Все признаки весны налицо: даже домовые проснулись

Сегодня вечером словила себя на мысли, что наши братья-славяне прошлых веков не так уж были не правы по отношению к окружающему миру. Кого-то мифология древних народов завораживает, кого пускает в веселье, а есть люди, что считают ее откровенной ересью. Но, опираясь на логику, невозможно сказать, что этого всего не существовало и мифы были лишь бурной фантазией наших прародителей.


Тема сегодня весенняя, я и пишу ее пятого марта 2021, самое свежее философствование по заданной траектории, если хотите).


Все знают, что весну предсказывают разные звери: птицы своими трелями, медведи вылезают из берлог, сурки не всегда показывающие свои носы из оных и прочие жители фауны. Конечно, можно смотреть и по календарю, ожидая масленицы, а там уже и весна не за горами. Но этот год исключительно был богат снегом и морозами, как встарь, и природа просыпается незаметно для несильно наблюдательного глаза обычного городского жителя, спешащего на работу или с нее. В таком ракурсе могут помочь домашние животные, которые молниеносно возвещают приход весны, не особо оглядываясь на растаявший снег.


К слову, помните, была поговорка «пришел марток— надевай семь порток»? Истину говорили те великие. Снег уже как неделю растаял и точно на улицах его не будет видно полностью в ближайшее время: останутся лишь огромные глыбы-горы, засыпанные землей и налетевшим от ветра веточным мусором, до мая точно (слишком плотная масса образовалась). А птицы поют вовсю: тут и там, на простых улицах города их, оказывается, превеликое множество. Самое неуютное свойство любой погоды Минска в том, что у нас стоит бешеная влажность и при этом все кажется гипертрофированным. Вот и сейчас температура около ноля, а ощущение— все минус десять. Но мы помним, что птицы настойчиво возвещают, что вот она, та самая!


Хочется, конечно, подтверждения по поводу правдивости их трелей и сегодня я его получила. Наши праотцы считали, что в каждом доме живет дух, который настраивает атмосферу этого дома и помогает по хозяйству. Их называли домовыми. Сенников сегодня я не беру в расчет, как минимум потому, что я говорю сейчас про городские условия и квартиры, а не деревенские дома, построенные по всем канонам. Так вот, по тому, что я помню из курса по мифологии в университете, они не только охраняют дом, но еще и могут быть видимыми. А видят подобных личностей, обычно, души светлые: дети и домашние животные. За собак сказать я не могу, как они реагируют, смею предположить, что гавкают, например. У меня их нет. А вот кошек целых две.


И младшая сегодня стала бегать и разговаривать с ними. Это очень забавно смотрится: она играет с невидимыми предметами, подмифкивает и при этом под ноги не смотрит, а носится задравши голову наверх. Мяуканье при чем идет с интервалами, как будто она действительно разговаривает с ними. Видео в такие моменты снимать крайне сложно, потому что кошка передвигается с колоссальной скоростью.


Из чего я могу сделать вывод: по славянской мифологической подоплеке можно предположить, что домовые тоже проснулись, а значит— скоро весна. Вспомнилась экранизированная сказка советского времени, где леший доставал затычки из ушей и говорил: «Весна!»


Всем тепла и хорошего настроения этой весной.

Благодарю за прочтение и просмотр. До новых встреч. Ваша Solnolita.