"Вторая природа" : та, что создана человеком

"Вторая природа" — это понятие введено для обозначения того, как человек преобразует окружающий мир.

Вторая природа - это понятие, возникшее в науке для обозначения того, как человек преобразовал Природу первую, естественную.

Города, парки, сады, поля, разработанные месторождения, водохранилища, ирригация и мелиорация, каналы и дороги, свалки...

Это пути ( водные, например каналы, железная дорога, крупные автомагистрали ) и обычные дороги, это вещи, механизмы, заводы и фабрики, деревни и посёлки...

Всё это — вторая природа.

Это то, что отличает её от первой, то, что соперничает с естеством Земли.

Это соперничество выражается в том, чтобы приспособить пригодные ландшафты под нужды людей.

Это "второе" пространство материального мира включает в себя дома, вещи и предметы, технику, коммуникации, связь, и образ жизни.


Города никогда не спят. В них всегда происходит внутренняя жизнь, отличающаяся от естественной : правоохранители, пожарные, медики, сторожа, пекари, таксисты, работники других служб и профессий часто работают по ночам.


Чтобы вырастить дерево, Природе нужны годы, десятилетия, а то и столетия. Чтобы его срубить — минуты, или часы... Чтобы распахать целину, создаваемую столетиями нужны недели... Но чтобы вывести новую породу животных или новый сорт растений, тоже нужны десятилетия и столетия.


Одной из стран, где вторая природа превзошла первую, является Китай.

На протяжении как минимум пяти тысяч лет миллионы и миллионы людей преобразовывали почву, ручьи и реки, озёра и горы, пустыни, степи и джунгли на этой территории. Сейчас там второй природы больше, чем первой - за тысячелетия эти земли очень изменились.


Но в Китае много парков, садов и заповедников, где берегут нетронутую первую Природу, которую очень любят и гордятся ею.

То же можно сказать и о Японии. В Японии, из-за недостатка земли строят искусственные берега и острова, где селятся люди, и окружают себя привычными вещами, и элементами живой естественной природы.


Также, Европа, или географическая Европейская часть России  — преобразованы довольно существенно.

В Европе Нидерланды являются лидерами преобразования природы, этот процесс там начался столетия назад. Болотистые низинные почвы, представляющие собой почти бесплодную грязь, были осушены кирками и лопатами вручную, и преобразованы в тучные пастбища, плодородные поля, в посёлки и города.


Люди всегда стремятся создать для себя наиболее комфортные условия жизни.

Но весь опыт человечества показывает, что пора поменять концепцию "второй природы" : нужно приблизить её к естественной среде обитания.

Футурологи, которые прогнозируют будущее человечества, давно создали инженерные, концептуальные и даже философские проекты по бóльшему включению человека в естественный мир.

Фантасты 20 века в своих произведениях давно описывали мир будущего как зелёный мир с чистым воздухом, с редкими уютными поселениями, где экологичный быстрый транспорт позволяет жить вне городов.

Но поздние фантасты развивают утопический постапокалиптический мир, мрачный, ядовитый, жестокий и бесчеловечный.

Не сотрудничество, а соперничество, не производство, а утрата средств производства, не благоденствие и здоровье, а нехватка ресурсов, борьба за выживание, и неопределленость человеческой жизни вообще — вот идеалы постапокалиптиков.


Почему же идеи полувековой давности, когда экологические миры были так хорошо описаны, стали ненужными сегодня?

Ответы мы знаем сами :

• борьба за ресурсы, вместо разработки альтернативных видов топлива и энергии

• политическое давление ряда стран

• войны и поддержание конфликтов в активном состоянии, терроризм

• недостаток доступной качественной еды и воды

• введение старых догм капитализма, бесправия народов и социальных грцпп, и религиозных догм ( не имеющих отношения к духовности человека, но подавляющих его волю и гражданские свободы )

• климатические изменения, опустынивание земель, естественное вымирание животный и растений и истребление их руками человека

вот основные причины того, что мрачные картины будущего сегодня кажутся более вероятными, чем мир благоденствия.


Но, думается, что можно надеяться на то, что это минует, и мрачный период истории закончится, как уже было неоднократно, и в сознание большинства людей вернётся чистый и спокойный мир будущего, которого достойны все люди на Земле.