«Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы»

«Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы» Краб, Крабовые палочки, СССР, Сделано в СССР, Салат, Кулинария, Длиннопост

В советских магазинах до середины 80-х годов никаких крабовых палочек не было, но зато были настоящие крабы. Правда, большинству населения они были доступны лишь в консервированном виде.

«Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы» Краб, Крабовые палочки, СССР, Сделано в СССР, Салат, Кулинария, Длиннопост

Добывать и консервировать крабов в СССР начали в 1928 году, прервав монополию Японии на мировом рынке. И уже в 1930 году советские плавучие крабоконсервные заводы практически отказались от сотрудников из Японии.

«Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы» Краб, Крабовые палочки, СССР, Сделано в СССР, Салат, Кулинария, Длиннопост
«Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы» Краб, Крабовые палочки, СССР, Сделано в СССР, Салат, Кулинария, Длиннопост

Из этих консервированных крабов советские хозяйки готовили, как правило, салаты. Описание одного из таких салатов можно найти, в частности, в «Книге о вкусной и здоровой пище» (1939). Его рецепт – это доработанная советскими кулинарами версия дореволюционного крабового салата.

«Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы» Краб, Крабовые палочки, СССР, Сделано в СССР, Салат, Кулинария, Длиннопост
«Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы» Краб, Крабовые палочки, СССР, Сделано в СССР, Салат, Кулинария, Длиннопост
«Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы» Краб, Крабовые палочки, СССР, Сделано в СССР, Салат, Кулинария, Длиннопост

Крабовые же палочки появились в салате лишь в середине 80-х.

Именно тогда в СССР впервые было налажено производство этого незнакомого советскому человеку продукта.

Согласно техусловиям того времени крабовые палочки производили из рыбного или креветочного фарша с добавлением вкусовых, ароматических веществ и пищевого красителя. Плюс к этому соль, крахмал, вода, полифосфат натрия, сахар, яйца, экстракт крабового мяса и усилитель вкуса глутамат натрия.

«Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы» Краб, Крабовые палочки, СССР, Сделано в СССР, Салат, Кулинария, Длиннопост

В Японии, откуда собственно и пришла технология, этот рыбный фарш имеет своё название – сурими.

Для его получения используют филе «белой рыбы» семейства тресковых. Его мелко нарезают и очень долго промывают в холодной воде. Затем подмешивают сорбит, соль и полифосфаты с целью получения желеобразной консистенции. Потом сурими варят на пару и добавляют другие оставшиеся ингредиенты.

В СССР 250-ти граммовая упаковка крабовых палочек продавалась по цене 90 копеек. По сравнению с килограммом «докторской» колбасы (2 руб. 20 коп.) вроде бы и немало. Но поскольку натуральные крабовые консервы стоили 4 руб. 70 коп. и, вдобавок, исчезли из свободной продажи, крабовые палочки пришлись как нельзя кстати.

Рецепт крабового салата на их основе оставался практически таким же, как и раньше, и лишь на рубеже 90-х годов он начал активно видоизменяться. Причиной тому стало вначале отсутствие в магазинах нужных продуктов, а потом, наоборот, их изобилие. Правда, купить эти самые продукты многие уже не могли себе позволить.


Бюджетный рецепт салата «С крабовыми палочками»


Ингредиенты:

Крабовые палочки – 500 г; яйца – 5 шт.; кукуруза – 1 банка; свежий огурец – 1 шт.; майонез, соль – по вкусу; зелень – для украшения

Способ приготовления:

Все продукты нарезать соломкой, затем ломтиками (по размеру – как зерно кукурузы). Смешать измельчённые продукты. Заправить салат майонезом непосредственно перед началом трапезы. Украсить его веточками петрушки.


По материалам из сети: 1, 2.