Вспомнил и свою историю со Сбером...
Прочитал пару постов о "любимом" банке и вспомнились свои тесные, даже интимные отношения с сим недоразумением нашей банковской системы! В 2012 году, с целью обновления личного автопарка из одного жигуля 10 модели во что-то более полезное, было принято решение взять автокредит! Так как официальный доход указанный в справке 2 НДФЛ позволял взять только велосипед (и тот с ограничениями в цене))), на помощь призвал матушку! Из-за почтенного возраста выбор банков был ограничен и, как нам показалось, Сбербанк предложил самые выгодные условия. Сразу оговорюсь: я в то время, как и моя мама, трудился на благо Родины и наших акционеров в страховой компании, а посему знал какой бардак творится с залоговым страхованием у нас на рынке. Понимая всю бесполезность идти против системы в момент оформления кредита, была выбрана федеральная компания, с которой мы плотно сотрудничали (мы скромно трудились в компании, которая была крутой только в нашем регионе, ну и в соседних городах). Цена на КАСКО устраивала, поэтому все казалось безоблачным!)
Прошел первый год, надо перезаключать договор страхования и в соответствии с кредитным договором предоставить его банку. К сожалению тарифы немного изменились, стажа особо не прибавилось и вышла стоимость полиса равная 1\4 стоимости авто! Что делает в этой ситуации нормальный человек? Конечно мониторит рынок и ищет лучшее соотношение цена-качество. Нашел! У себя же в компании. Оформил полис, принес его в отделение Сбербанка своему (маминому) кредитному инспектору. Она внесла его в базу и вроде все: все счастливы и довольны, но оказалось все не так просто! Полис я перезаключил в феврале, а в конце мая начали приходить смс о задолженности по кредиту. Звонок на горячую линию и визит в банк не помогли: помимо основного платежа списывалось еще что-то загадочное и мифическое! А списывалось оно непосредственно перед самим основным платежом, создавая тем самым задолженность!
Не все бы было так печально и не так сильна была бы ненависть к Сберу, если бы не одно НО!... На вопрос: "за что у нас списывают еще около 800 рублей в месяц?" они не могли ответить в течении 3 (трёх), КАРЛ, месяцев... Банк 3 месяца не знал зачем списывает деньги!!! Да я даже сейчас разволновался и побегу курить, вспомнив это...
ОК, успокоились, собрали мысли в кучу...
Спустя три месяца нам объяснили, что на нас накладывают штрафные санкции за то, что мы не предоставили полис страхования имущества являющегося предметом залога, тем самым нарушив договор. Но вернемся в конец февраля месяца: договор я принес, сотрудник банка внес его в базу и более того, на моем экземпляре есть печать о том, что договор принят такого-то числа, такого-то месяца вот этим сотрудником! Бежим в отделение банка, просим проверить - договор из базы удален. Вносит девочка еще раз, на следующий день все чисто!
Как говориться чтд! Сбербанк это любит и сталкивался я с этим на примере своих клиентов не раз! На встрече с руководителем, понимая, что без УФАС обсуждать незаконность их "списка аккредитованных компаний" бессмысленно, задаю в лоб вопрос: "а зачем вы нарушаете договор, где черным по белому написан порядок списания средств со счета, а именно: проценты за пользование кредитом, далее погашение основного долга, пенни за задолженность по погашению процентов и основного долга, а уже потом штрафы и неустойки?" В ответ на этот вопрос слушал три недели невнятного бормотания, на официальную претензию ответили "документом" из нескольких страниц с с цитированием не имеющих отношения к ситуации абзацев договора!
Кредит закрыли через пару недель и с тех пор стараюсь обходить эту организацию стороной! И даже пару раз пытаясь что-то оплатить и перевести через них, сталкивался просто с форс-мажорными обстоятельствами, которые не позволяли положить налик на карту их клиента в отделении!
К сожалению, за давностью лет не осталось туалетной бумаги с отписками Сбербанка и не смогу приложить их сюда, чтобы и вы дорогие Пикабушники поулыбались с гениев юридической мысли!!!
P.S. Первый пост) не судите строго за много букв!)