Всех причастных поздравляю!

С Днем погранвойск!

История существования пограничного столба насчитывает не одно столетие. Это один из самых древних пограничных знаков, разделяющих Государственные границы сопредельных стран.
Первоначально у славянских племен такие знаки в виде вкопанных деревянных кольев назывались чурками – по имени языческого бога Чура, охранявшего границы владений племени.
Самым ранним документом, зафиксировавшим обозначение рубежей Русского государства столбами, является запись о размежевании Велижского, Бельского польских уездов и Велижской Польской волости с российскими Торопецким, Ржевским, Зубцовским и Вяземским уездами от 12 (22) ноября 1635 года, «учиненная на съезде в Бельском уезде, на пустоши Бредниновой, у речки Замошенки, между польскими комиссарами Хриштофом Едатовичем с товарищами и российскими судьями стольником князем Петром Волхонским и прочими». То были обычные деревянные столбы, каждый из которых вместе с другими отличительными признаками местности (ямы с камнями, копцы, курганы) составлял межевой знак. Самостоятельными знаками столбы стали при обозначении русско-шведского участка границы согласно условиям Ништадтского мирного договора от 30 августа (10 сентября) 1721 года. Именовали их граничными. Устанавливались такие столбы только на отдельных участках, где невозможно было использовать другие знаки и «великие камни привозить, как человеческая сила оные двигнуть возможет».
Системное обозначение государственных рубежей Российской империи граничными столбами началось после первого раздела Речи Посполитой в 70-х годах XVIII века между Россией, Пруссией и Австрией. В целях закрепления приобретенных земель Екатерина II указом от 16 (27) августа 1772 года повелела «обнесть все пространство новых границ от одного края до другого столбами, с Императорским Нашим гербом». Во исполнение указа с 1773-го по 1781 год была произведена демаркация, в ходе которой обозначена столбами вся государственная граница Российской империи с Речью Посполитой, за исключением речного участка по Днепру. Впервые на деревянных граничных столбах появился государственный герб и все они были пронумерованы.
В XIX веке граничные столбы начали окрашивать белыми и черными наклонными полосами, наподобие верстовых. Граничные столбы имели разную форму и высоту. Попытка ввести единообразие в обозначение государственных рубежей пограничными знаками (столбами) была предпринята в начале XX века. 24 сентября (7 октября) 1905 года министр внутренних дел утвердил пограничный столб в виде четырехгранной пирамиды высотой 11 футов и 4 дюйма (3,45 метра), окрашенной в наклонные черно-белые полосы одинаковой ширины, разделенные узкой красной полосой. В Российский империи таможенные столбы устанавливались рядом с таможенными постами.
Согласно приказу Отдельного корпуса пограничной стражи по войскам столбы образца 1905 года должны были устанавливаться постепенно и только по мере необходимости, то есть вместо обветшавших деревянных столбов старого образца. Именно по этой причине широкого применения они не получили. Например, в ходе демаркации государственной границы с Японией на Сахалине в 1906—1907 годах устанавливались пограничные знаки в виде цельного камня (один из них хранится в Сахалинском краеведческом музее) или четырехгранного столба из толстого дерева. Накануне Первой мировой войны была произведена редемаркация русско-прусской границы. Для этого по заказу МВД Российской империи в 1911 году на Нарвском заводе были изготовлены цельнометаллические круглые в сечении монолитные украшенные гербом пограничные столбы высотой 3,2 метра и диаметром 17 сантиметров.
Когда вместо Российский Империи образовался СССР, то пограничные столбы стали красно-зелёными, коими они и являются сейчас. Столб имеет 4 зелёных полосы и 5 красных. 25 сентября 1938 года в НКВД СССР был утвержден документ под названием «Техническое описание и правила установки пограничных столбов Союза Советских Социалистических Республик», обеспечивавший единообразие обозначения линии государственного рубежа деревянными пограничными знаками. Отныне столб изготавливали из сосны, пихты или лиственницы влажностью не более 20%. Его наземная часть имела высоту 2,06 метра, из них 6 сантиметров карниза, с сечением 22х22 сантиметра. Столб окрашивался масляной краской двух цветов: четырьмя светло-красными полосами шириной 20 сантиметров и четырьмя светло - зелеными полосами шириной 18 сантиметров. Красное навершие имело высоту 48 сантиметров.
