Вспомнилось

Дело было в мае 98 года. Намечался выпускной вечер в 11 классе. Хотелось выглядеть "не хуже, чем все". И если с костюмом и рубашкой было более менее понятно (взять батины), то с обувкою обстояла полная неопределенность: кеды или ... Утром мы с мамой поехали на барахолку. Был такой крупнейший, в своё время, вещевой рынок за Уралом. В сторону Востока за Уралом. На сколько хватало взора были на нём расположены палаточные и контейнерные ряды. Как сейчас помню навязчивое преследование: - "Кофееее..Чаааай...Воткаа". "Коофеее, Чаааай, Вооодка, Кооооньяк".. И дамы - с измученными лицами, катившие эти тележки с напитками, хаотично сталкиваясь, но не прекращавших свою охоту. Потратив пару часов на обход этого русского позора, с избитой интеллигентской фразой "мы ещё посмотрим, и, если что, обязательно к Вам вернёмся", как-будто мы что-то им должны, примеряя на картонке китайский ширпотреб, мы попытались собраться с мыслями. Выбор был почти сделан, но, внезапно, мы оказались в некой толчее, в которой "разыгрывался приз". Суть была проста: некий организатор предлагал простую лотерею - якобы случайный прохожий ставил условную тыщщу, и если ты поставил больше можешь забрать всё себе. Мне было 15 лет, я ничего не знал о мошеннических схемах и был не в меру наивен. Да и сейчас.. В общем они предложили маме поучаствовать. Она абсолютно не склонна к игромании, но какая-то неведомая дичь (жажда лёгких денег у нищебродов) охватила нас. Я не смогу описать момент когда мы в это вовлеклись. Просто оказались внутри. Ставки стали расти. С каждым новым повышением азарт возрастал. Казалось, что противостоит обычный человек и хотелось думать что на кармане у него всяко меньше, чем у нас. Добивая до нужной суммы, мама смотрела на меня - то ли ища поддержки прекратить это, то ли в надежде, что мы выиграем. Я не знал сколько денег у неё было с собой, но отчего-то был уверен, что больше. Не помню точно сумму на которой мы выбыли. До дефолта 98 ещё оставалось пару месяцев, а значит водка стоила около 10 тысяч рублей, тухли около 15, а в районе 30 мы поняли, что не можем продолжать.. На дурака не нужен нож.. Лох не мамонт. Уезжали мы с барахолки в подавленном настроении, если не сказать большего. До сих пор не знаю, как мама это рассказала папе. Отчётливо помню, как из музыкального киоска доносилось "Томбо ля неж". Мы купили кассету с французским шансоном. На выпускном я был в костюме и кедах :))) Чёрные, с красными полосками. И белыми резиновыми кружочками в районе косточки. К чему я это? Спасибо этим людям. Поклон им до земли. Я и так был к родителям хорошо настроен, но после этого случая возникла дополнительная мотивация, что ли. А барахолку снесли нахуй. Это радует. Правда, пока пилили, у нас двух или трёх заммэра завалили. Но это совсем другая история..

Автор поста оценил этот комментарий

Лечилось это просто  обращение к крышующим милиционерам. Нам вернули в том же виде как и забирали. Даже не считали их

раскрыть ветку (1)
2

На тот момент ситуация выглядела, скорее, наоборот - барахолка крышевала милицию. Не буду это утверждать, ибо был молод для этого, но, честно говоря, даже мысли такой не возникло. + Само осознание, что тебя "поимели" этому не способствовало. Не уверен,что сравнимо, но это как почему далеко не все признаются в изнасиловании.

Я не о том. В Начале 90-х было полно всяких лохотронов .Большинство доверчивых людей попались на это удочку давно. Хотя ,у вас, видимо, небольшой городишко, если туфли стоили полторы бутылки водки.На самом деле-это наука на всю жизнь ,так это надо воспринимать.

раскрыть ветку (1)
2

Лохотронов, конечно, было полно. Одни лишь МММ, Дока-пицца, Авва и т.д. чего стоят. Хлеб - всему голова! Да и я с головой! Ага. Но знание, ещё не есть (не всегда) = осознание. Цыганок была масса, Гербалайф, чуваки с ненужным товаром, который только сейчас только здесь "всего за 5 тыщ" + подарок. Новосиб, туфли около того и стоили на балке - 1.5 бутылки водки. Может чуть другой порядок цен. Сейчас вспоминаю, что Смирновка была около 30 тыщ. Да, наверное, Вы правы - немного дороже было. 10 это в "цыганке" стоила. Но солидарен - наука. О чём и хотел сказать.

Также попали в начале 90х. Родители подкопили денег чтобы нас с братом собрать в школу - приодеть-приобуть. Учитывая, что такое мероприятие у нас случалось нечасто, я уже была в предвкушении. И вот поездка на ночной рынок в Новосиб.  Мы даже до прилавков дойти не успели, как нас развели такой лотереей. Даже домой в Новокузнецк доехать было не на что - соскребли последние копейки, благо, что бензин тогда не бешеных денег стоил. Причем деньги были у мамы, которая в обычное время эталон здравомыслия. А там даже не знаю что нашло - как будто под гипнозом все происходило.

раскрыть ветку (1)
1

У меня подобное вызывает искреннее любопытство - идут ли такие деньги впрок? Не а смысле запаса, а хоть маломальскую пользу приносят этим людям? Или близким? Чтоб не на пропой, а там на лечение или учёбу. Я не про вселенскую карму, а про наличие зависимости. Она существует или грабь/насилуй/убивай и тебе за это ничего не будет. Не с точки зрения закона, а по жизни. Хотя получается карма или чо там..

3
DELETED
Хорошо что сейчас есть интернет. Мошеннические схемы работают меньше. Правда они явно никогда не умрут. Мошенники всегда будут находить новые способы обмана
раскрыть ветку (1)

Есть такое. И ладно бы разводили богатеек, как в народных сказках. Но максимально незащищенны люди преклонного возраста, которые, чаще всего, максимально отдавали себя :(

1
Бро, не расстраивайся, я такая же лошара, ровно на этом же развели, тоже был 97 или 98 год. Это был Петрозаводск, не Москва какая-нибудь, поэтому про такие разводы слыхом не слыхивали. Как же я рада, что они нас с подружкой подловили когда мы шли не на вокзал, а с вокзала, с уже купленными билетами, поэтому в карманах не так много и было.
раскрыть ветку (1)

Спасибо! (: Это не расстройство, скорее переосознание. Знаете, бывает готов всё в труху стереть (моё тогдашнее состояние + юношеский максимализм), но сквозь года начинаешь понимать, что это был такой эпик фейл, что даже вин. Не в материальном плане.

1

Я х3 ,как вы в 98 не знали о таком разводе. Впрочем,я тут тут ,то там ,иногда, вижу наперсточников.

раскрыть ветку (1)

Мне самому тогда было крайне обидно, ибо читал с детства и про Ходжу Насреддина, и про Алдара Косе. Тот случай, когда практика и теория не сошлись. Ну и по жизни крепок "задним умом"

показать ответы