Вспомнилось
Дело было в мае 98 года. Намечался выпускной вечер в 11 классе. Хотелось выглядеть "не хуже, чем все". И если с костюмом и рубашкой было более менее понятно (взять батины), то с обувкою обстояла полная неопределенность: кеды или ... Утром мы с мамой поехали на барахолку. Был такой крупнейший, в своё время, вещевой рынок за Уралом. В сторону Востока за Уралом. На сколько хватало взора были на нём расположены палаточные и контейнерные ряды. Как сейчас помню навязчивое преследование: - "Кофееее..Чаааай...Воткаа". "Коофеее, Чаааай, Вооодка, Кооооньяк".. И дамы - с измученными лицами, катившие эти тележки с напитками, хаотично сталкиваясь, но не прекращавших свою охоту. Потратив пару часов на обход этого русского позора, с избитой интеллигентской фразой "мы ещё посмотрим, и, если что, обязательно к Вам вернёмся", как-будто мы что-то им должны, примеряя на картонке китайский ширпотреб, мы попытались собраться с мыслями. Выбор был почти сделан, но, внезапно, мы оказались в некой толчее, в которой "разыгрывался приз". Суть была проста: некий организатор предлагал простую лотерею - якобы случайный прохожий ставил условную тыщщу, и если ты поставил больше можешь забрать всё себе. Мне было 15 лет, я ничего не знал о мошеннических схемах и был не в меру наивен. Да и сейчас.. В общем они предложили маме поучаствовать. Она абсолютно не склонна к игромании, но какая-то неведомая дичь (жажда лёгких денег у нищебродов) охватила нас. Я не смогу описать момент когда мы в это вовлеклись. Просто оказались внутри. Ставки стали расти. С каждым новым повышением азарт возрастал. Казалось, что противостоит обычный человек и хотелось думать что на кармане у него всяко меньше, чем у нас. Добивая до нужной суммы, мама смотрела на меня - то ли ища поддержки прекратить это, то ли в надежде, что мы выиграем. Я не знал сколько денег у неё было с собой, но отчего-то был уверен, что больше. Не помню точно сумму на которой мы выбыли. До дефолта 98 ещё оставалось пару месяцев, а значит водка стоила около 10 тысяч рублей, тухли около 15, а в районе 30 мы поняли, что не можем продолжать.. На дурака не нужен нож.. Лох не мамонт. Уезжали мы с барахолки в подавленном настроении, если не сказать большего. До сих пор не знаю, как мама это рассказала папе. Отчётливо помню, как из музыкального киоска доносилось "Томбо ля неж". Мы купили кассету с французским шансоном. На выпускном я был в костюме и кедах :))) Чёрные, с красными полосками. И белыми резиновыми кружочками в районе косточки. К чему я это? Спасибо этим людям. Поклон им до земли. Я и так был к родителям хорошо настроен, но после этого случая возникла дополнительная мотивация, что ли. А барахолку снесли нахуй. Это радует. Правда, пока пилили, у нас двух или трёх заммэра завалили. Но это совсем другая история..