Всё плохо, матрица имеет нас

Как часто вы проверяете информацию?
Как часто вам приходит в голову перепроверить уже известные факты?

Большинство разумных людей не сильно доверяют СМИ, полагаясь на свой здравый смысл и умение распознать ложь, однако так ли это?

Умение оценивать информацию зависит упрощённо от базовых знаний и умения логически мыслить - делать выводы на основании базовых знаний и новых фактов.

Базовые знания - это факты из прошлого и современности и для того, чтобы на их основе получить истинные, а не ложные выводы, эти факты также должны быть истинными, а не ложными. Из лжи можно получить всё что угодно.

Таким образом большинство людей представляет себе события, происходящие в мире по мере сопоставления базовой информацией с новой, но тут существует одна проблема: и новая, и базовая информация поступает нам прежде всего из СМИ, той самой "матрицы", которая сама решает что и как рассказать, а о чём умолчать.
И если о пристрастности журналистов газет и телевидения известно многим, о пристрастности базовой информации мало кто задумывается.
Когда я учился в школе, то читал, что Германия "вероломно, без объявления войны" напала на СССР. И сейчас, проведя опрос среди своих знакомых услышал ото всех "не объявляла войну". А это ложь, т.к. исторические факты свидетельствуют о том, что объявляла. С развитием интернета и ослаблением цензурного контроля, скрывать это стало невозможно и теперь в современных учебниках об объявлении войны не упоминают. Т.е. читает родитель или дедушка такой учебник и вспоминает, что "без объявления войны", опровержения же не написано!
То же самое с Финской войной 39-40гг. Сейчас её либо вообще не проходят, либо проходят быстро-быстро, чтобы невозможно было разобраться что же это было. Ведь разумному человеку очевидно, что это бред какой-то - маленькой стране, находящейся в зоне влияния СССР и расположенной рядом с мощной Германией - союзником СССР нападать вдруг на СССР, провоцируя его. Полный бред, но если у вас полдня насыщено уроками и вам быстро диктуют и следом идёт новая информация, то задумываться просто нет времени - что услышали, то и запомнили и приняли сразу на веру.

Такой же бред принят за истину в миллионах умах о США, нажившихся на ленд-лизе и многих других фактах.

Учебники пишутся по заказу государство, которое задаёт ориентиры в своих интересах, СМИ управляются этим же государством + бизнес-структурами, соответственно вся информация, которую мы воспринимаем подаётся прежде всего в соответствии с интересами государства и бизнес-структур, а не нашими интересами.

Что делать в такой ситуации?

Приходит несколько идей, но они кажутся малоперспективными:

Идея 1. Пытаться самообразовываться. Минусы данного подхода в том, что по большому счёту это ничего не изменяет, т.е. вы тратите много ресурсов на самообразование, а в итоге практической пользы чуть больше нуля: без каналов связи, подобных СМИ вы не сможете влиять и изменять мировоззрение даже своих друзей, а ваша осведомлённость о лжи СМИ не даст вам никаких приемуществ. (Например, зная что истерика по поводу гречки нагнетается искусственно, разумный человек, также понимает, что несмотря на искусственность нагнетаемой паники цена будет расти и поэтому разумнее будет всё-таки купить несколько пачек гречки, чем высокомерно проигнорировать эту возможность и потом страдать от толп дураков).

Идея 2. Фильтровать или игнорировать информацию из СМИ. Очень сложно, практически невозможно и жить в информационном вакууме и не обращать внимание на коллег, соседей и пр.

Идея 3. Расслабиться и получать удовольствие. То есть наплевать на эти потоки лжи и просто завести себе хобби и прочее. Многие советуют в этом месте завести семью и воспитать детей с чистыми умами, может быть всё само рассосётся.
На это я пришёл к выводу, что во-первых не рассосётся, во-вторых вы сами не сможете заменить своим детям детский сад и школу и объяснить им, что 99% их знакомых по двору/детсаду/школе зазомбированы такими же зазомбированными взрослыми.

В общем, с интересом ознакомлюсь с вашим мнением - что делать?