К сожалению, документа, раскрывающего смысловое значение размера и окраски пограничного столба, до настоящего времени не обнаружено. Однако по информации ветеранов пограничной службы, расцветка пограничного столба имеет следующее толкование. Пять красных полос (цвет Государственного флага Советского Союза) отождествляют дружелюбие СССР по отношению к странам пяти континентов. Четыре полосы зеленого цвета символизируют неприкосновенность на севере, юге, востоке и западе государственной границы, нерушимость которой обеспечивают пограничники. Государственный герб должен был находиться на красном поле, для этого предназначалась верхняя часть столба. Для определения ее высоты, по-видимому, был взят год подготовки проекта технического описания и правил установки пограничных столбов - 1938-й. Соответственно, ширина красного поля навершия - 38 сантиметров без оголовка. Последний имеет высоту 10 сантиметров, это минимальная высота, при которой образуется наклон, обеспечивающий сход атмосферных осадков. Ширина полос зеленого цвета отсылает нас в 1918-й - год образования пограничных войск, а 20-ти сантиметровые красные полосы символизируют два десятилетия, в течение которых пограничные войска к тому времени охраняли рубежи Советского государства (1918—1938).
Реализация данного решения в полном объеме началась только после Победы в Великой Отечественной войне. Для этого 28 мая 1945 года без внесения изменений было повторно утверждено «Техническое описание…». Деревянные столбы принятого образца, простые по конструкции, доступные в изготовлении и установке, имели существенный недостаток - недолговечность.
К середине 50-х годов руководство пограничных войск пришло к пониманию необходимости изготовления пограничного столба из более прочного материала. В целях увеличения срока службы пограничных знаков было принято решение об изготовлении их из железобетона. В 1957 году «Наставление по инженерно-техническому обеспечению охраны границы СССР» закрепило положение об обозначении границы на сухопутном участке деревянными или железобетонными столбами.
Железобетонный столб сохранил внешнее сходство с деревянным. Правда, в целях снижения веса была уменьшена на 6 сантиметров его высота (соответственно, убавилась ширина полос) и сужена на 4 сантиметра толщина боковой стороны, то есть сечение составляло теперь 18х22 сантиметра. Первоначально каждый железобетонный столб собирался из семи отдельных блоков, со временем появилась возможность изготавливать знаки монолитными. Благодаря своей прочности и долговечности железобетонные столбы получили широкое применение при редемаркации Государственной границы СССР. Однако эти пограничные столбы имели большую массу (более 250 килограммов), что создавало определенные сложности в доставке их к месту установки. Поэтому повсеместно они все же не использовались.
В тот же период происходит научное закрепление порядка устройства и содержания государственных пограничных знаков. Вводятся такие понятия, как парные, одиночные, промежуточные и групповые пограничные знаки, а также полигонометрический центр. Парные знаки состояли из центра пограничного знака (полигонометрического центра), расположенного на линии границы, и двух деревянных или железобетонных столбов, один из которых устанавливался на территории СССР, другой - на территории сопредельного государства. Расстояние от пограничных столбов парного пограничного знака до линии границы составляло 2,5 метра. Центр пограничного знака представлял собой деревянный столбик, забетонированную трубу диаметром 50-60 миллиметров, кусок рельса, железобетонный монолит или врытый в землю камень размером не менее 30х30х30 сантиметров с высеченным на середине его поверхности крестом.
В отдельных случаях центр знака высекался на скальном грунте. На некоторых сухопутных участках линия государственной границы обозначалась общими для СССР и сопредельного государства одиночными знаками в виде столбов, курганов, копцов, пирамид и тригонометрических вышек, форма и размеры которых могли быть различными и в каждом случае определялись демаркационной комиссией. Расстояние между пограничными столбами по линии государственной границы зависело от рельефа местности. Они устанавливались друг от друга в пределах видимости невооруженным глазом, при этом наличие знаков на поворотах линии границы было обязательным.
Для более точного обозначения государственной границы между основными пограничными знаками (столбами) могли использоваться промежуточные - копцы, куски рельса, вехи и т.д. Пограничные столбы на сухопутных участках границы устанавливались на специально оборудованной полосе очистки шириной до 10 метров (по 4-5 метров по обе стороны от линии границы). На участках, покрытых лесом или кустарником, полоса очистки делалась в виде просеки. На речных участках границы пограничные знаки не имели центра и состояли из двух железо-бетонных или деревянных столбов, которые устанавливались на обоих берегах реки, как правило, на возвышенных местах, не затапливаемых при разливах. В местах, где линия границы переходила с воды на сушу и наоборот, устанавливались пограничные знаки, состоящие из трех столбов и центра (так называемый групповой пограничный знак), причем два столба и центр находились на том берегу реки, с которого начинался переход на воду (или с воды на сушу), а третий, створный, столб - на противоположном берегу реки в створе с линией сухопутной границы.