58

Вторая история про двухкассетные чудеса: Sharp VC-5W20E

Вторая история про двухкассетные чудеса: Sharp VC-5W20E 80-е, Ностальгия, СССР, Видео, Длиннопост, Видеомагнитофон

Вдогонку к моему посту про двухкассетный walkman Sony.

Раз уж пошли истории про невиданные и неслыханные (а в 80-е годы и подавно) японские диковины, то надо бы упомянуть и двухкассетный (!) видеомагнитофон (!) Sharp VC-5W20E.

Да, двухкассетный плеер Sony был "просто чудом".

Но двухкассетный видак был сродни космическому кораблю инопланетян (и денег стоил примерно столько же, ну, по меркам тех жалких командировочных, что выплачивались советским гражданам во время командировок в капиталистические страны).

Нет, вы только представьте себе: во дворе разгар перестройки, уже начинающей переходить в развал СССР. У людей стали появляться видеомагнитофоны, пока ещё редко, но процесс уже пошёл... Первые фильмы на кассетах... "Эммануэль"... Майкл Джексон... Коллективные просмотры на квартирах... Сколько страстей!

Кто помнит, тот не забудет, забыть такое просто невозможно.

И тут видак с возможностью копирования и перезаписи! Если мой плеер был бомбой, то этот Шарп был атомной бомбой и я не преувеличиваю.

Чистые кассеты VHS в то время в Москве и некоторых других городах пока ещё СССР купить уже было можно. Или в валютных магазинах типа "Берёзки", "Каштана" и "Альбатроса", ну, или же на чёрном рынке.

Совсем отшибло память, сколько стоила чистая видеокассета в конце 80-х, если кто-то помнит, напомните.

Лично я в той поездке занимал должность, если на морские реалии перевести, то примерно - третьего помощника младшего юнги. И на свои гроши, серьёзно поджимаясь в еде, сигаретах и пиве, кое-как накопил на покупку упомянутого ранее волкмана.

Но товарищи постарше возрастом и чинами и получали побольше. И посматривали на технику посерьёзнее.

Старший товарищ по имени Виктор С. тоже поджимался (правда у него был доступ к халявному спирту, но "это другое"). Blin, вот не помню сколько тот Шарп тогда стоил. Почему-то вертится в башке сумма в 4 тысячи гонконгских (примерно 500 американских, кажется) долларов. Помню только, что нереально (для нас) дорого.

Но, так или иначе, аппарат был куплен и доставлен в жилое помещение. Смотреть на него сбежались все, даже обитавшие по соседству японцы (хорошие ребята, кстати, мы с ними задружились потом, только слабоваты насчёт выпить, во всех смыслах). Виктора просто пёрло. Как он тогда не лопнул от собственного охреневания от обладания этим чудом, я до сих пор не понимаю.

Привезти "это" домой так, чтобы у таможенников не возникло вопросов (ага, была тогда борьба с "подпольными видеосалонами") - там целую спецоперацию разработали.

В Москве мы вскоре расстались и следы Виктора затерялись в начавшихся в августе 1991 джунглях. Слышал потом от общих знакомых, что с женой он развёлся и вообще всё у него в жизни пошло не так. А куда делся тот видик, легенда нашего "экипажа" и всех причастных, включая японцев... да кто же теперь знает.

Кстати, купить этот Sharp VC-5W20E до сих пор можно, с рук, понятное дело. На ибее барыжат за 95 английских фунтов, якобы в хорошем состоянии. Но кто сейчас смотрит видео на VHS? Даже представить не могу.

А майору С., кавалеру ордена Красной Звезды останусь благодарен по-любому, до конца дней. Хоть и был он по жизни не самым приятным человеком.

Но спас меня однажды. Не пустил на вертолётную экскурсию в живописную горную местность. Теперь вот посты на Пикабу могу строчить.

В память о тех временах и о девочке, с которой целовался на чьей-то квартире под эту музыку:

https://youtu.be/Zi_XLOBDo_Y

Ну а Пикабу в очередной раз спасибо за возможность в очередной раз поностальгировать. 😊

Оld hot peppers

258 постов919 подписчиков