Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Вторая мировая война была величайшим моральным провалом в западной истории

9 ноября 2021 г. Ян Куммер, оригинал на английском


В идеальном мире мы могли бы принять Вторую мировую войну за чистую монету и отпраздновать победу добра над злом, но мы этого не сделали. Вместо этого западные лидеры и средства массовой информации использовали и продолжают использовать войну как средство пропаганды против своих «противников». Они придумали целую фантастическую историю о том, что главными злодеями 20-го века были коммунисты, а не нацисты. Этот нарратив, каким бы нелепым он ни был во времена холодной войны, сейчас имеет еще меньше смысла. Коммунизм как целостная глобальная сила ушел в прошлое. Так почему все до сих пор торгуют ложью? После нескольких месяцев размышлений над этим вопросом я пришел к выводу, что Красная угроза всегда была второстепенным повествованием. Основная мотивация Запада — русофобия и китаефобия. Наши элиты ненавидели Россию и Китай до коммунизма и продолжают ненавидеть их после коммунизма.


Чем больше я отбрасываю пропаганду и смотрю на Вторую мировую войну такой, какой она была на самом деле, тем больше я поражаюсь. Мы бесконечно обвиняем Советский Союз во всем, что пошло не так, но мы позволяем западным союзникам сдаваться за то, что фактически отдали Гитлеру всю Европу почти без боя. Война могла бы пойти совсем по-другому, если бы немцам пришлось завоевывать Запад по одному дому за раз в изматывающей войне на истощение, а не с триумфом маршировать в незащищенные города.


После триумфа Третьего рейха сопротивление Запада также было очень слабым. За всю войну Франция произвела всего 75 000 партизан-антифашистов . Даже если мы примем самые завышенные заявления о 400 000 человек, это все равно 1% населения Франции в 40 миллионов человек. Сравните это с Национально-освободительной армией Югославии численностью 650 000 человек из 15 миллионов человек. Не менее важно и то, что нацисты жестоко расправились с югославами, убив более миллиона человек.партизан и мирных жителей к концу войны. Само собой разумеется, что в столь масштабных репрессиях во Франции не было необходимости, так как не было эффективного сопротивления, против которого можно было бы репрессировать. На вопрос об эффективности французского Сопротивления немецкий рейхминистр Альберт Шпеер ответил: «Какое сопротивление?»


Что касается США и Великобритании, взгляните на график. Великобритания и Франция, наконец, объявили войну Германии после вторжения в Польшу в сентябре 1940 года. Это был продуманный жест, но написание неприятного письма Гитлеру ничего не дало. В конце концов Гитлер сам объявил войну США, а не наоборот. Он же и атаковал первым. Подводные лодки опустошали американское судоходство у восточного побережья в течение нескольких месяцев, прежде чем ВМС США организовали эффективную защиту от них.


Решение Гитлера превратить США в откровенного врага может показаться странным на первый взгляд, но оно имеет смысл в соответствующем контексте момента. Императорская Япония напала на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года, после поражения Германии в обороне Москвы.. Операция «Барбаросса» провалилась почти по всем параметрам; коалиции Оси не удалось взять Москву и нанести ущерб промышленности Советского Союза. Мало того, они сильно недооценили численность и возможности Красной Армии. Встав на сторону Японии, Гитлер мог надеяться, что их превосходящий флот свяжет или даже победит американскую военную машину в войне на Тихом океане. Тем временем гитлеровский флот подводных лодок мог задушить британские линии снабжения. Конечно, он переоценил японскую военную и промышленную мощь и недооценил американскую, но его решение все же было рациональным.


Помимо стратегических соображений, моя главная мысль здесь заключается в том, что хорошо, что западные союзники в конце концов принесли войну Гитлеру, но это не было каким-то грандиозным триумфом морали. Это был самый минимум, и даже эта оценка является исключительно щедрой.


