Все видел, но чтобы марганцовку вдували!
Обычное рабочее колхозное утро. Впереди майские, а это значит что у всех выходные, а ты будешь все равно работать& Такая судьба у ветврачей, особенно если в колхозе их не хватает, а за все отвечает главврач. И этот главврач ты)))
Звонок: - Витальевна, корова родила, матка выпала и вправить не можем.
Думаю, ну что опять за херня, ну неужели прощелкали (известно чем) и не вправили во время.
Приезжаем, стоят все: фельдшер, скотники, тракторист, смотрят на корову и репу чешут.
Обычное дело и не только в колхозе, везде так, нахуй ответственность на себя брать, когда есть кто-то другой. Специфика еще в той местности, где мы работали такая, что всякая «наволочь» пусть и отдувается за все, а мы будем многочлены пинать.
Взяли сумку из машины с коллегой и пошли смотреть Зорьку. Картина печальная - матка болтается чуть ли не до колен. Сразу стало понятно, просто не будет. Не мечтайте(
Попробовали вправить тоже разными путями и никак, отек сильный. Как бы не звучало цинично (мясо почти все едят и не думают, что оно раньше мычало) на мясокомбинат уже не сдать, короткий день и все такое.
Говорю Алине: - будем ампутировать.
Она мягко говоря от моей идеи была в шоке. Но не поспоришь, нужно что-то делать. Корова мучается, да еще не дай бог сдохнет и платить будет вся ферма. А это немало для каждого из работников. Помылись, все подготовили. Катетер в яремку, внутривенно зол и начали оперировать. Конечно, полостной оперы не было, я не сумасшедшая, чтобы «открыть» корову в совсем нестерильных условиях и без должного послеоперационного ухода.
Да и будем честны, такой хуйней никто в колхозах не занимается. А нам нужно было, потому как хотели и спасти и не платить за падеж)
Решили, что удалим только выпавшую отечную часть матки и будем молится, что кровотечения не будет и корова не погибнет.
Все сделали, покапали, наложили швы на петлю, чтобы ничего больше не выпало.
Но… кровушка подтекала… Коагулятора то в колхозе нет, только марганцовка на все случаи жизни. Швы расшивать долго и лень было, поэтому я взяла стилет от троакара, вставила в петлю и задула марганцовку.
- Все видел, но чтобы марганцовку в пизду вдували, такое впервые - сказал скотник.
И все заржали. Одной мне было не очень смешно, скотинку то жалко было. И мы выживали и помогали как могли. Зорька благополучно пережила майские и была переведена на другую ферму, жалко было сдавать на мясокомбинат после всего.