Вся правда про рассрочки в МВидео/Эльдорадо/МедиаМаркт

В последнее время каждая федеральная сеть завлекает покупателей акциями с рассрочкой, которые могут называться по разному (0-0-6, 0-0-10, 0-0-24 и т.п). Вопросов эти акции вызывают много и у обывателей и у самих сотрудников магазинов. Общие правила и понятия работают для любой торговой сети.

Вся правда про рассрочки в МВидео/Эльдорадо/МедиаМаркт Бытовая техника, Кредит, Рассрочка, Длиннопост, Экономия, Эльдорадо, МВидео, Медиамаркт

Что такое рассрочка и чем она отличается от кредита?

Рассрочка это особенный подвид кредитных программ, которые запускают федеральные розничные торговые сети электроникой для стимулирования спроса. При этом по факту рассрочка это тот же самый кредит, но с несколькими особенностями.

Как магазин оформляет рассрочку?

Самый распространенный способ продать товар в рассрочку конечному покупателю - сделать скидку на товар равную сумме процентов по кредиту.


Если вы покупаете телевизор стоимостью 100 тысяч рублей в кредит на 12 месяцев, то (к примеру!) сумма процентов, которые вы отдадите банку составит 10 тысяч рублей. Итого телевизор вам обойдется в 110 тысяч рублей.


Теперь предположим, что вы покупаете товар в рассрочку на тех же самых условиях от банка (та же процентная ставка, тот же срок кредитования). Вы приходите в магазин и видите, что этот же телевизор за 100 тысяч рублей вы можете купить в рассрочку. Как магазин это сделает? Они сделают скидку на товар равную процентам, которую вы отдадите банку за пользование кредитными средствами. Грубо говоря, в чеке телевизор будет стоить уже 90 тысяч рублей, а не 100 тысяч.

Вся правда про рассрочки в МВидео/Эльдорадо/МедиаМаркт Бытовая техника, Кредит, Рассрочка, Длиннопост, Экономия, Эльдорадо, МВидео, Медиамаркт

Почему это выгодно магазину?

Когда вы придете покупать товар в рассрочку сотрудники магазина будут вам рассказывать, что у них сейчас проходит отличная акция (это действительно так), которая, правда, совсем не выгодна магазину, так что покупать товар нужно прямо здесь и сейчас, ведь уже завтра эта акция может закончиться.


Рассказывая об этом продавцы либо сознательно, либо несознательно вводят вас и себя в заблуждение. Рассрочка - очень выгодная акция для магазина и вот почему:


Первое: все подобные крупные акции проводятся исключительно при поддержке компаний-поставщиков. Обычно поставщик компенсирует магазину 50% от размеров предоставленной скидки. Почему он это делает? Если поставщик откажется - его товар не будет участвовать в акции, а следовательно потеряет в продажах. Потери в продажах -> магазин реже покупает товар -> поставщик меньше продает товара и меньше зарабатывает.

Второе: У магазина есть договора с банками, которые так же отстегивают некоторую сумму за возможность выдавать кредиты именно в этом магазине конкретным банком. Некоторые банки "отстегивают" с каждого кредита компании.

Третье: Рассрочка - отличный способ обернуть товар с минимальными затратами, тем самым выйдя на маркетинговый бонус от компании-поставщика. У каждой сети (магазина) есть определенные таргеты (цели на год) с поставщиками, к примеру - купи на 100 миллионов товара за год и получи 5% обратно за выполнение. Что бы купить столько товара - его надо кому-то продавать. Для магазина эти деньги - дополнительный доход, а для поставщика - своего рода гарантия, что к концу года он продаст телевизоров/телефонов/фенов на 100 миллионов.

Я не пользуюсь кредитами и рассрочками ведь могу заплатить за товар сразу наличными! Зачем я все это прочитал?

Как я уже говорил выше, при покупке товара в рассрочку магазин предоставляет вам скидку равную сумме процентов по кредиту. То есть банк одобряет вам кредит на тот самый телевизор не на 100 тысяч рублей, а на 90.


Допустим у вас есть 100 тысяч рублей изначально, но есть желание сэкономить на покупке.

Вы приходите в магазин и выписываете этот телевизор в рассрочку. Банк вам одобряет кредит и не навязывает дополнительные услуги. Вы идете на кассу и оплачиваете товар, приезжаете домой. На текущий момент вы должны банку (тело кредита) 90 тысяч рублей плюс проценты по кредиту за фактический срок пользования банковскими деньгами.


Вы идете в офис вашего банка и заявляете, что хотите сделать полное досрочное погашение кредита. В этом случае вы должны будете внести через кассу или терминал тело кредита и проценты за фактическое время пользования (от 1 дня до 30 дней, смотря как быстро банк закрывает кредит при досрочном погашении). Предположим, что проценты, которые вы должны банку составляют 500 рублей. В этом случае вы вносите в банк 90 тысяч 500 рублей и все. Вы закрыли рассрочку (кредит) и сэкономили 9,5 тысяч рублей на покупке телевизора.

Вся правда про рассрочки в МВидео/Эльдорадо/МедиаМаркт Бытовая техника, Кредит, Рассрочка, Длиннопост, Экономия, Эльдорадо, МВидео, Медиамаркт

Какие есть недостатки у этого метода?

Как всегда, есть несколько очень важных нюансов, которые необходимо учитывать:

1. Кредитная история. Банки очень не любят людей, которые делают досрочные погашения, ведь они упускают свою прибыль. Так же факт досрочного погашения свидетельствует о вашей низкой финансовой дисциплине - вы не можете прогнозировать свои траты и планировать расходы. Второй раз получить кредит будет чуть сложнее, после нескольких таких "махинаций" - очень сложно.