Наше коллективное моральное восприятие войны не что иное, как причудливость. Почему мы фетишизируем так называемый блицкриг? Немцы с самого начала плохо руководили войной, и эта неудача очевидна из того факта, что они, ну, проиграли... Существует четкая грань между изучением вражеской тактики и восхвалением их, особенно когда это совершенно незаслуженно. Я не могу не задаться вопросом, является ли это вежливым способом восхищаться нацистами, не признавая этого открыто. Почему наши лидеры пренебрежительно относятся к празднованию Дня Победы и почему якобы левые СМИ, такие как Guardian любят подшучивать над русскими за его празднование? Неужели европейские и американские олигархи слишком ребячливы, чтобы на несколько часов отложить в сторону свои мелкие политические обиды? Я хотел бы думать, что у Ангелы Меркель из всех людей хватило бы здравого смысла не относиться неуважительно к обсуждениям Второй мировой войны, но, по-видимому, это не так.


Теперь уважаемый читатель может подумать: «А как же советские зверства?» Я не утверждаю, что Советы были безупречны в войне, но я вижу закономерность в том, что Запад обеляет свои зверства и проецирует их на «коммуняк». Приведу пример: изнасилование действительно имело место на Восточном фронте, и оно каралось смертной казнью. Но давайте помнить, что войска союзников совершали массовые изнасилования во Франции, Германии и Японии. Западные СМИ замалчивали это, и мне не удалось найти примера, чтобы хотя бы один солдат был за это наказан. Я не могу доказать обратное, но я укажу, что проблема с наказанием кого-то за преступление заключается в том, что оно требует признания того, что преступление произошло.


Чтобы привести другой пример, я часто вижу утверждения о том, что Советы жестоко обращались с немецкими военнопленными. Интересное утверждение, но подавляющее большинство немецких военнопленных вернулись домой живыми , чего нельзя сказать о советских военнопленных . Многие из немецких военнопленных, которые действительно умерли в плену из-за Сталинградской битвы, когда 6-я армия голодала, что сделало их смерть вскоре после этого в основном самоубийственной. Должны ли Советы делиться своей едой более щедро? Возможно, но помните, что немецкие военнопленные тоже голодали на Западном фронте - почти миллион умер. На самом деле я считаю несправедливым критиковать Эйзенхауэра за его решение морить военнопленных голодом. Германия лежала в руинах, еды не было. Что он должен был сделать? Тем не менее, гротескно аморально выдвигать обвинения против советских военных действий, когда на Западе совершались такие же или, возможно, более серьезные преступления.


Есть и другие проблемы, связанные с войной. Хотя Запад поначалу умиротворял Гитлера, чудовищное поведение нацистов вызывало у них крайнее недовольство. Каким бы оправданным ни был гнев на нацистов за бомбардировки мирных жителей Лондона и японцев за массовые убийства людей в Тихом океане, действительно ли это оправдывает уничтожение целых популяций людей зажигательными бомбами и ядерным оружием? Почему восторженные французские толпы унижали женщин и брили им головы? В чем именно заключалось их преступление? Влюбиться в немецких солдат? Думаю, когда пришло время издеваться над девушками, люди внезапно набрались смелости.


Более того, действия Запада после войны просто отвратительны, и по-другому это не назовешь. Черчилль, в частности, решил спасти как можно больше нацистов из Восточной Европы. Сталин узнал об этом и заставил вернуть многих из них. Неужели мы действительно должны поверить, что Запад вдруг решил, что нацисты были их друзьями, и все это время не считал их друзьями? Возможно, нацисты были просто домашними собаками против унтерменшей, но совершили ошибку, укусив кормившую их руку.


Эта пропаганда и обеление неуважительны не только к Советам, но и к нашим собственным героям войны. В июне прошлого года все в Белом доме, по-видимому, забыли о дне "Д", а президентский аккаунт в Твиттере даже не упомянул об этом. Это безразличие имеет смысл, к сожалению. Если бы нацисты были любимыми домашними животными, которые заблудились и должны были быть подавлены, то вполне естественно, что мы не стали бы праздновать их поражение.