клиента не было взысканий по судам, просрочек по кредитам и пр.


Банк ШАРАГА, выдал справку, но там было указано, что "клиент обслуживается с _____ по _____" и срок обслуживания на тот момент составил всего несколько месяцев.


Вернулись в Deutsche Bank, а они говорят "а такая справка нас не устраивает идите в жопу"... слишком мало времени вы в том банке обслуживаетесь.


Аналогичная картина повторялась от банка к банку.

Видимо, когда служба безопасности видит, что гражданин карибских островов внешне не похож на папуаса, они начинают копать и докапываются до сомнительных сделок этого товарища в прошлом. А я подозреваю, что сомнительные сделки были. При этом банковские счета открытые по российскому паспорту продолжали работать и вообще проблем никогда не было.


Спустя пару месяцев, мне удалось договориться о приеме в ABLV в Латвии. Встретились мы аж с каким-то большим директором, по рекомендации моих друзей. Директор вошел в положение, помог заполнить документы и спустя ДВА МЕСЯЦА счет открыли. Почему два месяца? Потому что справка из банка, налоговый сертификат и коммунальный счет - устарели. Пришлось заказывать снова. За пересылку туда-сюда ушло еще около 3 тыс. долларов. В итоге счет мы открыли.


Я ему говорю:

- Дружище, вот ты с этим своим чудо-паспортом, только на открытие счета потратил почти 25 тыс. долларов + 300 тыс. вложил не пойми куда. Оно тебе правда надо?


Мужик только пялил взгляд в стену и больше не хвастался своим папуасским паспортом.

Почему я кстати вспомнил о нем. Да он вчера вечером позвонил и... опять просил помочь со счетом. Банк ABLV ликвидируется в связи с американскими санкциями (кстати, вероятно потому, что вот таким вот товарищам счета открывали). Опять мужик попал на расходы. Я конечно понимаю, что он богатый человек и все такое, но какой смысл на ровном месте терять деньги....


Я честно не интересовался, но мне кажется, что банки - это не единственная проблема для обладателей таких вот паспортов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
33
Автор поста оценил этот комментарий

Человек обещающий иммиграционную визу в США «хоть завтра», называется отнюдь не адвокатом.

раскрыть ветку (20)
29
Автор поста оценил этот комментарий

В США элементарно сделать. Весь вопрос в готовности платить.

раскрыть ветку (19)
13
Автор поста оценил этот комментарий

И сколько цена вопроса?

раскрыть ветку (17)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Если через инвестиции, то 1 млн + создание 10 рабочих мест (и бизнес должен быть работающим,  а не для галочки). Либо 500 тыс. в один из множества специальных фондов, инвестирующих в американские зажопински. Причем обязательное условие - не должно быть гарантии возврата денег. Т.е. фонд обанкротился - грин-карту отняли и пинком обратно.


Вроде хотели поднять планку, но не в курсе, подняли ли.

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот тут https://logofilka.livejournal.com/318823.html

описан способ получения постоянного статуса в США через гражданство одной из карибских стран, упомянутых в посте (Гренада). Выходит дешевле, чем EB5, но дольше

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Логофилку я регулярно читаю. :)

Но там есть один нюанс: виза Е2 - это не статус постоянного резидента. Это неиммиграционная виза, которая позволяет вести в США малый бизнес. Закончился бизнес - поехал домой.

Возможности получить грин-карту и гражданства через визу Е2 нет.


Ну т.е. для тех, кто действительно хочет вести в США малый бизнес - это м.б. вариант. Но для тех, кто не хочет - в самих же США имеется категория ЕВ5, которая (в отличие от Е2) позволяет получить грин-карту путем инвестирования 500 тыс. долларов в региональный центр.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

>Возможности получить грин-карту и гражданства через визу Е2 нет.

Как следует из информации в том же блоге logofilka, напрямую она в грин-карту не конвертируется, как и любая другая не-иммиграционная виза (H или L). Но это не означает, что получить грин-карту, имея такую визу, невозможно. Небыстро, да, но возможность есть


"Любая неиммиграционная виза требует участие в некотором процессе, который может привести (а может и нет) к получению вида на жительство (т.е., гринкарт) заявителем"

Цитата отсюда https://logofilka.livejournal.com/282161.html

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну да. Иммиграционная виза дает статус автоматически в момент въезда (виза жены, например, или лотерейная). Неиммиграционная - не дает, нужно подавать петицию. Но разница между H, L и E в том, что на работника с визой Н1 или L1 можно подавать петицию на грин-карту по рабочей категории. Да, это некий процесс, но он в принципе есть.


Для обладателей визы Е такого процесса нет. Точнее, есть процесс, по которому ГК по рабочей категории можно  запрашивать вообще для кого угодно (даже если человек ни разу в США не был), но виза Е тут вообще ни при чем. Разве что косвенно - человек не ищет себе работодателя (как обычно по Н1), а сам себе создает бизнес, который выступает петиционером.


Но чтобы пройти по рабочей категории, человек должен соответствовать довольно жестким критериям.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Если вы вдруг не в курсе, получение иммиграционной визы по ЕВ-5 занимает от двух лет. ТС сказал, что он желающих вывезет завтра.

раскрыть ветку (7)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Вы не путайте получение гражданства и визы на жительство!!!

раскрыть ветку (5)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Гыыы, адвокат... Два года по инвесторской программе занимает получение именно резидентского статуса/грин карты, до гражданства после его получения - еще 5 лет.

12
Автор поста оценил этот комментарий
Угу. А "виза на жительство" - это, видимо, чудесный документ, для которого нужен эмиграционный адвокат?


На самом деле, на таких вот деталях и палятся самозваные "специалисты".

раскрыть ветку (3)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Да опечатка это блин т9. Вид на жительство.

ещё комментарии
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я-то в курсе, а вот автор поста, видимо, иммиграцию в США представляет себе очень поверхностно.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже ответа подожду.
раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий
За вами уже выехали, там и подождете.
раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий
2 часа прошло, видать расстреляли...
2
Автор поста оценил этот комментарий

Призовите меня когда ответит

3
Автор поста оценил этот комментарий
Можно поинтересоваться, по какой именно категории "элементарно сделать"? Если Вы про ЕВ-5, то совсем не элементарно.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку