Вскрывать или не вскрывать, вот в чем вопрос...

Люди крайне негативно относятся к посмертному медицинскому исследованию их тела. Им страшно думать, что их "оболочку" будут резать, вынимать внутренности, забирать кусочки тканей в качестве образцов. На этой же стороне иногда родственники умерших.

Часто перед близкими покойного встает вопрос: «Можно ли отказаться от вскрытия?», поскольку для многих отказ от вскрытия актуален. Причины отказа от вскрытия могут быть разными: религиозные убеждения покойного, его волеизъявление и завещание, желание членов его семьи и т.д.

Представим несколько ситуаций:

• Покойный болел и скончался в присутствии врачей
• Человек пожилой, имел много болезней, регулярно посещал врачей
• Смерть наступила из-за продолжительной болезни о которой было известно

Как правило в вышеописанных случаях тело редко отправляют на вскрытие, зачем загружать лишней работой?

В каких случаях отказ от вскрытия невозможен?

• При подозрении на насильственную смерть. Даже если покойный зафиксировал отказ от вскрытия в своем завещании. Даже если это пожилой человек. При подозрении на насильственную смерть тело будут отправлять к судмедэкспертам.

Напомню, что такое насильственная и ненасильственная смерть. Полистай карусель.

Почему-то у людей сложилось мнение, что если из человека не торчит нож, то эта смерть ненасильственная. На самом деле судебная медицина рассуждает другими категориями.

Выделяют две категории смерти – насильственную и ненасильственную. Насильственная смерть наступает от воздействия любых факторов внешней среды: механические, термические, отравление веществами, того же ножа в конце концов. Важно понимать, что умысел здесь не имеет значение. Например, если человека утопили – это насильственная смерть, если он сам утонул – то это тоже насильственная смерть. То же самое в других случаях, отравили - насильственная смерть, сам отравился - тоже насильственная смерть. Даже отравление алкоголем будет насильственной смертью. И в таких случаях направлять на вскрытие будут и отказаться будет практически невозможно

ЗАПОМНИТЕ! Ненасильственная смерть бывает только в трех случаях:
• От заболеваний (инсульт, инфаркт, пневмония, онко и т.д.)
• От старости (такой диагноз есть в МКБ, но встречается чуть реже, чем никогда. При обследовании трупа пожилого человека, всегда есть болезнь, за которую можно зацепиться)
• Вследствие нежизнеспособности новорожденного (из-за пороков развития, которые не совместимы с жизнью)

Все что относится к ненасильственной смерти исследует патологоанатом, остальным занимается судмедэксперт. Но бывают случаи когда человек умирает неожиданно, от заболевание которое не было диагностировано при жизни, вне медицинского учреждения, тогда всегда есть подозрения на насильственную смерть и тело отправляется на стол к судмедэксперту.

И еще есть множество нюансов, например, смерть новорожденного или роженицы, смерть от экологических катастроф, смерть от переливания крови. Такие случаи могут рассматриваться индивидуально.

Для чего так много нюансов? Бывают, на первый взгляд очевидные случаи, когда умирает пожилой или больной человек и нет каких либо признаков насильственной смерти. Но при исследовании выясняется, что это убийство. Вот для этого и нужны все эти нюансы.

Если кратко, то когда тело доставляют в патологоанатомический морг, то есть человек умер от болезни, то отказ от вскрытия возможен, но не всегда. Должна быть уверенность, что нет насильственной смерти. А вот если тело доставляют к судмедэкспертам, то отказаться от вскрытия практически нереально. Даже если погибший при жизни сам что-то написал и отказался…

Такие дела…