2. Рассрочка выгодна только в том случае, если вам не навяжут дополнительные услуги от банка - страхование жизни, кредита, товара и так далее. Вернуть деньги за навязанную услугу тоже можно, но это будет стоить вам нервных клеток и времени на препирания с банком и страховой компанией. Вернуть вы так же сможете не все.

3. Временные затраты - одобрение кредита, поход в офис банка для досрочного погашения - все это может быть крайне утомительным, а выгода может оказаться несущественной.

Надеюсь, для кого-то эта информация поможет разложить все по полочкам. Не пинайте сильно, если что не так- все же первый пост.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Автору спасибо, но хотел бы внести небольшую корректировку - "голые" кредиты особо не выгодны, как и сказал Govnodav226, поэтому помимо банковских платных услуг, в магазине вам будут навязаны абсолютно все платные услуги которые предоставляет магазин на данный товар.
раскрыть ветку (11)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Законодательно запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг), так что после одобрения кредита со стороны банка смело шлёте их услуги нахрен и оформляетесь.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хотел по такой же схеме купить Ipad в связном, так эти суки впаяли мне туда настройки за 7к.рублей. Думал продавцы хотят меня на**ть позвонил на общую линию всё объяснил, и мне заявляют что всё верно, либо настройки берите либо доп. гарантию либо аксессуар был в ахуе.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Связной ,как и большинство крупных сетей нашей родины, работают не совсем честно или по закону, у них практика "навязать/обмануть" , кто знаком с трудовым кодексом,сможет отбиться от этих навязчивых консультантов, которые просто повторяют инструкции ,которые им высылают очень часто, а на линии консультации такая же ерунда(знаю принцип работы там), даже если знает оператор,что человек прав,он не можешь ему сказать это,потому что он заскриптованный человеко-помощник, слово не по инструкции штраф(все звонкипишутся и слушаются потом)  и тд. Часто по телефону могут трактовать законы, но только так как их расшифруют их юристы и отдельные выписки(которые нравятся больше магазину). А вот с консультантами вообще беда,люди порой просто отбитые:)

П.С Я в своё время оставлял жалобу устную по телефону,там их регистрируют и рассматривает спец.отдел(раньше по крайней мере) и часто шли клиенту на уступки или претензию в салоне писать, очень на них действует отрезвляющи,сразу соглашаются на все)

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Только почему с трудовым кодексом?)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Простите,ошибочка,просто сидел читал письма минфина к новым обязаловкам к работодателю и подвис чучуть:)

Автор поста оценил этот комментарий
Я знаю что в том же связном - это условия банка. Типа айфон и обязаловка к нему. Иначе хуй тебе одобрят рассрочку - бери в обычный кредит или за налик
2
Автор поста оценил этот комментарий
Никто и не говорит, что это обязательно. Речь шла о том, что будет очень долгое "впаривание", повнимательнее прочитайте комментарий пожалуйста.
Автор поста оценил этот комментарий
Неужели все эти магазы, в сговоре с банками нарушают закон, предоставляя рассрочки с обязательными доп товарами/услугами?
раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Как я отметил выше, да, не имеют права ничего насильно навязывать.


ФЗ "О защите прав потребителей"
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя


2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

И единственным условием отказа в кредите может быть лишь:

ГК РФ. Статья 821. Отказ от предоставления или получения кредита


1. Кредитор вправе отказаться от предоставления заемщику предусмотренного кредитным договором кредита полностью или частично при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в срок.

Кстати, сначала оформляется кредитный договор, в этом они отказать не могут. Но уже в кредите, предусмотренным этим договором, могут отказать по указанным причинам. Если кто-то что-то навязывает - включаем видеокамеру и пытаемся оформиться снова. Тут либо скажут убрать камеру и попросят охрану вас утихомирить (и то и то незаконно), либо будут послушными овечками и перестанут нарушать.

Автор поста оценил этот комментарий

дело тут даже в том, что сама акция рассрочка действует только при дополнении чека услугами или аксессуарами на определенную сумму, просто реклама орет вовсю что рассрочка, а на самом рекламном баннере мелко написано, что продукт 0 0 24 действует только при одновременном приобретении услуг или аксессуаров на N рублей. Это N рублей и будет переплатой. И если сделать кредитную заявку без этого N, в брокерской программе просто не будет возможности выбрать рассрочку, она будет отключена. Такие дела.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Тут получается круговая порука и замкнутый круг.

Смотрите:

1. У продавцов есть план по продаже дополнительных услуг и аксессуаров, в некоторых случаях за его невыполнение сотрудника оштрафуют. Поэтому, временами, проще вам вообще не продать товар, соврав про отсутствие акции. Почему вам навязывают эти услуги? Растет средний чек и маржинальность (доходность) продажи. Это один из пунктов в планах (KPI) у руководителей магазинов, за это они получают свои бонусы и премии


2. Девочка в кредитном отделе, которая собственно и заполняет заявку. У нее так же есть А) план по продажам страховок к кредиту Б) Понижающий коэффициент или даже штраф (чаще второе) за оформленный без доп. услуг кредит. Поэтому при оформлении этой девочке, если вы отказываетесь от всех услуг, выгоднее отметить вас как ненадежного человека и не выдать вам кредит. Ну или просто соврать, что не одобрили вам ничего.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку